• среда, 24 Апреля, 10:50
  • Baku Баку 13°C

Долгосрочные ориентиры

27 сентября 2019 | 16:39
Долгосрочные ориентиры

НАУКА
Последнее заседание Президиума НАНА, которое состоялось после долгого летнего перерыва, было поистине масштабным и по количеству поднятых вопросов, обсужденных проблем, и по утверждению организационных мероприятий. Так, на заседании были заслушаны отчеты о научных, научно-организационных и других показателях, выполненных учреждениями, в соответствующие научные отделения НАНА и в Главное управление науки и образования Президиума НАНА.
Кроме того, было решено подготовить и представить на обсуждение президиума важные научные результаты фундаментальных исследований, проводимых в соответствии с профилем отделения в научных учреждениях отделения, а также в других научно-исследовательских и высших учебных заведениях республики, ход научных исследований, выполненные темы, отчет о научной, научно-технической и хозяйственной деятельности в рамках указов и распоряжений Президента Азербайджанской Республики, постановлений и распоряжений Кабинета министров, госпрограмм.
Для реализации намеченных планов
А Совету по координации научных исследований было поручено представить Президиуму НАНА отчеты министерств, в ведомстве которых находятся научные учреждения и вузы, а также других государственных органов после их обсуждения с научными отделениями НАНА.
О результатах научных исследований в научных учреждениях академии в 2019 году присутствующих проинформировал академик-секретарь член-корреспондент НАНА Аминага Садыгов. Он также коснулся вопроса об ученых советах по научным направлениям, нашедшим отражение в повестке дня, и напомнил о совместном решении президиума и совета о создании ученых советов по научным направлениям, отметив при этом, что проект устава ученых советов был разработан и представлен в Президиум НАНА для формирования состава и утверждения.
После этого решением президиума был утвержден состав и примерный устав ученых советов по научным направлениям, а председателям совета было поручено организовать деятельность ученых советов в соответствии с этим документом.
К числу важных организационных вопросов относится безусловно решение президиума о переименовании журнала «Известия НАНА (биологические и медицинские науки)» на ««Науки о жизни и биомедицина», утверждении редколлегии журнала «Общественные науки» НАНА и Плана мероприятий в связи с 110-летним юбилеем академика Мамедаги Ширалиева.
Кроме того, по результатам выборов на должности директоров научно-исследовательских учреждений НАНА были переизбраны прежние руководители. Исключение составляет только новое назначение - так, доктор философии по физике Яшар Гусейн­алиев возглавил Научно-производственное объединение «Композиты» НАНА.
Национальная программа развития НАНА на период 2020-2025 гг. - одна из центральных тем всей повестки дня заседания президиума. Как отметил в своей вступительной речи президент НАНА академик Акиф Ализаде, в настоящее время объем работы академии значительно увеличился, поэтому, следуя вызовам современности, а также стратегическим направлениям развития, основанным на модели модернизации и интеллектуального развития республики, деятельность НАНА направлена на защиту и развитие научно-технического потенциала в стране, на обогащение экономики, защиту национальных интересов народа.
Говоря о модернизации системы научного управления и научной инфраструктуры, определении приоритетов научных исследований в решении социально-экономических, культурных и социальных проблем страны в соответствии с направлениями развития мировой науки, подготовки высококвалифицированных кадров, интеграции науки и образования, реализуемых посредством политики Президента Ильхама Алиева, академик Ализаде добавил, что проделанная работа послужила большим стимулом для развития азербайджанской науки, в том числе НАНА. Он подчеркнул необходимость подготовки Национальной программы развития отечественной науки на следующие пять лет для обеспечения комплексного выполнения поставленных задач.
Задачи амбициозны, но достижимы
По итогам широких обсуждений поставленных задач была принята целесообразной разработка программы, а для этого была создана рабочая группа. Кроме того, практически всем научным отделениям, учреждениям и организациям НАНА, соответствующим управлениям и отделам Президиума НАНА поручено представить предложения по программе.
И это вполне объяснимо, ведь стратегия инновационного развития нашей страны на период до 2025 года призвана ответить на стоящие перед нами вызовы и угрозы в сфере инновационного развития, определить цели, приоритеты и инструменты государственной инновационной политики. Вместе с тем она задает долгосрочные ориентиры развития субъектам инновационной деятельности, а также ориентиры финансирования сектора фундаментальной и прикладной науки и поддержки коммерциализации разработок, опирается на результаты всесторонней оценки инновационного потенциала и долгосрочного научно-технологического прогноза.
Не секрет, что Азербайджан ставит перед собой амбициозные, но достижимые цели долгосрочного развития, заключающиеся в обеспечении высокого уровня благосостояния населения и закреплении геополитической роли страны как одного из лидеров региона, определяющих мировую политическую повестку дня. Единственным возможным способом достижения этих целей является переход экономики на инновационную социально ориентированную модель развития.
Мировой экономический кризис 2008 - 2009 годов осложнил реализацию поставленных целей, привел к сокращению расходов частного бизнеса на инновации и замедлил развитие инновационной системы. Тем не менее сложная экономическая ситуация в краткосрочной перспективе не означает, по мнению экспертов, необходимости пересмотра целей долгосрочного развития, а обусловливает повышение требований к темпу и качеству экономического развития в период до 2025 года.
Задачи посткризисного восстановления и ускорения перехода на инновационный путь развития придется решать в условиях увеличения масштабов внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкивается Азербайджан и которые требуют еще большей интенсификации усилий по решению накопленных в экономике и инновационной системе проблем.
Ключевыми из внешних вызовов в части инновационного развития являются ускорение технологического развития мировой экономики, и реальными конкурентами нашей страны становятся не только страны-лидеры в сфере инноваций, но и многие развивающиеся страны, государства-участники Содружества независимых государств.
Технологическая революция в ресурсосбережении и альтернативной энергетике резко повышает неопределенность в развитии страны, основу специализации которой на мировых рынках составляет экспорт традиционных энергоносителей.
Мугам: две великие ветви
Однако не хлебом единым жив человек. Перефразируя известный афоризм, остановимся на докладе «Азербайджанский мугам как средство национальной и человеческой идентичности», которому тоже нашлось одно из главных мест повестки дня первого осеннего заседания президиума. Автором выступления стал академик-секретарь Отделения гуманитарных наук НАНА академик Теймур Керимли, который подчеркнул исключительную роль азербайджанского мугама как музыкального бренда, особенно в нынешнюю эпоху, когда укрепляется наша национальная государственность, а также его признание как важного фактора национальной идентичности. Было отмечено, что путем идеального построения лада и текстовой структуры мугама можно определять его влияние на слушателя, а также его роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
По словам академика Т.Керимли, это феноменальное явление мировой музыки носит не только национально-региональное, но и общечеловеческое значение, и в нынешнюю эпоху вызовов глобализации нет никаких сомнений в том, что одним из наиболее подходящих средств сохранения нашего национального менталитета является мугам, его текст и мелодия. «Доминирование патриотических идей в поэтическом тексте мугама, - поделился он, - еще более усиливает его силу влияния. У азербайджанского мугама есть две великие ветви - демократическая и элитная. Они отличаются не только количеством исполнителей и слушателей и их социальным составом, но и поэтическим значением и образами текста мугама. Под термином «демократический мугам» мы понимаем жанры, которые широко известны и могут условно называться мугам - лайла, баяти, агы, охшама, холавар и т. д., тексты которых формируются в основном на популярном жанре устной народной литературы - баяты. Их понимание традиционного ритма песни показывает, что они созданы на основе мугама».
Текст классического мугама, который исполняется в основном на элитарных мероприятиях, среди близкого к профессиональной музыке и поэзии общества, продолжил далее академик, также носит элитарный характер. «В классическом мугаме эту функцию выполняют поэтические образцы известных поэтов-лириков, во главе которого, безусловно, стоит жанр - газель», - резюмировал эксперт и подчеркнул, что наиболее широко используемые газели в качестве поэтических текстов в азербайджанском мугаме были взяты из любовной лирики творчества Мухаммеда Физули. Эта традиция, сложившаяся в XVI веке, продолжается и по сей день.
Отметив, что великий азербайджанский поэт XIX века Сейид Азим Ширвани занимает особое место среди представителей тесно связанный с мугамом поэтической школы Физули, докладчик сказал, что около пятнадцати газелей из «Дивана» - сборника лирических стихов, написанных поэтом под влиянием Физули, до сих пор звучат в исполнении ханенде.
Коснувшись вопроса установления советского режима в Азербайджане, приведшего к упадку искусства мугама, академик Теймур Керимли отметил, что под влиянием большевистской идеологии ханенде в качестве текста мугама начали использовать написанные в духе народной литературы гошма и герайлы, которые не были созвучны с мугамом: «В то время были поэты, которые писали газели, придерживаясь классических традиций. В качестве примера можно привести газели Алиаги Вахида, которые были неразрывно связаны с мугамом. Кроме того, поэтические тексты азербайджанского мугама состоят из фрагментов, которые заставляют людей думать, духовно очищаться, совершенствоваться, понимать свой долг перед Родиной и нацией».
После его выступления было принято решение о проведении совместно с Центром Гейдара Алиева международного симпозиума «Азербайджанский мугам в контексте мировой музыки» в рамках «Фестиваля мугама», а также - о создании Национального центра мугама совместно с НАНА и Международным центром мугама для дальнейшего развития науки мугамологии. В планах наших гуманитариев и преподавание совместно с Министерством образования учебно-практического предмета «Основы азербайджанского мугама» в средних и высших учебных заведениях, разработка посвященных азербайджанскому мугаму глобальных программ и сайтов в виртуальной среде и глобальное продвижение на нескольких языках, а также подготовка молодых специалистов в этой области.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать