• пятница, 19 Апреля, 03:38
  • Baku Баку 18°C

«Среди моих пациентов есть люди, которые часто выступают на азербайджанских телеканалах» - Главврач психбольницы опровергает слухи (Видео)

23 сентября 2019 | 19:50
«Среди моих пациентов есть люди, которые часто выступают на азербайджанских телеканалах»  -  Главврач психбольницы опровергает слухи (Видео)
Тишина, растения и музыка…Мы находимся в психоневрологическом диспансере N 1 в Маштаге. Через дверь полицейской комнаты мы попадаем в просторный двор. Обычный день. Двор довольно большой и по всей территории больницы окаймлен деревьями и цветами.
Расстояние между корпусами приблизительно составляет 10-15 минут ходьбы. Территории отделений больницы отличаются друг от друга. Повсюду чистота и порядок. Во дворе нас встречает надзиратель.
Он говорит, что здешние постояльцы выходят на прогулку в строго определенное для них время. Каждый из них находится под особым наблюдением врача. Эти люди со спокойным взглядом занимаются во дворе хозяйственными делами. Кто–то носит воду, кто-то занят другими делами, а кто-то просто гуляет.
От главного врача больницы Агагасана Расулова мы узнали, что здание было построено в 1936 году. Больница, в целом, насчитывает более 24 отделений: приемное, детское, подростковое, неврологическое, мужское, женское, геронтологическое, наркологическое, инфекционное, туберкулезное, отделение для принудительного лечения в строгом режиме, отделение для принудительного лечения в обычном режиме, передает АПА ТВ.
Клиника насчитывает достаточное число больных: «В настоящее время у нас 2000 больных. Число амбулаторных больных составляет 180- 190 человек. Эти больные находятся под постоянным наблюдением врача, несмотря на получаемое лечение и обследование. 346 проживающих здесь больных не имеют никаких социальных контактов, то есть, у них нет родных. У них даже не было удостоверений личности. Со стороны отдела полиции Сабунчинского района и “ASAN Xidmət” была проведена регистрация этих лиц, и они были обеспечены удостоверениями личности».
Каждый месяц 30- 40 человек из этих 346 получают удостоверения. От них все отвернулись, у этих 346 человек никого нет. У 1018 есть родственники, близкие, но никто о них не заботится. Эта проблема существует и в самых развитых странах. То есть, в психиатрической больнице есть пожизненные пациенты и их немало.
Главный врач клиники говорит, что больные с тяжелыми психическими нарушениями являются самым уязвимым слоем общества: «Они не могут сами о себе позаботиться, заботу о них на себя взяло государство».
Здесь нашим пациентам предоставлены бесплатное питание, лекарства, спальные принадлежности. Техническое оснащение нашего диспансера соответствует самым современным требованиям.
По словам Агагасана Рагимова, только 1 % пациентов представляют собой опасность. В то же время, длительное пребывание больных в клинике создает определенные проблемы: «В первую очередь, материальные. В этом случае, мы вынуждены выписывать этих больных домой. Но дома за ними ухаживать не желают. Есть и такие родственники, которые любыми путями возвращают их сюда обратно. Мы ничего не говорим, это государственная больница, и любой поступивший сюда больной обследуется и получает соответствующее адекватное лечение. Но тогда возникают трудности с приемом новых пациентов.
Наблюдается приблизительно равное количество психических заболеваний среди мужчин пи женщин. Резкое увеличение числа психических заболеваний в последнее время объясняется ускоренным жизненным темпом. Среди наших пациентов есть и старые и молодые. Есть и совсем одинокие, и те, кто всю жизнь ждет своих близких…»
Мы также поинтересовались у главврача о том, «правда ли, что некоторые люди остаются в клинике, чтобы избежать реального тюремного срока, действительно ли для них создаются условия?».
А.Рагимов категорически опроверг эти слухи:
«Разумеется, это не так. Наличие психиатрического диагноза абсолютно не говорит о недееспособности человека. Например, мы часто можем услышать от людей, что человек с диагнозом ведет нормальную жизнь: водит машину, занимается торговлей, пасет в деревне овец и т.д. Знаете, я вам честно скажу, среди моих пациентов есть и публичные люди, руководители, которые часто выступают по телевидению, занимают высокие посты. Многие великие люди имели психиатрический диагноз, например, Лев Толстой, Достоевский, Гоголь и др. Человек, имеющий психиатрический диагноз, может вести вполне нормальную жизнь. Его наличие совсем не говорит о том, что человек не может руководить, или обладать какой – либо профессией.
Но есть и другие случаи, когда больной человек под влиянием галлюцинаций может совершить неадекватный поступок, например, запустить камнем в витрину. И в таком случае он не может нести ответственность перед законом, потому что экспертиза покажет, что он бросил камень под влиянием галлюцинации и голосов в голове в того, черта, который ему угрожал, а не в витрину. Это уже совсем другой случай в отличие от первой ситуации. Поэтому не каждая справка о наличии психиатрического диагноза является поводом для освобождения от ответственности».
banner

Советуем почитать