• пятница, 29 Марта, 09:16
  • Baku Баку 5°C

Популизм - несерьезный метод

06 сентября 2019 | 09:01
Популизм - несерьезный метод

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Неуклонно растущие доходы Азербайджана открывают перед национальным правительством широкие перспективы, позволяющие достигать новые высоты на пути к ведущей цели - улучшению социального благосостояния населения.
В этом направлении уже достигнуты безусловные результаты, опровергающие досужие домыслы определенных критически настроенных кругов, использующих в собственных неблаговидных целях эфемерные претензии, не пытаясь даже вникнуть в суть вопроса.
Тень на плетень
Последнее время некоторые маргинальные группировки, пытающиеся бросить тень на социальные достижения высшего политического руководства страны, используют для своих целей спекуляции на теме детских пособий. Мол, якобы в отличие от передовых европейских стран азербайджанские дети не получают государственной финансовой помощи до совершеннолетия.
Как правило, такие утверждения манипуляторов, не гнушающихся использовать детскую тему в политических целях, лишены логических оснований. А главное - популистские заявления оппонентов власти не отвечают на ключевой вопрос: зачем нам понадобилось восстанавливать прежнюю систему государственного финансирования? Традиционно такие нападки сопровождаются неудачными попытками сравнить Азербайджан с другими, преимущественно развитыми странами, и делается это без учета целевых ориентиров.
Нужны ли пособия для несовершеннолетних?
Между тем мировая практика не имеет примеров абстрактного применения систем государственной поддержки семей с детьми. Кстати, подверженные демографическому кризису развитые государства, стимулирующие рождаемость высокими выплатами за рождение и содержание детей, - яркое тому свидетельство. Во многих странах Старого Света, в том числе России, рождаемость падает ниже уровня простого воспроизводства населения, а также ниже уровня смертности. С этой точки зрения основной задачей обширных программ государственного финансирования является стимуляция рождаемости. Стоит ли говорить, что такие крайности сложно примерить к реалиям нашей страны, насчитывающей 10 млн населения и имеющей лучшую демографическую ситуацию не только в регионе Южного Кавказа, но и на всем постсоветском пространстве.
Азербайджан впечатляет высоким приростом населения, а главное - перевесом числа детей, подростков и молодежи в демографическом балансе. В довесок ко всему вышесказанному, за последние полтора десятка с лишним лет население страны увеличилось на 1,7 млн человек, и по этой причине необходимость в дополнительных стимулах для прироста населения перед нашей страной не стоит.
При этом приоритеты социальной политики, направленные в плоскость государственной заботы о населении и благосостоянии граждан, обеспечили взвешенный подход в системе социальной поддержки ячейки общества с учетом уровня доходов на каждого члена семьи. Уже многие годы в стране налажена система адресной социальной помощи (АСП), рекордного роста достигли зарплаты и пенсии наших граждан, успешно решается проблема безработицы, открываются новые рабочие места.
Все это вкупе способствует росту благосостояния населения, поскольку истинная забота о гражданах не имеет отношения к популизму, а строится на эффективных и взвешенных мерах расходования бюджетных средств на социальные нужды, дающих реальные результаты.
Но вернемся к заявлениям маргинальных оппозиционно настроенных группировок, не выдерживающим даже поверхностной критики. Интересно, как они предложат совместить детские пособия с программой адресной социальной помощи неимущим семьям? Ведь известно, что упомянутые программы не могут выполняться одновременно, а по сути своей схожи. И если неимущая семья получит высокие денежные пособия, она автоматически потеряет доступ к адресной социальной помощи. То есть доходы семей будут расти, и АСП к ним применяться не будет. Скажут ли люди спасибо авторам идеи за такую нелепую инициативу?
Будем последовательны и предположим, что «детские деньги» предлагают выдавать всем, независимо от семейного дохода. Однако эта идея не просто абсурдна - она противоречит базовым принципам социальной справедливости и возможностям государственного бюджета.
По мнению экономиста Руслана Атакишиева, апеллирующие к широким массам популисты, а также адепты идеи «раздать всем детям хотя бы по крохе», ввиду собственного непрофессионализма вовсе не учитывают возможностей государственной казны и целесообразности таких мер.
«А ведь расходная часть главного финансового документа страны без того перегружена массой целевых социально направленных программ, имеющих куда более серьезный коэффициент полезного действия, нежели раздача пособий всем без разбора семьям, имеющим несовершеннолетних детей, - уточнил эксперт в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй». - Такую практику наше правительство пресекло еще 13 лет назад, и на это были основания. Подумайте сами, какой резон раздавать бюджетные средства всем детям, невзирая на материальные возможности семей? Принимая не популистское, но взвешенное решение, власти решили, что намного эффективнее выделять нормальные пособия семьям, имеющим малолетних детей, нежели распылять эти средства на всех. Стоит ли объяснять, что при таком масштабном охвате государственной поддержкой нам не удастся сохранить размеры пособий на достойном уровне, а целесообразность финансовой поддержки обеспеченных семей вызывает вопросы».
