• вторник, 16 Апреля, 13:25
  • Baku Баку 19°C

И техногенный фактор, и человеческий

03 сентября 2019 | 16:10
И техногенный фактор, и человеческий

ЭКОЛОГИЯ
Сентябрь хоть и считается первым месяцем осени, но в нашей стране это еще почти летний месяц. Осень с пасмурной погодой, низкой облачностью и дождями, иногда - проливными, еще впереди. Вот именно они-то, как правило, и вызывают активизацию оползневых процессов. Не исключено, что это может коснуться и территории вблизи бакинской телебашни и других важных инфраструктурных объектов.
Основание для таких прогнозов - недавние разрушения нескольких домов в этой зоне, жители которых были вовремя эвакуированы, тревога, которая возникла, несмотря на оптимистические рассуждения некоторых специалистов, из-за появления трещин, увеличение их объема и глубины и т.д.
Автоматизировать системы контроля
Сегодня на достаточно примитивном уровне изучены пространственные параметры и состояние оползневой зоны, именуемой Баиловским склоном, уровень грунтовых вод, направление и скорость их движения, физико-механические свойства оползневых масс и инженерно-геологические условия, проведены комплексные геофизические исследования, в том числе посредством методов электрической и сейсмической разведки, детализированной сети, созданной профилями, проходящими вдоль и поперек оползневого спуска.
Кроме того, велись соответствующие записи с учетом постоянного контроля результатов, полученных путем наблюдения как за наземными точками, так и за подземными (скважины, участки между скважинами, между скважинами и поверхностью земли и т.д.). Но эпизодические наблюдения, которые велись в связи с перемещением искусственных и естественных реперов, были недостаточными, к тому же, если учесть развитие технологий, эти наблюдения абсолютно не отвечают требованиям современности. Так, наряду с маршрутно-визуальным исследованием оползневых зон, для прогнозирования возможного развития оползней и осуществления противооползневых мероприятий необходимо длительное время проводить мониторинговые исследования динамики оползневых процессов с использованием данных, полученных посредством дистанционного зондирования Земли посредством орбитальных (космических) и воздушных (самолеты, вертолеты, дроны и т.д.) носителей, укомплектованных оборудованием для ведения лазерных и лидарных съемок, а такие исследования пока не ведутся.
Также не используются специальные проводники, работающие в режиме реального времени (экстензометры, инклинометры, пьезометры, геофоны и т.д.), и автоматические системы контроля, оснащенные соответствующими системами раннего пре­дупреждения об опасности возникновения оползней.
Ход событий в течение всего этого времени свидетельствует о том, что, несмотря на периодическую относительную стабилизацию, динамическая напряженность на Баиловском склоне сохраняется. Та же ситуация наблюдается и на других оползневых зонах Баку - Зыхе, Ахмедлы, 20-м участке (Бадамдар) и т.д.
Проводимые исследования и изучение многочисленных архивных документов, отражающих развитие оползневых процессов, свидетельствуют о том, что изменения, происходящие в геоморфоструктуре оползневого участка, не приводят к стабилизации устойчивости территории - она продолжает находиться в динамическом состоянии. Учитывая это, для обеспечения бе­зопасности возведенных в вышеуказанных участках и отличающихся своей нестабильностью и угрозой расширения экзогенных процессов жилых домов, а также домов, которые будут возведены здесь в будущем согласно Генеральному плану города и крупных объектов государственного значения, установившаяся здесь относительно стабильная ситуация должна быть защищена от любого негативного воздействия. Для этого особое внимание следует уделить двум факторам: во-первых, необходимо правильно распределить нагрузку на склоне, во-вторых, нужно управлять наземными и подземными водами. Таким образом, настало время для серьезного усовершенствования средств проведения мониторинга, используя при этом последние достижения современной науки.
Для минимизации вреда
Учитывая, что с каждым годом оползневые процессы в Баку становятся все интенсивнее, а география событий расширяется, обнаруживаются новые оползневые участки, необходимо осуществлять комплексные предупреждающие мероприятия, направленные на минимизацию разрушающего воздействия происходящих явлений. Для этого, опираясь на системный подход, в Баку нужно провести исследования с использованием современного оборудования и технологий и в соответствии с полученными результатами проделать планомерные работы, нацеленные на получение положительных изменений в исследовании концептуальных основ противооползневых мероприятий. Наравне с этим изучить исторические факты о произошедших на участках в различное время оползнях, причинах их возникновения и вызванных ими осложнениях.
Известно, что негативные экзогенные геологические процессы (ЭГП) - оползни и обвалы, осыпи и эрозии, представляющие для инфраструктуры нашей столицы наибольшую опасность, широко распространены вдоль западного и восточного крыла бакинской мульды. Участок на западном крыле мульды, от больницы Каспийского пароходства до Баилова мыса, и на восточном крыле - от Украинского круга до мыса Султан, считается наиболее опасным. В связи с такими факторами, как развитие инфраструктуры города, расселение его жителей, большая отлогость склона, критичность элементов залегания пород и т.д., ЭГП (оползни, обвалы, осыпи, эрозии и т.д.) на западном крыле мульды более древние и динамичные, чем на восточном. Так, впервые оползневые процессы на Баиловском склоне и в Баиловском ущелье, которые расположены на западном крыле мульды, были зарегистрированы в 1847 и 1877 годах.
Баиловский оползень, охватывающий площадь от участка между проспектом Нефтяников и улицей Т.Багирова до бывшей гостиницы «Интурист», более активный и древний. В его активизации важную роль всегда играли такие факторы, как колебания уровня Каспийского моря, изменение климатических показателей, интенсивность суффозионных и эрозионных процессов, ускорение динамичности геолого-гидрогеологических условий, развитие городского хозяйства.
Более крупный оползень на этом участке был зарегистрирован в 1929 году. В результате передвижения оползневых масс длиной более 250 метров были разрушены расположенные на проспекте Нефтяников трамвайные линии и прочие сооружения. Хотя начавшееся на данном участке в 1936 году строительство электростанции, больницы, зоопарка и жилых домов привело к активизации оползневого процесса, мероприятия по градостроительству не были приостановлены, в результате чего оползневый процесс, произошедший в 1939-1943 гг., полностью разрушил ряд построений. А в результате неустранения причин происшествия в 1952, 1953, 1957 и 1960 гг. баиловский оползень продолжил развиваться и, к сожалению, этот процесс продолжает оставаться актуальным по сей день.
Хотя оползневые процессы на Парковой улице, расположенной между Центральной клинической больницей на северо-западе Аллеи шехидов и телетеатром, впервые были зарегистрированы в 1943 году, до 1946 года наблюдалась определенная стабилизация. Активизация оползня в 1946 году, произошедшая за счет орошения разведенных на склоне огородов привозными водами и уменьшения показателей консистенции пород в результате стока канализационных вод из временно расположенной здесь воинской части прямиком в ущелье, привела к повреждению и деформации зданий, опорной стены, канализационного коллектора, которые располагались на Парковой улице.
Строительство вопреки здравому смыслу
Оползень на участке, именуемом Баиловская шишка, произошел непосредственно на Баиловом мысе, вблизи бывших мастерских по ремонту кораблей на берегу Каспийского моря. Трещины на западной части холма, образовавшиеся в июле 1952 года, впоследствии увеличились и привели к разрушению склона. Аналогичный процесс был зарегистрирован в сентябре 1952 года и на восточной части склона.
Срез склона в 1952 году в связи со строительными работами на Парковой улице (нынешняя улица М.Гусейна), которые продолжились вопреки как всем этим событиям, так и без учета отлогости склона (25-30°) и разнообразия литологического состава пород по площади и глубине, привел к новой активизации оползня. Так как в последующие годы на этом участке не осуществлялись какие-либо инженерно-гидротехнические мероприятия по предотвращению активизации оползневых процессов, а во дворе Центральной клинической больницы велись строительные работы и в 15-20 метрах от языковой части оползня было возведено 10-этажное жилое здание, в 1960-1979 гг. происходили новые оползни, поверхность охватила площадь в 4 гектара. В это время толщина оползневых масс достигла 15-20 метров.
В результате новой активизации оползневого процесса в феврале 1974 года на указанном участке были зарегистрированы повреждения подземных коммуникационных систем, деформация зданий, сооружений и автомобильных дорог.
Повторная активизация указанного оползня в 1986 году охватила территорию площадью около 10 гектаров. На расположенных здесь административных зданиях, асфальтированной дороге и ступенях были зарегистрированы деформации и отложения. Причину оползня, как и в предыдущие годы, связали с превышающим норму поливом растений, потерями воды и прочей жидкости в связи с бытовой деятельностью, отсутствием дренажной системы, срезом склона и другими бытовыми и техногенными процессами. Так как перечисленные негативные процессы не были предотвращены вовремя и на склоне не были проведены мероприятия по оздоровлению, 15 января 1990 года произошла новая активизация оползня, что привело к разрушению зданий и человеческим потерям.
Следует отметить, что основными причинами новой активизации оползня были как техногенные факторы, так и возведение в верхней части склона новых административных и хозяйственных зданий, заложение фундамента этих зданий методом «взрыва», срез склона и нарушение его естественного состояния и устойчивости. При этом объем оползневых масс достиг 80 тысяч куб.м.
В результате повреждения водной линии на улице Т.Багирова в 1996 году и просачивания воды в течение длительного времени за счет потерь из баков в недра Земли в августе указанного года произошел сильный оползень. Языковая часть оползня подняла полосу движения на проспекте Нефтяников, произошла деформация здания завода «Парижская коммуна». Площадь этого оползня глубиной в 12-14 метров составила 0,8 гектара.
Несколько лет спустя, в марте 2000 года, произошел очередной оползень, который по своей величине охватил еще большую площадь, привел к полному разрушению 17 домов, еще 26 домов пришли в негодность, более 100 домов подверглись деформации. На вершине оползня (бровке срыва), к востоку от Мемориала «Вечный огонь», на высоте 35-40 м возникла линия обрыва, которая охватила очень большую площадь: 500-600 м с востока на запад и 350-400 м с севера на юг, а объем оползневых масс составил 10 миллионов куб.м. Все это свидетельствует о серьезности характера происходящих процессов.
Не вмешиваясь в структуру склона
С начала XXI века на этой территории велись работы по благоустройству, были заложены новые дороги государственного значения, возведены такие величественные комплексы, как Baku Crystal Hall, площадь Государственного флага. В связи с просачиванием вод прямиком в недра Земли в процессе бурения во время ведущихся в 2012 году инженерно-геологических исследований в ходе строительных работ на участке намного повысились показатели консистенции глиняных грунтов в зоне аэрации, ослабла сила сцепления, что привело к новой активизации оползневых процессов. Чтобы предотвратить появление оползня, на участке были установлены около ста свай диаметром в 1,0-1,2 м и глубиной в 30-40 м, проделаны работы по укреплению склона.
Наряду с этим следует учесть, что хотя в оползневой зоне и наблюдается стабилизация, какое-либо вмешательство в структуру склона (срез, дополнительная нагрузка, повышение уровня подземных вод, просачивание наземных вод в недра Земли и т.д.) могут привести к очередной активизации оползня.
Так (как и следовало ожидать) в первой половине 2018 года на участке с высокой склонностью, расположенном в юго-восточной части телебашни, в ходе полива растений без соблюдения норм появились овраги, а в связи с просачиванием наземных вод непосредственно в недра Земли изменились физико-механические показатели пород. Все это привело к появлению нового оползня. В результате безответственного отношения на восточном склоне бадамдарской части, расположенной на юго-западе бакинской мульды, без канализационных сооружений были построены новые жилые дома, на склоне была возведена опорная стена, не отвечающая никаким инженерно-строительным нормам, в ее нижней части велись незаконные строительные работы. И все это привело к тому, что здесь произошел обвал, жилые дома, расположенные на участке, подверглись серьезной деформации, на них появились трещины, Бадамдарская автомобильная дорога на 20-м участке была закрыта.
Некоторые специалисты выдвигают доводы о геологической, гидрогеологической и инженерно-геологической связи баиловского оползня с водами, стекающими с Ганлы гель. Для того чтобы выяснить, так ли это на самом деле, от озера до Баила были вырыты многочисленные колодцы глубиной до 150-200 м, но ни в одном из них не были обнаружены подземные воды. Наряду с этим, несмотря на то, что в течение последних 20-ти лет объем воды в Ганлы гель уменьшился, динамика оползневых процессов на Баиловском склоне продолжает развиваться. Эти факты позволяют утверждать, что между баиловским оползнем и озером Ганлы гель нет никакой гидрогеологической связи.
