• Baku Баку 15°C

Огненное творчество

22 сентября 2019 | 14:50

ВЕРНИСАЖ
Почти неделю пространство Выставочного салона имени Ваджии Самедовой пребывало во власти огненного творчества известной азербайджанской художницы многогранного таланта Наили Султан. Она работает в таких направлениях искусства, как живопись, керамика, миниатюра, гобелен, батик.
На выставке, приуроченной к юбилею мастера, была представлена лишь часть работ, выполненных в разные годы. Немало ее рукотворных шедевров хранится в Москве - в Музее народов Востока и Музее декоративно-прикладного искусства, в частных коллекциях, некоторые из них были преподнесены в подарок Маргарет Тэтчер, Тансу Чилер, Гейдару Алиеву, Самре Озал, супругам Мишеля Кандесю и Тэрри Адамса, Жоресу Алферову, Тамаре Синявской. Но поток ее творческой энергии бесконечен, и на свет появляются новые высококлассные работы, рожденные неуемной фантазией и талантом Наили Султан.
Как всегда, они вызывают не только восхищение зрителей, но и удивление: как можно обычной человеческой рукой вырисовывать настолько виртуозно и безупречно каждую деталь, поворот, линию сложнейших орнаментов, создавать оригинальной формы кувшины с орнаментальной росписью, необычные гобелены, в совершенстве владеть искусством батика… Словом, легко разрушать стоящие перед любым художником преграды и мастерски претворять свой замысел.
В Книге отзывов выставки много записей со словами благодарности за праздник души, за тот свет, который исходит от ее работ, и радость, которую дарит ее уникальный дар. Многие все, что увидели на выставке, назвали солнечной сказкой. «Что-то выделить невозможно, все - красота!» - написала одна из гостей вернисажа.
Корреспондент газеты «Каспiй» побеседовала с Наилей Султан, и сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с ней.
- Наиля ханым, это уже вторая ваша персональная выставка, где я знакомлюсь с вашим творчеством, и уже издали узнаю ваши работы по специфическому почерку. Как он у вас сформировался?
- Все мои работы - в стилистике импровизации азербайджанского орнамента и миниатюры. Я окончила факультет живописи и графики Художественного училища имени А.Азимзаде. Думала, что буду заниматься исключительно живописью, но еще в период учебы влюбилась в миниатюру и керамику, которой мало кто в 80-е годы занимался. Вот с тех давних пор я беспрерывно занимаюсь керамикой.
- Это же хлопотное дело…
- Да, мне постоянно приходилось находиться на вредном производстве, но я даже домой приносила глину, чтобы не прерываться в работе. Потом создала дома мини-цех, заливала, относила на обжиг, потом приносила обратно. У меня до сих пор сохранился мини-цех и большие запасы керамики - блюда, кувшины.
Я создала ковровую керамику, перенесла на керамику армуды-сервиз, который продавался в магазинах. После меня стало модно делать армуды-сервиз из фаянса. Если помните, в 80-е годы в продаже была фаянсовая чашечка со знаменитой орнаментальной ручкой, - это моя работа. Сейчас распространен плагиат этой чашечки, и меня даже возмущает, что моя задумка идет под чужим именем (смеется).
Я также создала дизайнерские вазы, их форму и роспись… Я много чего создала, и на все у меня есть авторские права. Многие из моих работ были в производстве и продавались в сувенирном магазине Союза художников.
- Сколько всего работ вы представили на эту выставку?
- Около 150. Среди них 25 графических работ, большие картины, миниатюры, 20 маленьких работ - роспись на кафеле. Они как маленькие картины, моя главная профессия - живописец, потому и к керамике я поначалу как к живописи относилась. Кафель для меня - своеобразный холст...
- В Азербайджане вы первой стали создавать картины на кафеле?
- Когда я начинала, три-четыре человека делали по одной-две работы на кафеле, а я впервые начала создавать большие картины. А вообще, первыми на кафеле начали рисовать китайцы. Я также была первой художницей, которая стилистику орнамента ковра перенесла на керамику.
- Сколько времени в среднем у вас уходит на одну работу?
- Полторы недели.
- А вот эти сложные узоры и орнаменты - они у вас рождаются по ходу работы или вы изначально подготавливаете рисунок?
- Это уже по ходу работы, рука сама ведет, рисует по определенным канонам, в то же время вносится что-то от моего художественного видения, вкуса в отдельные элементы, детали орнамента. Как я уже сказала, мои работы создаются в стилистике импровизации азербайджанского орнамента. Потому и существует такое понятие - «почерк», по которому узнают руку художника, его стиль, в котором отражены выработанные им за годы каноны.
Создавать большие орнаменты на кафеле - тяжелый труд, от которого устаешь, но рука постоянно должна быть в действии, поэтому делала и маленькие картины - импровизации на кафеле. В сложные 90-е годы они мне также помогали зарабатывать. У меня их много сохранилось, и только недавно я додумалась использовать их в новых своих работах, в которых они обрели совсем иное звучание.
- Значит, все не случайно в этом мире…
- Все не случайно, недаром в азербайджанской пословице говорится: «Башмак должен найти свою пару».
…На эти слова тут же среагировала стоявшая поодаль и прислушивавшаяся к нашему разговору девушка, оказавшаяся студенткой художественного училища. Извинившись, она спросила Наилю Султан: «У вас необычной расцветки обувь, вы их сами раскрасили?». Вот что значит наметанный глаз художника, моментально реагирующий на оригинальность и красоту! Действительно, я тоже обратила внимание и на обувь, и на наряд своей собеседницы - красивую кофту с роскошной вышивкой, джинсы, с ярким цветным принтом, но решила, что все это куплено за рубежом. Естественно, нельзя было обойтись без следующего вопроса:
- Наиля ханым, неужели это все - ваша работа?
- Да, я давно уже шью для себя сама. Когда училась, зазорным считалось, что все ходят в джинсах, а у тебя их нет. Хорошо, что мои родители были люди состоятельные: папа - полковник, мама - доцент мединститута, они хорошо зарабатывали. А всегда есть малоимущие люди, как же им выходить из ситуации?
Но если есть смекалка, из простой вещи можно сотворить эксклюзив. Тогда таких возможностей, красок, широкого ассортимента всех необходимых мелочей, как сейчас, не было, и я мучила родителей, просила купить мне дорогие джинсы Levis. Они стоили тогда баснословную сумму - 250 рублей, а модная турецкая марлевка у спекулянтов - 75. На эти деньги можно было купить золотые сережки или жемчуг. Сейчас даже не представляю, как можно было за какую-то тряпку платить такие деньги (минимальная зарплата в те годы была 65 рублей. - Авт.). Сегодня марлевки продают за три-четыре маната, и я сама себе мщу за собственную глупость.
Теперь я покупаю на скидках дешевую одежду, чтобы не было обидно, и дорабатываю ее… Вот эту белую кофту, например, купила за несколько манатов и разрисовала акриловыми красками, а все восхищаются и думают, что это очень дорогая вещь. И джинсы украсила сама. Я ведь во время учебы в училище по своей инициативе одновременно изучала гобелен и батик. Мне и это было интересно. Мне нравится сейчас переделывать старую одежду или покупать дешевую и создавать из нее современную, с индивидуальным дизайном. Вот сейчас модно коленки рвать на джинсах, а я показываю, что лучше создавать для себя дизайнерскую красоту, чтобы глаз радовался.
- А вы не думали заняться дизайном одежды на другом уровне?
- Для этого нужно свой цех иметь. Естественно, была бы возможность… у меня ведь это было в планах еще в 90-е годы - создавать дизайнерскую одежду… Да, мысль есть, но нужен цех хотя бы с двумя-тремя швейными машинками, чтобы по моим эскизам что-то делали и чтобы это еще и продавалось хорошо.
Нет, пока я решила на своей одежде отыграться. По крайней мере, за рубежом ею всегда любовались. У меня несколько пар джинсов, которые я не просто разрисовала, а украсила как батик, красочной композицией в стилистике, присущей моей живописи. Сейчас думаю, как довести до ума свои вечерние платья.
- Наверное, у вас в этом есть какая-то потребность…
- У меня всегда была потребность носить то, чего ни на ком не увидишь, что существует в единственном экземпляре.
- Вас не донимают вопросами: где куплено, как сделано? Ведь что бы вы ни надели, вид у вас всегда королевский, а наряды необычны и по расцветке, и по стилю?
- Бывает, подходят на улице. Вот старое мамино пальто переделала так, что оно стало выглядеть богато и модно. На улице подошли и говорят: «Какое шикарное пальто!». Я им объяснила, что сама его доработала. Я с детства еще и вяжу, за прошедшие годы столько свитеров, пончо и даже сумок навязала! Никогда в покупном трикотаже не нуждалась.
- То есть вы сами себе фабрика…
- Да, сама себя обеспечиваю. Моя японская подруга, которая училась у нас на ковроткачиху, когда увидела все мои работы, сказала: «У тебя так много способностей, расскажи, какие еще есть?».
- Вы сказали о своей любви к миниатюре, но ваши творения очень отличаются от традиционных…
- В моих работах сохранился дух старинной миниатюры. Сейчас много художников работает в этом жанре, поэтому можно уже говорить о существовании бакинской школы миниатюры. Каждый художник, отталкиваясь от традиции, по-своему интерпретирует этот жанр.
- На своей юбилейной выставке, как и на седьмой персональной в 2016 году, вы снова представили декоративные тарелки с образом Майкла Джексона, только теперь их уже девять. Я помню ваш рассказ о том, что многие годы вы вдохновлялись его творчеством и свои орнаментальные картины создавали под его музыку, и понимаю, что он по сей день ваш кумир…
- В моей коллекции, которая создавалась в 2002-2004 годах, 45 декоративных тарелок с его образом. Очень жаль, что сейчас опять начали писать на него пасквили. Майкл Джексон - человек, который помогал людям, многих спасал от голода. У него был уникальный вокал, он мог бы петь азербайджанский мугам. А как он «Субхан Аллах» спел! Это звезда мирового уровня, человек, создавший около 300 песен, потративший на благотворительность сотни миллионов долларов. В интернете я прочла, что он купил за свой счет почку ради спасения жизни больного ребенка. Его талант находился в гармонии с духовным миром. Я помню документальный фильм о нем, где он, будучи еще десятилетним мальчиком, говорил, что исполняет только те песни, которые можно петь от чистого сердца, для него это оставалось основным условием на протяжении всей жизни.
- Нынешняя выставка подытожила определенный период работы, а есть ли новые задумки?
- Новые работы требуют капиталовложений, потому что искусство - недешевая вещь. У меня много задумок осталось невоплощенными из-за отсутствия средств, тем не менее, фантазия продолжает выдавать новые идеи…
Интервью вела
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА