• пятница, 29 Марта, 17:02
  • Baku Баку 14°C

Сочинский меморандум не действует

23 августа 2019 | 10:14
Сочинский меморандум не действует

Сирийская арабская армия при поддержке российской авиации накануне окружила город Хан-Шейхун - крупнейший оплот боевиков на юге провинции Идлиб, почти взяв его. Это результат масштабной войсковой операции Дамаска, проведенной в ответ на нарушение режима прекращения огня.
Взята под контроль трасса Дамаск - Алеппо, отрезав террористов от снабжения. Перемирие в провинции Идлиб было объявлено 2 августа, однако боевики коалиции «Хайат Тахрир аш-Шам» его проигнорировали. Два дня спустя было зафиксировано 20 обстрелов населенных пунктов в данной зоне деэскалации, после чего была возобновлена операция против террористов.
Глава МИД РФ Сергей Лавров на последней пресс-конференции также заявил, что обострение напряженности в районе мятежной провинции произошло из-за атак террористов, и даже присутствие там турецких военных не помогло предотвратить атаки.
Жесткая реакция
«Мы четко дали понять, что если будут атаки из этой зоны против сирийской армии, гражданского населения и нашей авиационной базы в Хмеймиме, все они будут жестко подавляться. Мы предупреждали наших турецких коллег, что будем отвечать на эти выпады. Эта практика не может прекратиться, потому что Сочинский меморандум не предусматривает распространения режима прекращения огня на террористов».
В ответ пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын вновь озвучил позицию Анкары о необходимости соблюдения режима прекращения огня в идлибской зоне деэскалации. «Хотим еще раз призвать режим в Дамаске и поддерживающую его Россию положить конец нарушениям», - сказал он, дав понять, что его страна не собирается менять местоположение наблюдательных пунктов в регионе «большого Идлиба». Более того, по его словам, продолжит наращивать военное присутствие в Идлибе. В частности будет укреплен наблюдательный пост №9, расположенный в районе города Хан-Шейхун (всего в зоне деэскалации Идлиб расположено 12 наблюдательных пунктов Турции), где армия Башара Асада проводит масштабную операцию против ХТШ.
Напомним, что на этой неделе сирийские ВВС нанесли удар по турецкой колонне, направлявшейся в указанный наблюдательный пункт (как утверждает военная разведка Асада, Турция пыталась перебросить в зону боевых действий под Хан-Шейхуном дополнительные силы боевиков-исламистов).
С тех пор, как режим начал при открытой поддержке России военные действия против радикальных групп в Идлибе, военные базы Турции, находящиеся в этом регионе, не раз становились мишенью атак с применением артиллерии. Так, 27 июня армия Асада нанесла артиллерийский удар по наблюдательному посту №10, расположенному в районе Завия на юге Идлиба. В результате этой атаки один турецкий военный погиб, трое пострадали.
Произошедшее же 19 августа было беспрецедентно: турецкий конвой впервые подвергся атаке с воздуха. После этого и без того тревожная ситуация на поле боя подошла к новому опасному порогу.
Такие действия режима Асада каждый раз подвергали турецко-российские отношения испытанию. После каждого инцидента Турция призывала Россию обуздать своего союзника, но поведение Асада не менялось. Становилось очевидным, что Москва, имеющая серьезное влияние на Дамаск, предоставляет режиму полную свободу действий.
И тот факт, что Россию проинформировали заранее о прохождении турецкого военного конвоя, но тем не менее, по нему нанесли удар, делает ситуацию крайне серьезной.
Об этом свидетельствует и тональность последовавшего вслед за атакой турецкого военного конвоя заявления Министерства обороны Турции, в котором ответственность за произошедшее косвенно возлагается на Россию.
Отступление от позиций
Этот инцидент показал, что Сочинский меморандум, подписанный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и российским лидером Владимиром Путиным 17 сентября 2018 года, фактически не действует.
В первом пункте этого меморандума говорится, что «наблюдательные посты Турции будут укрепляться и продолжать свою деятельность». На сегодняшний день наблюдательные посты подвергаются атакам.
В соответствии со вторым пунктом меморандума Россия «примет все необходимые меры, чтобы избежать военных операций и атак в Идлибе». В этом пункте также отмечается, что «в Идлибе сохранится нынешний статус-кво».
Согласно третьему пункту того же меморандума, в Идлибе должна быть создана «демилитаризованная зона глубиной 15-20 километров». Пятый и шестой пункты предусматривали «вывод из этой зоны всех радикальных групп и в то же время танков и артиллерийских орудий (в течение октября 2018 года)».
Однако на практике Россия поддерживает военную операцию, начатую армией Асада в мае этого года, и российские ВКС участвуют в войне, и это указывает на то, что второй пункт меморандума не выполняется.
Правда, у российской стороны есть свои претензии по поводу выполнения меморандума. Она апеллирует к тому, что радикальные группы не выходят из демилитаризованной зоны, атаки на российскую базу Хмеймим продолжаются. Но следует понимать, что в Идлибе находятся семьи боевиков-суннитов, которые не могут бросить их на произвол судьбы. Ведь очевидно, что если армия Асада, состоящая в основном из шиитских прокси-отрядов, возьмет под контроль провинцию, то гражданскому населению не поздоровится. Это уже проверено практикой - неслучайно 22-миллионное население этой страны сократилось втрое, причем почти половина из оставшихся сконцентрировалась на спорной территории, и если этот людской поток хлынет в братскую страну, то для нее это будет настоящей катастрофой.
Все это в Москве отлично понимают, тем не менее делают все, чтобы ускорить переход Идлиба под контроль режима.
Неудивительно, что в последнее время группировки, связанные с поддерживаемой Турцией Свободной сирийской армией, более открыто вышли на сцену в Идлибе, что сигнализирует о том, что Анкара не примет изменения статус-кво. После произошедшего инцидента можно ожидать, что между Турцией и Россией начнется важный дипломатический процесс - в ближайшие дни президенты проведут телефонный разговор, в ходе которого обсудят противоречивую ситуацию.
Взять происходящий здесь кризис под контроль важно и с точки зрения судьбы трехстороннего саммита президентов Турции, России и Ирана по Сирии, который состоится 16 сентября в Анкаре под председательством Реджепа Тайипа Эрдогана.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать