• пятница, 29 Марта, 19:43
  • Baku Баку 14°C

Миролюбивый гуманистический потенциал

06 сентября 2019 | 16:01
Миролюбивый гуманистический потенциал

НАУКА
Культурные связи различных государств, которые когда-то существовали на территории современной России и Азербайджана, были с древнейших времен. Причем следует особо отметить, что эти контакты были в том числе межцивилизационными, так как происходили между славянскими, тюркскими, финно-угорскими, кавказскими и персоязычными народами.
Когда идет разговор о цивилизационном взаимодействии культур, то невозможно не затронуть такой важный фактор, как религия. Согласно современным культурологическим исследованиям, практически не было периодов в истории человечества, в которых не было бы религиозных верований.
Важный фактор мировоззрения
В настоящее время этот фактор также играет большую роль в деле формирования мировоззрения различных народов. Поэтому наряду с политико-экономическими, национальными и другими факторами должен быть учтен и религиозный фактор. В то же время существуют определенные проблемы, связанные с отношением к религии на пространстве стран бывшего СССР. Дело в том, что вопросы, связанные с религией, часто рассматриваются в контексте политики, идеологии, экономики. По этой причине можно наблюдать некоторое настороженное отношение к ней.
Действительно, существуют попытки политизации религии и использования ее в качестве инструмента для достижения каких-то приземленных материальных интересов.
Разумеется, мы являемся свидетелями того, как различные религиозные группы и деятели использовали и используют религиозный фактор для дестабилизации политического положения в различных странах. Это сопровождается массовыми жертвами, что несовместимо с гуманистическими принципами этих религий. В то же время всем известна неоднозначная история всех мировых религий, различные интерпретации религиозных текстов, случаи религиозного фанатизма и деструктивной деятельности религиозных групп и даже государств.
Однако все эти печальные факты не дают никакого юридического или морального права однозначно относиться к религии как к исключительно негативному фактору. Невозможно оспорить то, что все мировые религии несут в себе миролюбивый гуманистический потенциал, а также то, что на протяжении мировой истории религия была важным фактором в формировании мировоззрения различных народов. Именно черпая вдохновение в религии, жили и творили мировые мыслители, писатели, создавались шедевры архитектуры, каллиграфии, живописи. Этические и моральные предписания религиозной традиции до сегодняшнего дня играют важную роль в воспитании и в жизни как целых народов, так и отдельных личностей.
Таким образом существуют как положительные, так и отрицательные моменты, связанные с вопросами религии. И это естественно. Собственно говоря, в какой сфере человеческой деятельности нет как положительных, так и отрицательных моментов? Человек вообще являет собой контрастное и несовершенное существо, и подходить к различным видам его деятельности лишь в дуалистическом понимании «плохо-хорошо» нельзя. В каждом «плохом» есть элементы «хорошего», равно как и в каждом «хорошем» есть что-то несовершенное и «плохое». Говоря о том, что кто-то хороший человек, нельзя сказать о том, что он лишен недостатков и свободен от ошибок или негативных страстей. То же самое относится к идеям, теориям и т.д.
Религия также продукт человеческой деятельности, и именно поэтому все это распространяется и на нее. Разумеется, мне могут возразить, что религия - это ниспосланное откровение, и нужно это принять на веру. Но даже самому верующему человеку хотя бы в глубинах его души понятно, что в религии есть ниспосланное, но и есть интерпретация ниспосланного. И доля интерпретаций несравненно выше, чем доля собственно ниспосланного. Поэтому религию тоже можно больше рассматривать, как продукт человеческой деятельности. А там, где человеческая деятельность, там наряду с положительными моментами будет обязательно несовершенство и даже негатив.
Истина всегда посредине
Учитывая это, можно констатировать тот факт, что представление феномена религии в качестве исключительно «чистого» и «божественного», не представляется верным, равно как и ее представление в качестве чего-то «отсталого», «неактуального» и «плохого». Истина всегда находится посредине всех крайностей, и именно такими и должны быть воззрения на различные вопросы, связанные с религией.
Можно констатировать тот факт, что религия может проявляться как в положительных, так и в негативных ипостасях в зависимости от подходов к ней и пожеланий конкретных людей и обществ. Все зависит от того, что они сами от нее хотят. И вот в этом контексте для религиозных деятелей, религиоведов, культурологов, политиков, общественных деятелей нужно четко определиться с тем, под каким ракурсом они понимают религию и как они собираются использовать этот феномен в своей деятельности.
Тут просматривается раздвоение позиций. Существуют догматические и светские подходы к религии. Догматики выступают с исходным тезисом об истинности своей веры, в то время как светски настроенные люди могут подходить к ней по-разному - от отрицания и сомнений до частичного и даже полного признания истинности веры. Для того чтобы вывести какой-то общий объединительный момент в этой палитре мнений, необходимо рассматривать религиозный феномен в качестве составной части культуры тех или иных народов, и в этом случае отпадет необходимость апологетики догматиков, равно как и критики скептиков.
Когда речь идет о культурной составляющей, можно объективно задумываться над различными вопросами и не впадать в крайности. Именно этого качества порой не хватает некоторым общественно-политическим деятелям стран бывшего СССР и средствам массовой информации. К сожалению, делая упор на освещение исключительно отрицательных фактов, связанных с вопросами религии в современном мире, имеет место попытка преуменьшения ее роли в жизни своих обществ или резкое разграничение сферы религиозного и светского, хотя эти две составляющие должны дополнять и взаимодействовать друг с другом и быть один в другом. Так, желательно, чтобы помимо мероприятий, которые проводятся религиозными деятелями и под эгидой чисто религиозных структур, религиозные вопросы обсуждались бы и светскими деятелями культуры и политиками. Ведь культурный базис нации формируется в основном на этой составляющей. Трудно, скажем, представить себе классическую русскую или азербайджанскую живопись, каллиграфию, поэзию, архитектуру без влияния православия и ислама. Также невозможно представить себе моральные ценности любого общества без религии.
Так, «не убей», «не прелюбодействуй», «не кради» и другие заповеди лежат в основе убеждений любого общества, даже нерелигиозные люди этому следуют, хотя основой этого являются не законы и конституции стран, а конкретные религиозные заповеди. Поэтому отрывать религию и ее идеи от светской жизни обществ нельзя. Они органично вкраплены друг в друга и представляют собой культурный синтез.
В основе большинства народных традиций также лежит религия. Необходимо лишь концентрировать свое внимание на всех этих аспектах и акцентировать на положительных и позитивных моментах, благотворном влиянии религии на жизнь того или иного народа. Если вести последовательную политику в этом направлении, то можно достигнуть максимального уменьшения негативного воздействия деструктивных сект и радикальных религиозных призывов. А отсечение религии от жизни общества, препятствия на пути развития религиозно-национального культурного синтеза чревато их усилением в будущем.
Просвещение - в массы!
Также следует обратить внимание на СМИ, научные и политические статьи, фильмы по религиозной тематике. Нужно отметить, что наряду с определенными положительными моментами в этой сфере, к сожалению, много тенденциозности и однобокости в подаче материалов и их анализе. Например, если обратить внимание на то, как СМИ освещают вопросы, связанные с исламом, вдоль границы России и Азербайджана, то увидим, что у граждан создается преимущественно отрицательное мнение об исламской религии, так как часто встречаются сообщения о том, что силы безопасности двух стран ведут различные операции по выявлению и обезвреживанию тех или иных экстремистских религиозных групп. В то же время те же СМИ не вещают (или мало вещают) культурологические программы об исламе и его воздействии на формирование культуры азербайджанского и северокавказских народностей. И получается так, что однобокое освещение лишь деятельности этих оторванных от массы народа религиозных групп способствует формированию отрицательного мнения россиян о самих этих народах. Может быть, именно это является одной из причин деструктивной деятельности некоторых националистических сил, которые совершают противоправные действия против азербайджанцев и других кавказцев.
В то же время в СМИ Азербайджана, который подвергся агрессии со стороны армянских сил, также есть некоторое однобокое освещение проблем, связанных с христианским фактором. Так, есть высказывания отдельных деятелей о том, что безнаказанность армянской агрессивной политики связана с христианской солидарностью России (и других ведущих стран) с ней, есть разговоры о том, что это часть крестового похода против мусульманского населения Азербайджана. Однако те же СМИ не демонстрируют того, чем же на самом деле является в целом христианство, и православие в частности. Поэтому и у непосвященного азербайджанского обывателя складывается неоднозначное мнение о России.
То же самое касается книг, интернет-сайтов и журналов, которые издаются деятелями науки и культуры. Наряду с объективными и всесторонними исследованиями, к сожалению, встречаются и тенденциозные, больше нацеленные на противопоставление религий, а заодно с ними и культур.
Таким образом, постоянное акцентирование на негативных моментах религии и отсутствие достоверной информации о сути исламской и христианской религий как приводит к противостоянию в самих обществах, так и препятствует межкультурным и межнациональным отношениям между российским и азербайджанским народом.
Окончание следует
Айдын АЛИЗАДЕ,
главный научный сотрудник
Института философии НАНА,
доктор философских наук
banner

Советуем почитать