• суббота, 20 Апреля, 15:49
  • Baku Баку 23°C

США упрекают Иран

25 сентября 2019 | 13:06
США упрекают Иран

СИТУАЦИЯ
Вашингтон, несмотря ни на что, намерен вести с Тегераном всеобъемлющие переговоры, в которые должны быть включены такие темы, как ядерная и ракетная программы, а также борьба с терроризмом, заявил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук, выступая перед широкой аудиторией в Нью-Йорке.
«Мы всегда придерживаемся обязательства вести переговоры, что было продемонстрировано неоднократно на протяжении многих лет, однако Иран пока не принял наших инициатив. Мы предлагали встретиться с иранцами много раз, даже когда наступило потепление и пока все были в сделке по атому, но они и тогда отказались», - заявил он.
Зачем нужны переговоры
Переговоры переговорам - рознь, но кому они нужны, особенно если обе стороны хотят максимально «нагнуть и кинуть» друг дружку. Госдеп вместе с администрацией Белого дома, например, во всех бедах Ближнего Востока, включая сирийский, йеменский и даже катарский кризисы, «крайним» выставляют Иран. Взорвали танкеры, сбили беспилотник, атаковали месторождение нефти вместе с перерабатывающим заводом - везде «рука муллократии». Конечно, можно было понять тотальное недоверие к Москве советских времен - мощный противник с «щупальцами» на всех континентах, привлекательный партнер для мирового пролетариата. Но является ли соперником носитель шиитской идеологии? И демонизация в данном случае, думается, малоперспективна, разве что американцы хотят вернуться к дореволюционной ситуации начала 1979 года.
Отсюда и риторика таких, как Хук, который для пущей ясности решил говорить языком цифр - типа шиитская муллократия, и без того затянувшая экономический пояс, в целях поддержки терроризма только за последние несколько лет потратила $60 млрд. В частности, по словам дипломата, Корпус стражей исламской революции (КСИР) на эти деньги поддерживает движения ХАМАС, «Хизбаллах» и «Исламский джихад». Мол именно потому заокеанская держава продолжает вводить санкции против Тегерана, чтобы лишить его возможности «финансировать терроризм», резюмировал он и заодно призвал международное сообщество ужесточить давление на иранские власти.
Между тем, обвиняя оппонента в смертных грехах, сами США вовсю продолжают вооружать и финансировать курдский терроризм. Причем очевидно, что размеры помощи, оказываемой американцами так называемым «Сирийским демократическим силам» (СДС), основу которых составляют «Отряды народной самообороны» (ОНС - местное ответвление террористической организации «Курдская рабочая партия), в разы превосходят масштабы иранской помощи.
И это неудивительно - в рамках своего проекта «Большой Ближний Восток», нацеленного на переформатирование региона, Вашингтон обещал сирийским курдам независимое государство на нефтеносных территориях, урезанных у арабских племен. А для удержания этих территорий сепаратистам нужна военная сила - ведь очевидно, что режим Башара Асада попытается восстановить суверенитет на территории всей Сирии. А потому совсем не случайно, что МИД этой страны неожиданно объявило СДС и ОНС сепаратистскими террористическими формированиями.
Однако тут есть еще один нюанс - как заявил в интервью американскому военному изданию The Defense Post спецпредставитель Госдепартамента США по Сирии Джеймс Джеффри, его страна «привержена позиции международного сообщества, отраженной в резолюции ООН 2254, которая ясно заявляет, что должно быть полное прекращение огня и никто не должен пытаться отнять у кого-либо еще территорию, что однозначно относится и к Асаду. Когда его силы или поддерживающие его союзники попытались проникнуть на северо-восток, мы приняли все необходимые меры, чтобы пресечь это проникновение, и это будет продолжено».
Иными словами, Вашингтон, на каждом углу кричащий о примате международного права, выступает против суверенитета страны - члена ООН.
Право на защиту
В данном случае его ближней целью является приход к власти «правильных» сил в Багдаде и Дамаске, а также давления на «отбившуюся от рук» Анкару. А после того, как вооруженные турецкие, иракские и сирийские курды объединятся в единую организованную структуру, можно будет переходить к следующему этапу - урвать их руками часть Ирана и поспособствовать таким образом расколу этой страны на несколько частей.
То есть США вооружают курдских сепаратистов не только против режима Асада, но и против нескольких суверенных государств, в том числе своего надежнейшего союзника по НАТО.
Официальная Анкара знает это, а потому север и северо-восток Сирии находится в шаге от войны. Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган преду­предил, что армия по его приказу начнет там военную операцию «по собственным планам в случае, если союзники не обеспечат требуемых нами шагов по зоне безопасности». Он считает, что совместного с американцами патрулирования под прикрытием вертолетов мало, что янки продолжают водить их за нос, поскольку курды из этой зоны не уходят, сохраняя свое присутствие, разрушив часть укреплений.
Это воспринимается, как простая показуха со стороны американцев, и для Турции проблема не решена. Поэтому Анкара настаивает на том, что не позднее чем через две недели работа по созданию «зоны безопасности» должна быть завершена.
Между тем каждый день промедления несет непосредственную опасность для братской страны, так как речь идет о борьбе против КРП, осевшей с 1970 годов на территории трех стран, и до сих пор не завершенной - напротив, за несколько минувших лет сепаратисты только усилились, получив огромную военно-техническую и политическую помощь со стороны Вашингтона.
Тем временем СДС и контрактники Пентагона продолжают осуществлять полный контроль над территорией северной Сирии и не намерены впустить туда 3 млн беженцев, как планирует Эрдоган. Более того, там активно расширяются американские военные базы и взятые под контроль аэродромы - уже скоро оружие можно будет поставлять напрямую транспортными самолетами, приспособив для их посадки аэродром в Аш-Шаддади.
Однако если янки не удовлетворят претензии турок или же каким-то образом наступят на «любимый мозоль» Эрдогана, на севере Сирии вполне может вспыхнуть новая война. При этом вряд ли американцы будут с оружием в руках защищать «своих» террористов - скорее, спрячутся на время наиболее активной боевой фазы на своих базах.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать