• суббота, 20 Апреля, 03:11
  • Baku Баку 15°C

С Амулсаром не все чисто

06 сентября 2019 | 15:44
С Амулсаром не все чисто

КОММЕНТАРИЙ
Центральное разведывательное управление США опубликовало в интернете свои архивы за полвека, среди которых особое внимание привлекает подготовленный в 1950 году секретный отчет под названием «Завод по производству атомных бомб в Советской Армении».
Из документа следует, что первая в СССР атомная бомба была изготовлена на секретном подземном заводе в Армении.
Не случайно после сокрушительного поражения Еревана в апрельских боях 2016 года бывший премьер-министр этой страны, депутат Грант Багратян на одной из пресс-конференций недвусмысленно заявил, что Армения имеет ядерное оружие. Так вот после обнародования ЦРУ данного отчета заявление Багратяна и контрабанда ядерных материалов из Армении приобретают совершенно иное звучание. Оказывается, в Армении есть очень опасный ядерный объект, который держится в секрете и от мировой общественности, и от МАГАТЭ?!
Не золоторудное, а урановое
Российское информационное агентство «Реалист» буквально на днях выступило со статьей, в которой, ссылаясь на архивные данные и собственное расследование, заявило о том, что Амулсарское месторождение в Армении, по сути, является урановым, а потому сокрытие информации о залежах урана в Амулсаре и его возможная добыча требуют правовой оценки.
Во времена правления пророссийского «карабахского клана» эта информация держалась в секрете - за семью печатями, однако после смены власти весной 2018 года широкий общественный резонанс получили события, происходящие вокруг этого месторождения. И если независимые экологи и местные жители бьют тревогу о недопустимости освоения данного месторождения, то высшие эшелоны власти рапортуют об инвестициях, которые столь необходимы для развития армянской экономики.
Дело в том, что освоением Амулсарского месторождения в Армении занимается офшорная компания Lydian International, зарегистрированная в Канаде. К тому же данное месторождение, как выясняется, является не золоторудным, как это декларирует сама компания и все структуры правительства, а ураново-ториевым. Пока Армения находилась в составе СССР, это не волновало советское правительство, засекретившее геологоразведочные данные о запасах урана и тория на этом месторождении.
А в 2007 году в старейшем российском ежемесячном научно-техническом и производственном издании «Горный журнал» появилась единственная на сегодняшний день научная статья с детальным описанием оценочных запасов урана и тория в Республике Армения - 100 тыс. тонн. А еще в российской научной библиотеке eLibrary зарегистрирована научная статья под названием «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения», автором которой является доктор геолого-минералогических наук Г.П.Алоян. И все. Больше ни строчки.
В 2008 году уже по условиям контракта Армянско-российской горнорудной компании добытая в Армении урановая руда планировалась к вывозу на территорию России и дальнейшей переработке в Международном центре по обогащению урана в Ангарске. Однако в конце 2013-го, по официальной версии, компания была закрыта в связи с тем, что ожидания не оправдались. Видимо, не сошлись в цене.
Золото как прикрытие
Тут следует отметить, что любая добыча радиоактивных веществ очень вредна, поскольку по мере разработки месторождения общий радиационный фон региона однозначно повысится. Как констатируют российские эксперты, под непосредственную угрозу превращения в «радиоактивное болото» попадают подземный источник минеральной воды город-курорт Джермук, расположенный примерно в 10 км от месторождения, а также одно из крупнейших высокогорных уникальных пресноводных озер в мире - Севан.
Кроме того, согласно данным американского Института исследований энергетики и окружающей среды, уран обладает мутагенным, опухолегенным (рак), тератогенным (уродство у потомства), цитотоксическим (влияние на клеточном уровне) и нейротоксическим (влияние на нейроны и работу нервной системы) действием.
Откуда же взялось золото? Согласно исследованию РАН была установлена взаимосвязь урана, тория, золота, серебра и ртути в рудообразованиях, что объясняет происхождение золота в этом месторождении.
О том, что с Амулсаром не все чисто, говорит и тот факт, что Армен Саркисян в открытом интервью от 23 мая 2018 года заявил, что не имеет права разглашать информацию, касающуюся руководства и других деталей относительно деятельности Lydian International, поскольку давал подписку о неразглашении корпоративной тайны. Дело в том, что до назначения на пост президента Армении он непродолжительное время являлся членом совета директоров компании.
Аналогичной позиции придерживается и Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, которое принимало совместное участие в ранее упомянутой Армяно-российской горнорудной компании и объективно знает о запасах урана в республике. При этом весьма двусмысленно проявляют себя акционеры Lydian International, владеющие полной информацией о бенефициарах и других деталях деятельности Lydian International, но предпочитающие хранить молчание.
В этой связи возникает вполне резонный вопрос: а почему, собственно, российская сторона до поры до времени хранила молчание, ведь разработка уранового месторождения в регионе затрагивает интересы всех региональных и даже «запредельных» государств. Не потому ли, что отныне контроль над разработкой этого месторождения перешел под контроль Запада?!
Геополитический способ экспансии
В этой связи следует отметить, что одной из сторон Всеобъемлющего соглашения между Арменией и ЕС также является Европейское сообщество по атомной энергии, которое требует закрытия морально и физически устаревшей АЭС в Армении. В то время как Россия предлагает помощь в строительстве новой.
Дело в том, что атомная отрасль для национальных корпораций, в том числе и российских, и американских, - это геополитический способ экспансии. А атомная электростанция - объект, по которому не только нельзя стрелять, он еще и привязывает энергетику к конкретным стандартам тех стран, которые помогают в ее постройке. То есть тут, согласно мнению международных экспертов, «есть вопрос совместимости энергосетей и соответственно привязывание экономики к стране, которая обеспечивает строительство АЭС». Вот Армению и хотят дополнительно привязать и Запад, и Россия. Ведь что такое атомная электростанция? Это «казан» и блоки из урана. При этом АЭС дорого строить, но зато потом станция 30 лет работает, вырабатывая, по сути, чуть ли не бесплатную электроэнергию. А вот законсервировать атомную электростанцию - дорогое удовольствие.
С учетом того, что у Армении катастрофически не хватает финансовых ресурсов и что она расположена в сейсмически активной зоне, строительство новых АЭС для нее - самоубийство, поскольку случись авария, и от нее не останется даже воспоминаний. Но пострадают и страны региона. А это пострашнее атомной бомбы. Осознают ли эту опасность армянские политики, выставившие свою страну на продажу? Вряд ли…
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать