• пятница, 29 Марта, 15:19
  • Baku Баку 14°C

Лучший подарок, это не всегда то, что повязано бантиком

10 июня 2013 | 15:01
Лучший подарок, это не всегда то, что повязано бантиком
Для известного азербайджанского режиссера, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Шохрат» Арифа Газыева 2013 год выдался поистине юбилейным. На днях он отметил свой 75-летний юбилей, незадолго до этого исполнилось ровно 55 лет его творческой деятельности и 45 лет со дня создания двух первых музыкальных фильмов этого мастера - «Шур» и «Встреча на свадьбе». Казалось бы, самое время почивать на лаврах заслуженного успеха, однако юбиляр, похоже, не очень-то спешит это делать, что выяснилось в ходе нашей недавней беседы с ним. Во всяком случае, Ариф муаллим в последнее время серьезно занялся реализацией нового культурного проекта, с подробностями которого решил ознакомить нас в ходе небольшой вынужденной паузы в работе.
- Ариф муаллим, не каждому человеку дано отметить в один год сразу три юбилея…
- Конечно, такое встречается нечасто. Но в моем случае, наверное, эти даты совпали потому, что практически вся моя сознательная жизнь была неразрывно связана с творчеством, в частности с азербайджанским мугамом.
- А можно не совсем скромный вопрос? Какой самый лучший подарок вы получили к своему 75-летнему юбилею?
- Лучший подарок, поверьте, это не всегда то, что повязано бантиком. Всевышний дал мне возможность отметить три юбилея в один год, и именно это я считаю лучшим подарком в своей жизни. К такому выводу я пришел именно сегодня, оставив в прошлом три четверти века, в течение которых, в общем-то, пережить пришлось немало. На своем веку я испытал и радость побед, и горечь разочарований - всего хватало. Одним словом, это жизнь со всеми ее перипетиями, и жаловаться на нее, считаю, по меньшей мере, неразумным. Я благодарен ей за то, что в самом начале творческого пути мне посчастливилось общаться с Гара Гараевым, Фикретом Амировым, Ниязи, Арифом Меликовым, Тофигом Гулиевым - это были корифеи нашей композиторской школы, которые вместе со мной стояли у истоков создания в Азербайджане Государственного театра «Мугам». Этот театр не только воспитал несколько поколений наших ныне прославленных ханенде, но, объездив более 140 стран мира, в каждой из них достойно представлял нашу богатейшую музыкальную культуру. Более того, каждый, кто приезжал в нашу столицу из стран ближнего и дальнего зарубежья, в первую очередь спешил прийти в театр «Мугам», который был местом истинного паломничества поклонников классического азербайджанского мугама. Да и в моей фильмографии немало картин, посвященных этому уникальному жанру, жизни и творческому пути неразрывно связанных с ним выдающихся деятелей отечественной культуры.
- Вам действительно есть на что оглянуться...
- В общем-то, да, хотя по большому счету дело даже не в этом. Просто с высоты своих лет я сегодня могу твердо сказать, что важно вовсе не то, сколько побед и поражений, радостей и бед человек перенес в своей жизни, гораздо важнее, чтобы ему было с кем разделить все это. Для меня таким человеком стала моя супруга Назакят ханым Газыева - профессор кафедры театральной режиссуры Азербайджанского государственного университета культуры и искусства, в котором она трудится на протяжении уже пятидесяти лет. И, безусловно, мои дети и внуки - вместе мы одна большая семья.
- Лев Толстой не зря говорил, что счастлив тот, кто счастлив у себя дома.
- Это действительно так, я счастлив, потому что для меня главной моральной опорой в жизни всегда была моя большая семья.
- В таком случае вопрос относительно секрета вашей молодости сам по себе отпадает.
- Нет, не отпадает, его попросту нет. Я ведь никогда не делал тайны из того, что не увлекаюсь алкогольными напитками, не курю, регулярно занимаюсь плаванием, стараюсь есть малокалорийную пищу и при этом не переедать - вот вам и весь рецепт молодости. Впрочем, есть еще один секрет, для многих, к сожалению, непостижимый, хотя не знаю почему. Для каждого человека важнее всех диет и предписаний врачей является очищение своей души, собственных помыслов от зла, зависти, ненависти - всего эмоционального негатива, который способен отравить существование даже физически очень здорового человека. И, конечно же, любимая работа - она способна творить чудеса.
- И, похоже, не только на экране, как это происходило в вашем случае?
- Благодарю вас за высокую оценку моего труда, но жаль, что в последние десятилетия в этой сфере все изменилось до неузнаваемости. Для меня, как вам известно, главным вектором творческого развития были и остаются семь бессмертных азербайджанских мугамов, но, к сожалению, сегодня для того чтобы реализовать тот или иной культурный проект, необходимо найти человека, желающего его спонсировать, а это много сложнее. Правда, председатель ЗАО АzTV Ариф Алышанов предложил мне возобновить создание цикла телевизионных музыкальных фильмов об азербайджанском мугаме и его роли в творчестве классиков национальной композиторской школы, чем я и занимаюсь в настоящее время, в надежде до конца года завершить начатую работу.
- То есть можно сказать, что минувшие три юбилея вас только вдохновили на продолжение творческого пути?
- Да, именно так. Я бы даже сказал, что они помогли мне приблизиться к новому этапу в возрождении культурных ценностей нашего народа.
- Так-так… Кажется, я догадываюсь, что дальше речь пойдет о реализации нового проекта. Итак…
- Ну вот, хотел сохранить все в тайне, и опять не удалось. Нам всем прекрасно знакома великолепная мелодия танца «Вагзалы», с которого начинается первый шаг в семейную жизнь каждого истинного азербайджанца. Мне трудно даже представить себе человека, который бы не прослезился при первых аккордах этой мелодии. Кстати, в свое время известный азербайджанский композитор и музыковед, ныне покойный Афрасияб Бадалбейли рассказал мне краткую историю этого танца и раскрыл суть его названия. Маэстро отметил, что этот танец называется «Вагзалы», потому что изначально был написан в совершенно ином - более оживленном темпе специально для встреч и проводов гостей на железнодорожном вокзале. Однако он настолько полюбился народу, что позже стал неизменным элементом азербайджанских свадеб. Это и есть наш истинно национальный свадебный марш, который с годами почему-то попытались сменить на марш Мендельсона. Если помните, он звучал почти во всех дворцах бракосочетания столицы.
- Да, это многим знакомо…
- Боюсь быть неправильно понятым, но, поверьте, я ничего не имею против творчества Мендельсона или других известных европейских классиков. Да, мы все знаем, что живем на пересечении Востока и Запада, и это прекрасно. Но я никак не могу понять, почему первый шаг к семейной жизни наших молодоженов должен начинаться именно с марша Мендельсона? Почему никого не настораживает хотя бы то, что это может помешать им определить верное направление на «компасе жизни»? Я не думаю, чтобы в Азербайджане нашелся хотя бы один человек, который бы не мечтал услышать «Вагзалы» на собственной свадьбе или свадьбе своих детей. Вот все это в целом и подсказало мне идею создания своего нового телевизионного фильма, который я посвятил нашему свадебному маршу и надеюсь до конца года представить его вниманию зрителей.
- Ариф муаллим, приятно сознавать, что вы по-прежнему в своем амплуа.
- В моем возрасте амплуа не меняют, впрочем, делать этого я и раньше не думал. Мое жизненное и творческое кредо остается неизменным: пропагандировать наше богатейшее культурное наследие и сохранить его для будущих поколений.
Лала БАГИРЗАДЕ
P.S. Творческий коллектив газеты Kaspi поздравляет патриарха азербайджанского телевидения, заслуженного деятеля искусств, кавалера ордена «Шохрат» Арифа Газыева с тремя славными юбилеями, желает ему долгой жизни и дальнейших успехов в реализации ярких творческих проектов.
banner

Советуем почитать