• суббота, 20 Апреля, 16:45
  • Baku Баку 23°C

Еще один центр силы

26 сентября 2019 | 10:27
Еще один центр силы

ТЕМА
Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке было бы «одним из…», если бы не одно обстоятельство - в его речи прозвучало давно ожидаемое послание о том, что Туркестан в широком смысле «становится регионом глобального масштаба за счет общего культурного наследия и общего будущего».
Казахстан, подчеркнул он, жизненно заинтересован в дальнейшем укреплении взаимовыгодного сотрудничества между всеми странами огромной центральноазиатской области. Однако, заметил Касым-Жомарт Токаев, ситуация в Афганистане оказывает непосредственное влияние на весь регион. И выразил надежду на урегулирование ситуации в исламской республике при международной поддержке.
Что это было?
Такие слова на одном выдохе не произносятся, и нас радует, что успехи близкого по духу тюркоязычного государства сподвигли его лидера заявить о своих намерениях всему миру. Однако истинным «локомотивом» стала предшествовавшая выступлению встреча государственного секретаря США Майка Помпео с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских государств - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, опять же на полях сессии Генассамблеи ООН, а также последовавшая вслед за этим растиражированная речь главного заокеанского дипломата, в которой он призвал упомянутые страны отклонять требования официального Пекина о репатриации этнических уйгуров в Китай, где им грозят не только репрессии, но и физическое уничтожение.
Госсекретарь США заявил о том, что проводимая Пекином в регионе Синьцзян на северо-западе страны кампания, вопреки заявлениям Китая, не имеет ничего общего с терроризмом и является попыткой «стереть» культуры и религии меньшинств.
Между тем сказанное Помпео касается не только упомянутой народности. Эксперты ООН и активисты утверждают, что не только миллион уйгуров, но и представителей других преимущественно мусульманских групп меньшинств водворены в Синьцзяне в «лагеря политического перевоспитания», которые Пекин называет «образовательными центрами».
Информация о массовых задержаниях в Синьцзяне уйгуров, казахов, татар и представителей других коренных тюркоязычных этнических меньшинств, в основном исповедующих ислам, и о создании там «лагерей политического перевоспитания» начала появляться еще в середине 2017 года. Не исключено поэтому, что заявляя в своем выступлении о превращении Туркестана в регион глобального масштаба,Токаев был вдохновлен поддерживающей позицией США.
Новая-старая идея
Стоит отметить, что исторический Туркестан охватывает земли не только упомянутых государств, но и непосредственно Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана. Во второй половине XIX века Туркестан нередко делился (достаточно условно) на Западный (российский), Восточный (китайский) и Южный (северная часть Афганистана и Ирана). В Западном и Восточном Туркестане проживало преимущественно тюркское население, в Южном же - ираноязычное.
В середине 1920-х годов опасный генетической памятью народа термин «Туркестан» был вытеснен из употребления и был заменен первоначально в русской географической традиции термином Средняя Азия, затем этот термин стал употребим в географической литературе СССР и был канонизирован советской цензурой, хотя в мировой географической традиции регион имеет название Центральная Азия.
Впрочем, Токаев хоть и является знатоком истории и культуры родного края, но не он пионер идеи возрожденного Туркестана. Как пояснил ситуацию в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде, Мустафа Шокай, пожертвовавший собой ради свободы казахского народа, еще в начале прошлого века ратовал за «единый Туркестан»:
- В результате советизации об этом «крамольном» термине, казалось бы, подзабыли, но он всплыл, причем с неожиданной стороны - идею Шокая подхватил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, согласно воззрениям которого, «единый Туркестан» - это оптимальная модель социально-экономической и общественно-политической гармонии. Такое единство может стать реальной силой для дальнейшего развития народов, прошедших через горнило неимоверных преград в своих многотрудных исторических судьбах.
В конце 90-х годов по предложению Назарбаева началась подготовительная работа по проведению 1500-летия «единого Туркестана». Целью этого мероприятия было начать подготовку к возрождению истории богатого традициями края. В дальнейшем был создан фонд «Парыз», который оказывал содействие представителям национальной интеллигенции, деятелям искусства, государственным служащим, которые сумели изменить представление и граждан, и иностранных специалистов, а также туристов об этом уникальном ареале проживания. Успешно прошедший юбилей оказал влияние на формирование цивилизационного сознания у миллионов людей об этом крае.
На международных форумах, на важных региональных совещаниях Назарбаев позиционировал идею «Туркестана» как действенную диалоговую площадку созидания, миролюбия и содружества, способствовал проведению ставших традиционными научно-теоретических конференций, форумов, посвященных Коркыту (Деде Горгуду), Аль-Фараби, Ходже Ахмеду Ясави, Баласагуни, а также другим тюркским титанам научной мысли и духовности.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать