• Baku Баку 27°C

Несбывшаяся мечта

15 сентября 2019 | 16:47

СПОРТ
Известный в недалеком прошлом азербайджанский штангист, призер чемпионатов Европы, бронзовый медалист III Игр исламской солидарности Зульфугар Сулейманов в интервью газете «Каспiй» рассказал о том, как пришел в спорт, и о своих достижениях.
- Зульфугар, почему выбор пал на тяжелую атлетику?
- Спортом я занимаюсь с 1989 года. По совету старшего брата около 10 лет занимался греко-римской борьбой. Но тогда финансовое положение в этом виде спорта было незавидное. Зачастую приходилось ездить на соревнования за свой счет. По этой причине параллельно стал совмещать занятия тяжелой атлетикой.
Потом решил профессионально заняться штангой и в апреле 2007 года на чемпионате Европы стал третьим в толчке. Через год повторил свое достижение. Тогда же в Иране на лицензионном турнире к Олимпийским играм завоевал все три золотые медали - в рывке, толчке и общей сумме. Однако в Пекин-2008 отправился другой штангист, который не показал никакого результата на Олимпиаде. Позже главный тренер сборной жалел, что взял не меня. Но это ничего не изменило, так как моей главной мечтой было участие в Олимпиаде, и на пике карьеры меня лишили этого. Вскоре я стал вторым на чемпионате Европы и четвертым на чемпионате мира.
- То есть остановились всего в шаге от медали первенства планеты…
- На том соревновании у меня были все шансы оказаться в числе призеров. Но этого не случилось из-за ошибки главного тренера. Помню, на тренировках я готов был установить мировой рекорд. Однако по заданию болгарского специалиста (Янко Русев - главный тренер «милли» в те годы) я вышел поднимать 125 кг, хотя на тренировках брал 145 кг. То есть, первая попытка должна быть как минимум на 135 кг. В итоге медаль была упущена.
В 2010-м стал бронзовым призером чемпионата Европы, а через год попался на допинге. Однако в конце 2012-го меня амнистировали. Через год в Тиране я снова стал третьим на Евро, а победу праздновал мой товарищ по команде Валентин Христов. Потом нам объявили, что вся сборная уличена в применении запрещенных препаратов, и в конце 2014-го я был пожизненно дисквалифицирован. Хотя международный кодекс говорит о том, что ни один спортсмен не может получить пожизненную дисквалификацию из-за допинга. По этой причине обращался в Международную федерацию тяжелой атлетики и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство). Верю, что когда-то ответят.
- В тяжелой атлетике часто случаются допинговые скандалы. По этой причине данный вид спорта хотели исключить из программы Олимпиад…
- Не только в тяжелой атлетике, но и в других видах спорта принимается допинг. Просто не всегда его обнаруживают. Во всех видах спорта были проблемы с запрещенными препаратами. Допинг - это трагедия в спорте. Одним словом, спорт стал источником дохода.
- Не применяя допинг, можно добиться высоких результатов в спорте?
- Только если все спортсмены прекратят принимать любые препараты и начнут борьбу за медали с нуля. Если соперник принимает допинг, то нереально с ним соревноваться без препаратов. Допинг вреден для здоровья, и я поддерживаю борьбу с ним. Но двойные стандарты неприемлемы, условия должны быть для всех одинаковые - отказаться от допинга должны все.
- После завершения карьеры вы продолжили работать в спортивной сфере?
- На данный момент нет никакой связи со спортом. Изредка получаю приглашения на соревнования в качестве арбитра. До 2016 года работал тренером-консультантом, но… пришлось уйти. Конечно, я бы очень хотел работать тренером, так как это моя специальность и я был профессиональным спортсменом. Очень хотелось бы передать свои знания подрастающему поколению. Если мне отведут место для спортивного зала, я создам клуб и вернусь к тренерской деятельности.
- Вы бы хотели видеть своих детей в спорте?
- Нет большого желания из-за несправедливости, царящей в спорте. Я 25 лет отдал спорту, а сейчас нахожусь вне его, что негативно сказывается на мне. Пусть дети учатся и параллельно занимаются спортом. Этому противиться я не буду.
Тельман АМИРАСЛАНОВ