Инженерно-геологический анализ исследований оползневых процессов и обвалов, которые произошли на западном склоне бакинской мульды за последние почти 100 лет, показывает, что подверженность склонов техногенному вмешательству, особенно просачивание наземных вод (потерь из водных линий, бассейнов, баков и т.д.) в недра Земли являются важными факторами. Прочие эндогенные процессы (землетрясения, извержения грязевых вулканов и т.д.) до сих пор не создавали в оползневых зонах серьезных осложнений. В качестве наглядного примера можно отметить, что во время землетрясения мощностью в 6,8 балла, которое произошло в ноябре 2000 года и эпицентр которого пришелся на сектор Каспийского моря, активизации в оползневых зонах не наблюдалось.
В то же время, во время произошедшего на Баиловском склоне в марте 2000 года сильного оползня на этом участке не было зарегистрировано существенных подземных толчков.
Исследовать процессы сообща
Итак, мы провели первичную оценку локальных ЭГП, которые периодически происходили на западном крыле бакинской мульды, с гидрогеологической и инженерно-геологической точки зрения, и проследили их динамику.
Вышеуказанные факты свидетельствуют о том, что на территории республики периодически происходят оползневые процессы. С чувством сожаления нужно отметить, что в связи с оползневыми процессами исследования ведутся специалистами различных организаций, слабо связанными друг с другом, тогда как необходимо вести серьезные работы по устранению данной проблемы в корне.
Решением ее под руководством соответствующих подразделений Кабинета министров занимаются две государственные структуры - министерства чрезвычайных ситуаций, а также экологии и природных ресурсов.
Параллельно в данной сфере заняты несколько групп, которые не связаны друг с другом и не обсуждают промежуточные результаты. Приглашаются специалисты из-за рубежа, которые дают свою оценку на основе наших материалов. Так было и во время последней активизации оползня. Однако суть в том, что, хотя мы ничего не имеем против западных экспертов и подобные консультации являются обычным делом при принятии решений, все же при обсуждении вопросов по геологии, относящейся к нашему региону, и особенно при принятии решений необходимо участие экспертов-азербайджанцев, чей голос должен быть решающим.
Ход событий показывает, что прямое и успешное решение вопроса по оползневым процессам, считающегося самой опасной проблемой города Баку, невозможно без совместных усилий всех структур республики, связанных с этим вопросом и ответственных за решение данной проблемы.
Для комплексного изучения негативных ЭГП, которые произошли и могут произойти в будущем на Баиловском склоне и близлежащих участках, необходимо составление широкомасштабного топографического плана (1:5000 и более) территории при помощи современных топографических приборов, геологической карты масштабом 1:5000, в которой найдут свое отражение тектоника и геоморфология территории, элементы залегания слоев, литологический состав пород и прочие геологические элементы, использование результатов, полученных в ходе инженерно-геологических исследований, которые велись в предыдущие годы и в последние 25-30 лет в связи с ускоренным развитием городского хозяйства, а также в связи с проектированием зданий, сооружений, метро, подземных коллекторно-коммуникационных линий и т.д., строительство которых было завершено или предусмотрено в будущем, и многое другое.
Чрезвычайно важно создать полномочную комиссию, в состав которой войдут представители всех государственных органов, так или иначе связанных с изучением оползневых процессов в Баку, и, опираясь на многолетние наблюдения, подготовить программный концептуальный документ, нацеленный на предотвращение этого стихийного бедствия. В связи с этим следует обеспечить свободный доступ к геологическим и инженерно-геологическим картам участков в пространственных масштабах (1:10000, 1:5000 и т.д.), которые хранятся в фондах МЭПР, соответствующим отчетам по различным годам, отчетам инженерно-геологических исследований, связанных с проектированием строительных работ в последние годы, хранящимся в архиве Геологического центра МЧС, материалам проводимых различными организациями подземных, наземных, воздушных инструментальных исследований, а также ко всем средствам и возможностям, обеспечивающим ведение продолжительного мониторинга геодинамического состояния участка.
Ибрагим ГУЛИЕВ,
вице-президент НАНА,
академик
banner

Советуем почитать