• пятница, 19 Апреля, 01:15
  • Baku Баку 18°C

Суровый вердикт

10 сентября 2019 | 15:14
Суровый вердикт

КОММЕНТАРИЙ
В последние дни нагорно-карабахский конфликт вновь находится в центре внимания всего мира, в том числе и ОБСЕ. Однако европейские структуры, достаточно долгое время находившиеся в состоянии коллапса после неадекватных заявлений армянского лидера, фактически признавшего факт оккупации своей страной азербайджанских земель, наконец-то обрели дар речи.
«Считаю, что такие заявления, не преследующие цели добиться решения конфликта и далекие от внесения вклада в переговоры между странами, всегда травмируют мирный процесс. Мы хотим услышать больше конструктивных заявлений и ждем конкретных шагов», - таков вердикт президента Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Георгия Церетели, выразившего отношение своей организации к заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна и по сути обвинившего последнего в том, что тот наносит удар по урегулированию конфликта и ходу переговорного процесса.
Отвлекающий маневр
Вместо того чтобы вести субстантивные переговоры с целью вывести свою страну из геополитического тупика, Пашинян приветствует и поощряет незаконные выборы в органы местного самоуправления на оккупированных азербайджанских землях, ошибочно полагая, что каждые «выборы» в захваченном армянскими ВС Ханкенди приближают признание независимости сепаратистского образования.
Что же получается на поверку? Даже Грузия, на содействие которой так уповает армянская сторона, не признает этих выборов, как, впрочем, и всех остальных, состоявшихся на оккупированных азербайджанских территориях. Так, в размещенном на официальном сайте МИД Грузии заявлении говорится, что Грузия уважает суверенные границы Азербайджана, признанные международным правом, и не признает «выборы в органы местного самоуправления», проведенные 8 сентября 2019 года в Нагорном Карабахе, а также их результаты.
Не признают эти выборы и международные организации, равно как и само существование марионеточного образования на оккупированных азербайджанских землях. Впрочем, самому Пашиняну эти «выборы» поперек горла, и карабахских армян он ненавидит лютой ненавистью, поскольку они поддерживают преступный «карабахский клан», делающий новую заявку на власть в Армении. В сложившейся ситуации Пашиняну не остается ничего, кроме как в свойственной ему манере - с высоким пафосом поздравить «народ Арцаха» с успешным проведением «выборов в органы местного самоуправления». Особенно если учитывать, что избранного мэра никак нельзя отнести к его сторонникам. Даже если за этим последуют гневные ноты протеста со стороны Азербайджана и карабахской общины, представляющей истинных хозяев этой земли - азербайджанцев, и международных организаций.
Но самое главное - Пашинян не может не понимать, что захваченные азербайджанские земли придется возвращать в полном соответствии с нормами и принципами международного права и при участии международного сообщества, а клоунада с выборами в Нагорном Карабахе ему нужна лишь для поддержания своего стремительно падающего рейтинга. Не найдя ничего лучшего и находясь в цугцванге, он выступает в роли главного скомороха в этом театре абсурда.
В отсутствие противодействия
Трезвомыслящие армянские аналитики считают, что благодаря Пашиняну Армения никак не выходит из зоны политического кретинизма. И непонятно, как долго все это будет продолжаться. А маразм продолжает крепчать. Но самое интересное, что этому нет соразмерного и организованного противодействия, поскольку до сих пор невозможно узнать, как отреагировали политические партии Армении на более чем провокационное заявление армянского премьера о том, что «Арцах (Нагорный Карабах - Ред.) - это Армения, и точка». Возмутились разве что Виктор Согомонян и Виталий Баласанян. Остальные все еще находятся в состоянии заискивающего просветления.
Армянское экспертное сообщество, для вящей убедительности проводя параллель с Турцией, констатирует, что никто в Армении даже в кошмарном сне не сможет представить Эрдогана на митинге в турецком секторе Никосии, заявляющего о том, что Турецкая Республика Северного Кипра -неделимая часть Турции, «поскольку подобного рода кретинизм исключен из политического лексикона соседней страны по определению».Так как он однозначно подорвет фундамент независимого турецкого Кипра, основанного на определении «один народ и два государства». Почему? Да потому что если прозвучит такое заявление, то оно переквалифицирует миссию турецкого воинского контингента, присутствующего в ТРСК, из положения миротворцев, обеспечивающих личную безопасность турок-островитян (до окончательного решения государственного устройства Кипра), в обыкновенных оккупантов.
В этой связи армянские эксперты считают, что фраза Пашиняна «Арцах (Нагорный Карабах) - это Армения, и точка» была результатом не экспромта от митинговой эйфории малограмотного политика, а заранее запланированной вставкой, ожидающей резких и отрицательных комментариев международных посредников, завязанных на разблокировке конфликта.
Таким образом все разглагольствования армян относительно национально-освободительной повестки самими же армянами переводятся в плоскость межгосударственного военного противостояния, где Армения - инициатор захватнической войны, а Азербайджан - ее жертва. Что и следовало доказать.
Армения - оккупант! И точка!
Не найдя логики в заявлении армянского премьера, армянские аналитики не нашли ничего лучшего, как обвинить Пашиняна в сговоре с…Азербайджаном. То есть свалить все с больной головы на здоровую. Мол, армянский премьер пытается решить задачу карабахского урегулирования во внутриазербайджанской повестке с очевидными плюсами не для армянской стороны. Ведь нет ни одного аргумента, продвигающего самопровозглашенную «НКР» к юридической независимости, который бы выводился из публичного признания Пашиняном того, что Армения - оккупант, захвативший в результате военного конфликта суверенные азербайджанские земли.
Теперь армянское общество занято вопросом: какие обязательства или обстоятельства заставили их премьер-министра публично подтвердить агрессию Армении против Азербайджана? И приходят к выводу, что если Пашинян останется во власти, практически невозможно будет руководству «НКР» отказаться от предложения сопредседателей МГ ОБСЕ сесть за стол переговоров по Нагорному Карабаху с теми же полномочиями, которые те же самые сопредседатели делегируют или уже делегировали главе азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать