• пятница, 29 Марта, 09:50
  • Baku Баку 5°C

Дайте порулить

18 сентября 2019 | 10:29
Дайте порулить

РАЗМЫШЛЕНИЕ
Не знаю отчего, но так уж повелось, что до руля государственного управления в Азербайджане более четверти века тщетно пытается дорваться политическая оппозиция, агрессивные взгляды которой диаметрально противоположны тем, которые исповедует и пропагандирует власть.
Прискорбнее всего то, что ее представляют постаревшие, но не поумневшие со временем «рыцари» народных волнений конца 1980 годов. Кто-то из них обосновался в Баку и даже по-прежнему эксплуатирует отжившее название «Народный фронт», некоторые из них «приватизировали» «Национальный совет демократических сил», словно нация уполномочила этих горе-ораторов говорить от ее имени. А кто-то из зависти к весьма печальной, кстати, судьбе лидеров АДР обосновался на Западе - единственная разница в том, что живут они там в расчете на щедрые гонорары от тех, кто пытается дестабилизировать ситуацию в нашей стране.
Немного лекции по матчасти
Сегодня нет смысла говорить о тех политических структурах, позиционирующих себя в качестве оппозиции, у которых либо нет своего политического лица, либо оно нивелировано под влиянием авторитета правящей партии «Ени Азербайджан». Политическая оппозиция начинается при разнице во взглядах от 15 до 120 градусов, после чего наступает радикализация и непримиримость к оппонентам, перерастающая в большевистскую враждебность вплоть до того, что они не приемлют ни одно позитивное достижение власти. Мы это проходили три десятка с лишним лет назад, правда, тогда «народные фронтовики» ничего нового не придумали, просто списали свой устав у прибалтийских коллег, в котором клялись, что их организация создается для того, чтобы помочь КПСС с ускорением укоренения достижений перестройки. От низов до Михаила Горбачева все знали, что это лукавство, тем не менее лодка государственности была основательно раскачана, да так, что митинги, забастовки и саботаж стали нормой тогдашней жизни. А так как иных приемов борьбы «фронтовики», будучи неумелыми учениками, так и не освоили, им кажется, что стихия огульного охаивания и откровенных ругательств в адрес власти с использованием виртуального пространства - лучшее средство для возбуждения народного недовольства.
Кстати, на заметку тем из них, кто обосновался в западных столицах и провинциях, - в демократическом правовом обществе и государстве политическая оппозиция всегда конструктивна, поскольку ее деятельность основывается на праве и многовековой культуре, а также на реальных интересах социума в широком понимании этого слова.
При наличии расхождений в методах решения той или иной стратегической задачи в оппозиции друг к другу могут быть различные фракции одной партии, и тогда последнее слово остается за лидером, стоящим над схваткой. В рамках единства государственной власти может сложиться такая ситуация, при которой две ее структуры - законодательная и исполнительная - находятся в оппозиционном состоянии, что кратковременно было и в нашей стране, когда председателем парламента являлся весьма амбициозный, но недальновидный политик, уединившийся и тихонечко «шелестящий» в Штатах. Выход из такого вида тупика всегда трудный, резкий, ибо если виды государственной власти находятся в состоянии «войны» и даже абсолютизации своих властных функций, это показатель того, что «Боливар не выдержит двоих», и кто-то должен сойти с дистанции.
Наша задача - рассказать о политической оппозиции, которая может быть реальной и нереальной, умеренной и радикальной, конструктивной и деструктивной, утопической и реалистической, демократической и с проявлениями узурпаторских замашек. Видов ее много, но подход один - в любом случае оппозиция должна быть свидетельством того, что общество зрелое настолько, что располагает иными, нежели официальные, точками зрения, позициями, программами деятельности, с которыми следует считаться. И если они конструктивны, принимать их на вооружение. А почему бы и нет?
На фоне безальтернативности
Было время, мне по роду деятельности доводилось читать уставы и программы почти всех оппозиционных политических партий, и у меня создавалось впечатление, что это единообразные неправительственные организации - настолько понятия и перспективы были скопированы «под кальку». Члены этих партий почему-то движимы не идеей, а харизмой лидеров, если таковая, конечно, имеется. А когда ее нет, тогда опытные ораторы прибегают к синдрому толпы, полагая, что в таких случаях митинги - лучший помощник центростремительности.
По большому счету, им неплохо было бы в свое время поучиться партийному строительству у общенационального лидера Гейдара Алиева, тем более что некоторых из них он привлекал к решению задач национальной и государственной важности. Однако они так и не научились ничему - один из них в кулуарах так и сказал: «Я научился, как надо удерживать власть, и когда я стану президентом, воспользуюсь этим». Глупо, не правда ли, и очень похоже на притчу о том, как один крон-принц на первом же уроке по шахматам потребовал у мастера научить его не построению фигур и не дебютам, а как обыгрывать соперников.
А ведь было чему поучиться у гроссмейстера большой политики, что и сделал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, скрупулезно вникая в премудрости управления и впитывая уроки великого Учителя.
Анализ истории выстраданной государственной независимости нашей страны свидетельствует, что такую трудную, сложную и почетную миссию, как строительство государства, мог возглавить харизматичный и волевой человек с широким и глобальным мировоззрением, пользующийся поддержкой народа и ставший его национальным лидером. С высоты прожитых лет можно уверенно констатировать, что в конце 80-х - начале 1990 годов прошлого века единственным политиком, могущим претендовать на эту роль в Азербайджане и способным справиться с этой работой, был Гейдар Алиев.
Важную часть его теоретической и практической деятельности составляет его учение о национальной государственности, национально-духовное и идейно-политическое мировоззрение. Исследование его богатого наследия в этой сфере достойно быть примером не только для нынешних общественно-политических кругов, но и для грядущих поколений, то есть для всех, кто будет у руля республики. Вне сомнения, идейный мир этой исторической личности, заложившей прочный фундамент современного Азербайджана, всегда будет озарять путь его последователей.
Идеи и мысли Гейдара Алиева, его политика заложили научно-теоретические основы перехода от социалистической общественно-экономической системы к новому обществу в новых условиях. Самое примечательное в том, что сам он, будучи «продуктом» коммунистического воспитания и одним из руководителей Советского Союза, не закостенел и не цеплялся за партийные догматы, а сумел, несмотря на зрелые годы, переосмыслить видение национальных перспектив.
Для молодого Азербайджана, освободившегося от имперской и социалистической системы и вступившего на путь независимости, однако столкнувшегося с несовпадающими, пересекающимися интересами региональных и мировых сил, искавшего свое место в глобализирующемся мире, стремившегося защитить свои интересы, учение о государственности Гейдара Алиева являлось настоящей стратегией деятельности. Практическая деятельность и идейно-политические взгляды общенационального лидера сыграли огромную роль в возвращении азербайджанского народа, который на протяжении более полутораста лет был насильственно лишен государственности и национально-духовных корней, к своим истокам, свидетельствующим о его самоутверждении.
Когда 15 июня 1993 года Гейдар Алиев по настоянию народа вернулся к руководству страной, он уже обладал цельной государственной концепцией, некоторые тезисы которой нашли отражение в его обращении, адресованном к азербайджанской интеллигенции в 1992 году, а также в программе партии «Ени Азербайджан». В обращении в виде тезисов даны поистине научно-теоретические ответы на такие судьбоносные вопросы, как общественно-политическая ситуация данного периода, условия строительства независимого государства, события, происходящие в нашем регионе и на международной арене, и характер протекающих процессов, внутренняя ситуация в Азербайджане, начавшийся экономический, политический и национальный кризис и пути выхода из него, и прочее.
В государственном учении Гейдара Алиева нашло отражение понятие сильного государства и его экономические, политические, социальные и духовные основы со всеми сопутствующими атрибутами. Сильное государство, о котором думал Гейдар Алиев, требовало обладающей национальным единством системы с совершенным механизмом центрального и местного управления, стабильной общественно-политической жизнью, действующими законами, справедливым обществом, где люди ценятся и привлекаются к процессам в зависимости от способностей.
Гейдар Алиев считал важнейшей задачей государственной жизни экономическое развитие, составляющее основу существования любого государства. Он учил, что при строительстве государства можно полностью и постоянно обеспечивать образ жизни общества, нормы общественной жизни, управление, законность, стабильность, гражданское единство, национальное согласие, международную безопасность и др. задачи лишь тогда, когда экономика государства находится в нормальном состоянии и отвечает поставленным целям.
Он хотел видеть каждого гражданина Азербайджана инициативным, активным, образованным, справедливым человеком, обладающим национальной нравственностью и твердой волей, глобальным и свободным мышлением, разбирающимся во внутренних и международных процессах, нужным своей родине и народу.
Общенациональный лидер не только осуществил концепцию создания и укрепления независимого государства, но и создал национальное учение - идеологию азербайджанства, объединяющую всех граждан страны, мобилизующую наш народ вокруг единой идеи, убеждений, целей и задач на международной арене.
Думается, оппозиционерам есть над чем подумать в этой связи, вместо того, чтобы эксплуатировать протестные настроения и раздувать вражду маргинальной и малограмотной части электората. Да и вряд ли удастся им в очередной раз «втереться в доверие» к обществу, отлично осведомленному о целях агрессивной прослойки тех, кто на деньги армян и их защитников пытается раскачать «лодку» национальной государственности. Не для того ее крепко сооружали отцы-основатели, чтобы кучка отщепенцев сумела опрокинуть ее в пучину геополитического хаоса.
Ф.САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать