• четверг, 28 Марта, 21:15
  • Baku Баку 13°C

Политический диссонанс,

13 сентября 2019 | 17:08
Политический диссонанс,

КОММЕНТАРИЙ
Спикер Национального собрания Армении Арарат Мирзоян, как и премьер-министр Никол Пашинян, попал под раздачу инициативы «Медиа-защитник», которая следила в интернет-СМИ за материалами, касающимися их личности и деятельности.
С этой целью 35 ведущих армянских новостных сайтов прошли мониторинг. Примечательно, что деятельность и того и другого оценена негативно. Также отмечается, что Арарат Мирзоян и Никол Пашинян дают интервью зарубежным СМИ и высказывают разные мнения по одному и тому же вопросу. Например, премьер-министр дает интервью одному иностранному изданию, отмечая, что с властями самопровозглашенной «НКР» по разным вопросам у них разные подходы, есть сложности. Арарат Мирзоян же в беседе с иностранными СМИ обвиняет тех, кто ставит под сомнение единство властей «Арцаха» и Армении.
Ну и кто же из них не владеет ситуацией? Впрочем, лукавят оба.
Карабахские сепаратисты против «миацума»
Ни для кого не секрет, что причиной противостояния Армении и сепаратистского режима является желание Пашиняна поставить марионеточный режим на колени после свержения преступного «карабахского клана», а вовсе не последнее заявление армянского премьера относительно того, что «Арцах - это Армения. И точка». Вместе с тем Пашинян, конечно же, не собирается возобновлять военные операции, понимая, что это может обернуться катастрофой для армянской государственности. К тому же вряд ли армянское общество ждет от нынешнего премьера воинственных заявлений. Да и бесконечное заигрывание с внутренней аудиторией может привести в действие закон бумеранга…
Все дело в том, что у самого Пашиняна непреодолимые противоречия с карабахскими сепаратистами, о чем не раз заявляло армянское аналитическое сообщество. И для преодоления этих разногласий он должен «экспортировать» свою революцию и в Нагорный Карабах, чтобы сформировать там лояльный режим и не иметь постоянных проблем со Степанакертом (Ханкенди - Ред.).
Однако в Нагорном Карабахе давно правит военная хунта, тут все вопросы решаются путем разборок между отдельными преступными военизированными формированиями, то есть по понятиям, их сходки по какому-то стечению обстоятельств не посещает Пашинян. Поэтому у армянского премьера есть шанс стать жертвой собственных популистских лозунгов, поскольку в отношении него от электората все чаще звучит лозунг: сделай что обещал!
И еще, заявляя о «миацуме», Пашинян не учитывает того, что карабахские сепаратисты отныне заинтересованы в сохранении определенной самостоятельности, хотя бы ради собственной политической безопасности, и просто так не сдадут своих позиций. Во-вторых, он однозначно идет на обострение с миссией ОБСЕ и ее Минской группой со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Прямой наводкой по Еревану
А пока оккупированные азербайджанские территории контролируют карабахские военные, не давая места для маневра ереванским эмиссарам, посланным Пашиняном для мониторинга ситуации. Ведь главная задача пашиняновских эмиссаров - разобраться в умонастроениях карабахских армян и постараться провести тихую просветительскую работу среди местных и донести до них цели и задачи победившей в 2018 году бархатной революции.
Однако ереванским эмиссарам и их сторонникам приходится работать в почти конфиденциальных условиях, поскольку местные заправилы все без исключения являются коллективным противником Никола Пашиняна, для которого установление полного контроля над сепаратистами стало делом чести. По вполне понятным причинам ставка на «мягкую силу» в переубеждении карабахских упрямцев, привыкших лишь к командному голосу, не дает ожидаемых результатов. Поэтому ереванским агитаторам не остается ничего, кроме как вести разговоры о прелестях демократической революции.
Ставка на грядущую дестабилизацию ситуации на оккупированных территориях с помощью революционной технологии, которая всколыхнула Ереван, может выбросить самого Пашиняна в кювет, и вместо того чтобы получить Ханкенди он потеряет Ереван. Вряд ли ему удастся, запустив механизм дестабилизации в Нагорном Карабахе, остаться на плаву. А чтобы не настроить против себя карабахских армян, он продолжает разоблачать Роберта Кочаряна как ключевого игрока «карабахской воинствующей банды». Ему также в силу своей несдержанности не удается скрыть от воинствующих сепаратистов тот факт, что его правительство считает источником всех бед Армении именно военную клику Нагорного Карабаха.
К тому же Кочарян, которого в Армении обвиняют в госперевороте, действительно является преступником как перед азербайджанским народом, так и перед армянским. Именно он причастен к взлету сепаратизма в Нагорном Карабахе, приведшему к многочисленным потерям с обеих сторон, войне и разрухе. Именно Кочарян вкупе с Сержем Саргсяном повинен в сегодняшнем дне Армении, именно они сделали ее заложницей карабахского вопроса, который в силу определенных причин Пашинян не может решить, ибо со стороны сепаратистов заведомо ставятся неприемлемые условия. В Ереване понимают невозможность решения поставленной националистами-радикалами задачи в нужном им русле. А купировать зло не получается.
Сепаратисты в свою очередь, видя неуклюжие телодвижения армянского премьер-министра в этом направлении и зная, что, не вернув Азербайджану захваченные территории, тот проблему не решит, угрожают Пашиняну «ударом по Еревану», заставляя армянского премьера идти в нужном фарватере.
Марьям ГУЛАМОВА
banner

Советуем почитать