• пятница, 29 Марта, 01:00
  • Baku Баку 7°C

In vino veritas…

04 ноября 2015 | 17:54
In vino veritas…

ВИНОДЕЛИЕ
Не запретна лишь с мудрыми чаша для нас
Или с милым кумиром в назначенный час.
Не бахвалься пируя и после пирушки:
Пей немного. Пей изредка. Не напоказ.

Омар Хайям
К алкоголю все люди относятся по-разному. Одни категорически не приемлют его, считая ядом. Другие хлещут литрами, и напиваться до потери сознания для них - образ жизни. Но больше все же тех, кто придерживается золотой середины: исключительно по достойному поводу и в хорошей компании.
Некоторые нации, скажем, французы и грузины, употребляют алкоголь, а именно - вино, довольно часто. Однако, как показывают исследования, этот факт не сказывается на их здоровье негативным образом, напротив, идет на благо. Речь, конечно, об умеренном употреблении - один-два бокала.
В составе настоящего красного вина содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамины С и РР. Эти вещества благоприятно воздействуют на кровеносную систему и сосуды, укрепляют их стенки. Белое вино менее полезно, однако и от него может быть польза. Как считают эксперты, благодаря содержанию в его составе яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот этот напиток помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями, излечить затяжной бронхит и улучшить работу иммунной системы. Поэтому в период вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется употреблять именно белое вино.
В нашей стране вино является довольно популярным алкогольным напитком. На прилавках отечественных супермаркетов можно увидеть образцы из разных стран мира - Франции, Испании, Чили, Южной Африки, а также местного производства. Известно, что в Азербайджане виноделие имеет давние традиции, и в прошлом столетии эта отрасль активно развивалась. Тогда помимо известных виноградных сортов в нашей республике выращивали и местные, которые пользовались большим спросом за рубежом. В тот период было построено более 120 заводов первичной обработки винограда, а также несколько предприятий по производству вина, коньяка и шампанского в разных городах страны. В СССР порядка 2 млн жителей Азербайджана занимались виноградарством и 40% бюджета республики формировалось за счет виноделия. Азербайджанское вино было известно во всех уголках Союза и считалось одним из лучших. По некоторым данным, 1/5 винодельческой продукции в бывшем СССР приходилась на долю Азербайджана, а это солидный показатель.
Все изменилось в период перестройки, когда М.Горбачев издал сухой закон, согласно которому началось уничтожение виноградников. В результате варварского решения было уничтожено более 160 тысяч гектаров плантаций.
К счастью, виноделие в нашей стране не было искоренено, но ему нанесен значительный урон. Сейчас у нас выпускают разные вина - на любой вкус и кошелек, однако большинство любителей этого напитка все же отдают предпочтение зарубежной, а не местной продукции. Объясняют они это тем, что азербайджанское вино, мол, не столь качественное, как хотелось бы.
Как рассказал газете «Каспiй» эксперт в области виноделия Сабир Велиев, вино, которое реализуют в отечественных магазинах, зачастую не имеет ничего общего с настоящим. Он подчеркнул, что виноделие - серьезная наука, которая требует изучения: нельзя изготавливать напиток, не будучи экспертом в данной области.
- К сожалению, в наши дни нередко виноделием занимаются люди, которые не имеют достаточно знаний и навыков в этой сфере. Это бизнесмены, для которых главное - прибыль. Проблема в том, что в нашей стране практически нет специалистов в данной отрасли. У нас имеется институт сельского хозяйства, но виноделов он не готовит. А ведь было время, когда в нашей стране диссертации на тему виноделия защищали. Старые кадры все еще есть, но их опыт, увы, не востребован бизнесменами, занимающимися этой отраслью. Поэтому не стоит удивляться, что отечественное вино хорошего качества - большая редкость. Что же касается количества, то отмечу, что сейчас мы производим вина куда меньше, чем раньше. Это связано с тем, что винограда выращивается гораздо меньше, чем в прошлом веке. Так, если в 80-е годы Азербайджан ежегодно собирал 2 миллиона тонн винограда, то на сегодняшний день эта цифра едва достигает 100-150 тысяч тонн.
Хочу сказать, что в Азербайджане существуют все предпосылки для изготовления качественного вина, которое можно предложить отечественному потребителю, а также отправлять на экспорт. Но чтобы начать его производство, нужен грамотный подход к развитию виноделия, - отметил С.Велиев.
По свидетельству главы Союза свободных потребителей (ССП) Азербайджана Эйюба Гусейнова, в нашей стране время от времени фиксируются случаи отравления винно-водочной продукцией, и это говорит о том, что она некачественная. Эксперт рассказал о том, что при тщательном рассмотрении этикеток большинства винно-водочных изделий, которые продаются в Азербайджане, можно заметить, что на многих из них отсутствуют данные о дате изготовления и сроке годности.
- А ведь у этой продукции также имеется срок годности, хотя не все потребители об этом знают. Если на этикетке нет необходимой информации о напитке, от покупки стоит воздержаться, так как вряд ли он качественный. Вообще, порядка половины алкогольной продукции, представленной на рынке Азербайджана, является фальсифицированной. Ну, а говоря о качестве именно местной алкогольной продукции, отмечу, что около 90% ее не соответствует стандартам, - сказал глава ССП.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в свою очередь рассказал нам о том, что с производством вина в Азербайджане дела обстоят несколько лучше, чем, скажем, с водкой или коньяком. Он отметил, что местное вино хорошего качества все же можно встретить.
- Сейчас в Азербайджане даже начали выращивать французские сорта винограда, предназначенные для вина. Неплохое вино в Азербайджане сегодня выпускают на заводах «Шараб 2» и на Шабранском винно-водочном.
Хочется напомнить потребителям, что следует обращать внимание на стоимость вина. Хорошее вино не может быть очень дешевым. Оно будет стоить не менее 10-12 манатов за бутылку, вино на экспорт - не дешевле 25 евро, - подчеркнул Н.Агаев.
Отметим: чтобы азербайджанское вино пользовалось спросом как на отечественном рынке, так и за рубежом, оно должно быть конкурентоспособным, то есть качественным и недорогим. Если наше вино будет стоить столько же или лишь чуть дешевле грузинского или итальянского, многие предпочтут напиток популярных винодельческих стран, не желая покупать дорогого кота в мешке.
Кстати, чемпионом по производству вина в мире в нынешнем году стала Италия, оставив позади даже Францию. Об этом сообщила Международная организация по виноградарству и виноделию, озвучив предварительные данные нынешнего сезона. Эксперты подсчитали, что по итогам текущего года производство вина в Италии возросло на 10%, достигнув 48,9 млн гектолитров. Во Франции этот показатель составил 47,4 млн, что означает рост производства не более 1%. Третью позицию в данном рейтинге занимает Испания - здесь производство за год упало на 4% и теперь составляет 36,6 млн гектолитров. Тройку мировых лидеров по производству вина догоняют США, Аргентина и Чили.
Азербайджанскому же вину еще только предстоит завоевать свое место под солнцем, но все шансы на успех при правильном подходе к делу у нас есть.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать