• пятница, 19 Апреля, 05:59
  • Baku Баку 18°C

Мэтью Брайза: «Пашинян пытается договориться с президентом Азербайджана…»

18 сентября 2019 | 20:30

Эксклюзивное интервью Vesti.az с экс-послом США в Азербайджане, экс-сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза.
- Господин Брайза, после вашего заявления о том, что Пашинян фактически «срывает переговорный процесс», армянский премьер ответил, что «С момента, когда он (Брайза – ред.) был сопредседателем (Минской группы ОБСЕ – ред.), много воды утекло, он уверен, что всем хорошо владеет. Я сомневаюсь». Как вы прокомментируете данное заявление?
- Я не говорил, что Пашинян «срывает переговорный процесс» своими недавними заявлениями. Я действительно считаю, что он пытается договориться с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым о рамках окончательного мирного урегулирования.
Итак, мой комментарий заключался в том, что переговорный процесс не может продолжаться успешно под сенью таких заявлений премьер-министра, поскольку они представляют собой попытку получить большую выгоду, например, определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха, не давая ничего взамен Азербайджану через переговорный процесс.
Я согласен с Пашиняном в том, что с тех пор, как я завершил свою работу в качестве сопредседателя США десять лет назад, произошло многое. Но я также считаю, что я в целом остался в курсе того, что обсуждалось после моего отзыва. Похоже, что с момента моего отъезда ничего не было предложено, что резко отличалось бы от основных принципов, определенных Мадридским документом.
- Армянский премьер так же заявил, что «во время рабочих обсуждений с сопредседателями Минской группы ОБСЕ неофициально заявлялось о том, что могут рассматриваться различные статусы Карабаха – вплоть до выхода из состава Азербайджана». Обсуждался ли этот вариант?
- Сопредседатели неоднократно заявляли, что окончательный правовой статус Нагорного Карабаха должен / может быть решен в какой-то момент в будущем путем голосования жителями Карабаха. Учитывая, что дата такого голосования никогда не была согласована между Азербайджаном и Арменией, сегодня невозможно знать, каким будет политический настрой среди жителей Карабаха в момент голосования.
В этот промежуток, Карабах может получить временный правовой статус, согласно которому регион остается в составе Азербайджана, а его жители будут пользоваться определенными правами самоуправления.
- Пашинян отмечает, что ему непонятна суть «Мадридских принципов». Насколько можно верить политику, который является главой государства - стороны конфликта и заявляет подобное, если учесть, что еще 17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась трёхсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении с участием министров иностранных дел. После этой встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона приняла предложения, переданные в ноябре 2007 года, то есть «Мадридские принципы».
- Полагаю, что Пашинян пытается создать для себя и для Армении некоторое переговорное пространство в ответ на жесткое политическое давление со стороны «прежнего режима», с которым он сталкивается.
Пашинян оказался перед трудной дилеммой: он хочет продвинуться вперед в мирном урегулировании, но еще недостаточно консолидировал свои внутриполитические силы, чтобы сделать смелые шаги навстречу Азербайджану.
- Некоторые эксперты считают, что последнее заявление Пашиняна сводят на нет попытки Азербайджана решить карабахскую проблему исключительно мирным путем, даже говорится, что заинтересованные внешние силы намеренно пытаются разжечь новую войну в Карабахе. Хотелось бы узнать Ваше мнение: заявления армянского премьера может ли «развязать руки» Азербайджану?
- Заявления Пашиняна, по-видимому, были вызваны не рациональными расчетами, а скорее эмоциями. И это вызвано тем, что во время крупных встреч на него оказывалось политическое давление со стороны тех, кто выступает против какого-либо компромисса с Азербайджаном. В результате премьер-министр опроверг себя, заявив, что Карабах одновременно является и «независимым», и частью Армении.
Я верю или, по крайней мере, надеюсь, что рациональное мышление в конечном итоге приведет Пашиняна к разъяснению его недавних противоречивых заявлений таким образом, чтобы возобновить плодотворные переговоры в рамках Минской группы. Точно так же я считаю, что рациональное мышление в Азербайджане будет и впредь преобладать и продолжится понимание того, что риски, связанные с военной операцией по возвращению Карабаха и семи прилегающих азербайджанских территорий, просто слишком высоки по сравнению с потенциальными выгодами от серьезного переговорного процесса. Следовательно, я полагаю, что Пашинян признает, что в его и интересах Армении сделать так, чтобы переговорный процесс оставался многообещающим.
- Могут ли события вокруг Ирана каким-либо образом отразиться на урегулировании карабахского конфликта?
- Не думаю, что любые сценарии в контексте «максимального давления» президента Трампа на Иран и атаки в минувшую субботу на нефтяные заводы Саудовской Аравии могут напрямую повлиять на усилия по урегулированию карабахского конфликта.