На сегодняшний день, напоминает Р.Атакишиев, в нашей стране применяется дифференцированный подход к выдаче детских пособий семьям с детьми до трехлетнего возраста. «Ведь родители с малолетними детьми - это именно та социальная категория, которая действительно нуждается в помощи государства, поскольку такие семьи зачастую вынуждены обходиться заработком одного родителя, тогда как другой занимается уходом за детьми. На сегодняшний день каждому ребенку до полутора лет полагается выплата в размере 44 маната, а дети до трех лет получают 27 манатов, а это, как говорится, вчерашний день, издержки которого следует преодолеть. Озабоченное разницей в объемах выделяемой господдержки, обусловленной девальвацией национальной валюты четырехлетней давности, государство предпринимает новые шаги. Весной этого года глава государства поручил парламентскому комитету по социальной политике подумать над возможностью увеличения денежных выплат семьям с детьми до трех лет», - подчеркнул эксперт.
Кстати, масштабные меры высшего политического руководства страны, направленные на последовательное улучшение социального благосостояния, продолжились в русле заботы о семьях с маленькими детьми, чьи родители действительно нуждаются в помощи государства. Так, в апреле сего года специальным распоряжением главы государства по всей стране почти двукратно - со 109 до 200 манатов был увеличен размер единовременного социального пособия для нужд новорожденных.
Национальное правительство исходит из постулата, что социальное обеспечение - это потребность малообеспеченных групп населения. Кроме того, забота о таких группах людей включена в ряд международных актов, посвященных правам человека, а также в национальное законодательство. И это неспроста, так как высшее политическое руководство страны выработало мощный механизм обеспечения гарантий доходов, предотвращения бедности и неравенства и сокращения их масштабов, а также содействия социальной интеграции и человеческого достоинства. Более того, это экономическая необходимость, стимулирующая производительность, расширяющая возможности в области трудоустройства и содействующая всестороннему развитию общества.
Многое и без того сделано
В течение одного только последнего года решением высшего политического руководства страны были предприняты кардинальные решения в направлении роста низшего порога оплаты труда и пенсий. Таким образом государство берет на себя серьезную финансовую нагрузку, руководствуясь задачей улучшить социальное благосостояние и закрепив этим шагом свой радикальный настрой. Новый этап революционных мер ознаменовал социальный пакет правительства по усилению защиты населения, принятый летом этого года. Правительство в текущем году дважды порадовало граждан повышением уровня минимальной планки оплаты труда, а сама минимальная зарплата увеличилась почти на 100% (!) до 250 манатов. На 50% увеличены зарплаты госслужащих, на 40% возросли оклады государственных служащих, военных и сотрудников правоохранительных органов будут увеличены на 40%.
Кроме этого, рост зарплат охватил учителей, работающих в государственных учреждениях общего и профессионального образования в зависимости от результатов диагностической оценки их знаний и навыков, увеличены заработные платы целого ряда работников, прочих бюджетников.
В то же время дополнительные финансовые ресурсы будут направлены на образование и науку, развитие человеческого капитала. За последние годы в Азербайджане были реализованы серьезные проекты и программы по развитию человеческих ресурсов и человеческого капитала, при этом тысячи молодых людей получили образование в ведущих зарубежных высших учебных заведениях.
В рамках социальных программ национального правительства во всех населенных пунктах и регионах страны на бюджетные средства строятся новые и капитально реставрируются старые детские сады, школы и больницы, проводятся комплексные работы по улучшению коммунальных услуг, проводятся линии газа, воды и электричества, строятся обширные сети автомобильных дорог, возводится современная инфраструктура.
Нельзя не учитывать, что вся эта работа, имеющая прямое отношение к улучшению благосостояния простых граждан, финансируется из государственного бюджета, а «народный кошелек» не резиновый. Учитывают ли это обстоятельство оппоненты власти, выступающие с популистскими заявлениями об отсутствии государственной помощи семьям с детьми и предлагающие «взять да разделить» на эти цели бюджетные средства?
Лучше дать неимущему удочку, а не рыбу
В подходах к этому вопросу высшее политическое руководство страны исходит из степени эффективности государственной финансовой поддержки граждан, уделяя внимание более полезным и действенным механизмам содействия, таким как адресная социальная помощь малоимущим семьям и программы самозанятости, поскольку на уровне мировой практики и простого здравого смысла доказано - лучше дать неимущему удочку, а не рыбу.
При этом гуманизм социальной политики заключается в комплексном совмещении этих подходов. Неслучайно государство задействовало все свои рычаги, неимущие граждане получают пособия, для улучшения социального обеспечения и повышения занятости реализуются многочисленные программы, в стране ведется успешная работа по сокращению бедности, развитию регионов, улучшению деловой среды. Именно с этой целью в настоящее время внедряются новые подходы к решению социальных задач в рамках программ ABAD, DOST, AMAL и прочих социально значимых инициатив.
Направленная социальная политика находится в ключе приоритетов главы государства, оставаясь ведущим целевым ориентиром поступательных экономических преобразований. Сегодня уже очевидно, что результаты глубоких реформ в народном хозяйстве, способствующие улучшению макроэкономических показателей, явились предпосылкой улучшения благосостояния населения - роста зарплат, пенсий и социальных пособий, реализации широкого спектра социально направленных государственных программ.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Проект осуществляется при содействии Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать