• пятница, 29 Марта, 11:36
  • Baku Баку 5°C

Тонкий газовый щит

19 сентября 2019 | 17:19
Тонкий газовый щит

Вчера планета отмечала очень важную экологическую дату - Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day), или мониторинга качества воды. Этот экологический праздник, учрежденный в 2003 году по инициативе американского Фонда чистой воды, к настоящему времени стал информационно-образовательной программой, направленной на повышение осведомленности общества о проблемах водных ресурсов планеты и участие в защите от загрязнения.
Программа предоставляет возможность людям самим осуществлять базовый мониторинг состояния местных водоемов и проводится при поддержке Федерации водной среды (Water Environment Federation, WEF) и Международной водной ассоциации (International Water Association, IWA).
В рамках структурных проектов
Изначально Всемирный день мониторинга воды планировалось отмечать 18 октября, в честь даты принятия Конгрессом США 18 октября 1972 года Акта о чистой воде. Этот документ посвящен вопросам восстановления и защиты водных национальных ресурсов. Но со временем праздник получил известность и стал проводиться и в других странах. Поэтому с 2007 года его дату перенесли на месяц раньше, для облегчения участия тех стран, на территории которых вода в водоемах в это время года уже замерзает.
С каждым годом в праздновании Дня мониторинга воды принимают участие все больше людей. По информации сайта WWMD, в 2011 году в мероприятиях Дня участвовали 340 тыс. человек из 77 стран мира. А сегодня мониторинг своих водоемов проводят 1,5 млн человек из 146 стран мира. При помощи простого набора тестов и взрослые, и дети могут исследовать качество близлежащих водоемов, включая температуру воды, ее кислотность (pH), прозрачность (мутность) и растворенный кислород (DO). Результаты затем передаются участвующим сообществам по всему миру через сайт WWMC.
Вода - элемент, без которого не появилась бы жизнь на Земле. Человеческий организм, как и все живое, не может существовать без живительной влаги и состоит на 3/4 из воды. Требования к качеству воды позволяют обезопасить людей от болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому внимание к ее качеству - важная задача каждого жителя планеты, думающего о своем здоровье и долголетии.
Запасы подземных вод в Азербайджане оцениваются в 8 млрд кубометров. По мнению экспертов, это немалый показатель, тем не менее в случае нехватки источников поверхностных вод всегда есть возможность использовать воду из подземных ресурсов.
Воды двух наших важнейших рек - Араза и Куры - попадают на нашу территорию из других стран в загрязненном виде. Использование этой воды в качестве питьевой - огромная проблема главным образом из-за того, что для ее очистки и доведения до стандартов чистой питьевой воды требуются дополнительные средства. Именно поэтому потребность людей, проживающих на данной территории, обеспечивается за счет подземных вод.
Водоснабжение любого мегаполиса, а тем более такого быстро развивающегося, как Баку, сродни кровеносной системе человека - без нее нет жизни. Посчитайте сами: среднестатистический житель нашей столицы потребляет в месяц около 12 кубометров воды! А ведь было время, когда общий объем питьевой воды, поступающей в город, не превышал в сутки 1,3 ведра на человека.
Сегодня в Азербайджане, как и во многих других странах с засушливым климатом, остро стоит проблема водоснабжения. Реки Кура и Араз не способны обеспечить водой все население, тем более что в течение многих лет расходование водных ресурсов велось нерационально. В советские времена широко внедрялись и артезианские колодцы, бурение которых также нанесло ощутимый вред древней системе водоснабжения. Так или иначе после распада Советского Союза многие сельские населенные пункты стали испытывать дефицит качественной питьевой воды.
Но Азербайджан борется с этими проблемами в области охраны окружающей среды в рамках экономических и структурных проектов. Проводимая реформа политики в области экологии и реорганизация системы управления экологической ситуацией стали органической частью стратегии национального экономического и политического развития. План действий по охране окружающей среды стал комплексным процессом, который включает отождествление экологических проблем с ее значительным негативным воздействием на экономику и социальное благосостояние. И сегодня проблемы экологической безопасности и экологической политики выделены как одно из стратегических направлений концепции ее национальной безопасности.
Защитное «покрывало»
Тремя днями ранее, 16 сентября во всем мире отмечался Международный день охраны озонового слоя, провозглашенный в 1994 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Дата была установлена в память о подписании Монреальского протокола (1987) по веществам, разрушающим озоновый слой, и отмечается с 1995 года.
Согласно документу, государствам рекомендуется посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему. К тому же каждый год День посвящен определенной теме, касающейся защиты озонового слоя.
Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете.
Озоновый слой простирается над землей огромным покрывалом, уходящим в космос. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого. От попадания ультрафиолетовых лучей на человека может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
Проблема может создать серьезные осложнения для будущего Земли. К примеру, этого газа, которым так замечательно пахнет во время грозы, в атмосфере совсем немного, одна молекула на 3-4 млн молекул компонентов воздуха. Однако для флоры и фауны планеты его присутствие необычайно важно. Ведь зародившаяся в океанских пучинах жизнь и смогла-то «выползти» на сушу только после того, как 600-800 млн лет назад сформировался озоновый щит. Поглощая биологически активное солнечное ультрафиолетовое излучение, он обеспечил его безопасный уровень на поверхности планеты.
Наряду с глобальным потеплением климата именно эта экологическая проблема является сегодня самой актуальной для человечества, для решения которой потребуются серьезные усилия всех стран. Изменения в озоновом слое могут привести к изменению климата на планете в худшую сторону, поднимется уровень Мирового океана, возрастет количество раковых заболеваний из-за роста интенсивности ультрафиолетового излучения Солнца, достигающего поверхности планеты.
К сожалению, опасения людей об изменении озонового слоя не беспочвенны.
В марте 1985 года появилась Венская конвенция, результатом которой было подписание Монреальского протокола. Основой его содержания было то, что человечество должно смириться с экономическими потерями ради дальнейшей жизни на Земле.
Наша страна присоединилась к этим важным документам в 1996 году, а спустя два года, в 1998-м, при помощи зарубежных экспертов ПРО ООН и ГЭФ (Глобального экологического фонда) в Баку был создан Центр озона, который начал свою деятельность с реализации проекта по замене хлорфторуглеродов (фреона-11 и 12) на альтернативные заменители-хладагенты R-134a и R-600 на заводе холодильников «Чинар» и Сумгайытском компрессорном заводе. В течение пяти лет, до 2003 года, была проведена полная замена фреона на альтернативные источники холода, и теперь все наши «Чинары» выпускаются с охладителями, не содержащими озоноразрушающие вещества (ОРВ).
С помощью альтернативных источников

Следующим шагом Азербайджана по защите озона стали принятые перед мировым сообществом обязательства прекратить импорт фреона в чистом виде в республику. Но добиться этого наша страна смогла лишь в январе 2006 года. Теперь ученые задумались над тем, чтобы объединить озоновые конвенции с конвенциями по изменению климата. Как, например, бакинский Центр озона, с некоторых пор переставший существовать как самостоятельная единица и перешедший на баланс Минэкологии и природных ресурсов, объединившись с Центром по изменению климата.
Десять лет назад в Копенгагене состоялась 15-я конференция ООН по изменению климата. На крупнейшем саммите, который некоторые СМИ окрестили «самым важным событием со времен окончания Второй мировой войны», делегации из 192 стран обсуждали вопросы изменения климата. По мнению экспертов, саммит в Копенгагене должен был стать поворотным моментом в истории глобального потепления, поскольку у всех участников форума была общая цель - сохранить планету Земля, все были уверены, что договориться удастся. Даже несмотря на то, что спасение климата обойдется дорого мировой экономике. По сути, речь шла о новой системе: переводе промпредприятий на другие виды топлива, использовании вместо угля и нефти альтернативных источников: энергии ветра, воды, воздуха, солнца.
Старые заводы необходимо либо перестроить, либо закрыть. И все это стоит миллиарды долларов. Но договориться, как известно, не удалось: жертвовать своим экономическим развитием во имя благородных целей пока мало кто спешит. А у развивающихся стран просто не хватает средств, чтобы перейти на «зеленые» рельсы. Да еще американский президент Дональд Трамп, как известно, в марте этого года отменил ключевые директивы своего предшественника по экологии, касающиеся ограничений выбросов углекислого газа промышленными предприятиями США, на которые приходилось до 40% выбросов углекислого газа.
В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
Подсчитано, что леса занимают около трети площади суши, и общая площадь лесов на Земле составляет 38 млн кв. км. Группа экологов из США и Германии установила, что в последнее время к борьбе с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли активно подключились и леса. В течение последних двадцати лет их продуктивность выросла в несколько раз. Однако, спасая планету от избытка этого газа, растительные сообщества жертвуют своей безопасностью. Собственно говоря, недавнее исследование ученых из отдела организменной и эволюционной биологии Гарвардского университета (США) совместно с коллегами из других университетов США, а также Германии доказало, что леса действительно защищают нас от избытка СО2 в атмосфере.
В перечне приоритетов экологической политики Азербайджана восстановление лесов занимает одно из главных мест. Системная работа по расширению и восстановлению лесных территорий в стране началась в 2001 году, буквально с первых дней создания Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР). Именно тогда главному экологическому ведомству страны было поручено представить на рассмотрение правительства госпрограмму по восстановлению лесов и расширению их территорий, разработанную с привлечением государственных структур и местных органов самоуправления.
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в секторе семеноводства и питомникового хозяйства Департамента развития лесов МЭПР, только за семь лет - с 2003 по 2010 год - площадь зеленых насаждений в нашей стране увеличилась с 478 тыс. гектаров до 890 тыс. га. Это относится и к особо охраняемым природным территориям (8 национальных парков, 11 заповедников и 24 экологических массива), которые за это время расширились более чем вдвое и составляют сейчас 11,8% от общей площади всей страны.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать