• пятница, 29 Марта, 08:52
  • Baku Баку 5°C

На негативные комментарии не обращаю внимания. Просто удаляю -Джейхун Бакинский

19 августа 2019 | 20:13

Интервью Media.Az с азербайджанским певцом, исполнителем бакинского шансона Джейхуном Бакинским.
- Не секрет, что в музыкальном мире вас окрестили «принцем азербайджанского шансона». Почему вы выбрали для себя работу именно в этом направлении музыки?
- Слово «шансон» в переводе с французского языка означает «городская музыка». Все мое детство и юность прошли в стенах Ичеришехер, я смело могу назвать себя «городским парнем», и этот жанр пришелся мне по душе (смеется).
- Расскажите, пожалуйста, какая музыка звучала в вашем доме, когда вы были ребенком? Повлияла ли она на ваше становление, как музыканта и артиста?
- В нашем доме всегда звучала качественная музыка. С детства я слышал голоса таких мастеров эстрадной песни, как Мирза Бабаев, Рашид Бейбутов. Разумеется, это никак не могло оставить равнодушным мое сердце, и, конечно же, повлияло на всю творческую жизнь, задав ей, как я надеюсь, правильный вектор.
- А что вы можете еще рассказать о своем детстве? Какие самые яркие воспоминания?
- Мое детство было очень насыщенным и интересным. Ввиду отсутствия мобильных телефонов и интернета, мы наслаждались живым общением, дружили, если играли во что-то, то всегда большой и веселой компанией. Сейчас все, к сожалению, иначе.
- Насколько известно, певцам требуются постоянные вокальные упражнения для поддержания голоса. Как вы поддерживаете голос, и требуется ли вам дополнительная практика или достаточно «живых» выступлений?
- Для поддержания голоса необходимо также работать с дыханием. Нужно работать с педагогом. Это неотъемлемая часть жизни каждого певца. Моим первым педагогом был Теймур Амрах, сейчас я работаю с Интигамом Керимовым.
- Для какой аудитории приятнее всего выступать?
- Конечно же, приятнее выступать для людей, которым близко мое творчество, для тех, кто так же, как и я, любит шансон.
- Песни каких исполнителей вам по душе, есть ли любимые?
- Часто слушаю радио «Джаз FM». Любимые исполнители - Эйюб Ягубов, Севда Алекперзаде и Бриллиант Дадашева. Любимых песен много, можно долго перечислять.
- Как вы отдыхаете? Что помогает вам расслабиться после выступлений?
- Отдыхать у меня получается не всегда. Когда удается выкроить два-три свободных дня, то выезжаю за город. А если времени больше, то отправляюсь в путешествие.
- Выезжая на гастроли в другие страны, удается совмещать работу и отдых?
- Если удается найти время между репетициями и выступлениями, то люблю погулять, посмотреть исторические места. В мае этого года я побывал в Израиле, посетил не только Иерусалим, но и другие города. Получилось очень увлекательное путешествие. Были также поездки в Санкт-Петербург и Москву. Совместил работу и отдых . В Санкт- Петербурге посетил Петергоф, мне очень понравилось.
- Обычно ваши концерты заканчиваются достаточно поздно, да и работа в студии может продолжаться до глубокой ночи. Как начинается ваше утро?
- Для меня важно выспаться. Но, если удается встать пораньше, то выхожу погулять по городу. Очень люблю Баку.
- Вы человек публичный, активно использующий социальные сети. Всегда ли читаете комментарии под вашими постами в соцсетях, и как относитесь к критике?
- Всегда читаю и отвечаю по мере возможности. На негативные комментарии я не обращаю внимания. Просто удаляю. Сам никогда не пишу отрицательные отзывы о других людях и исполнителях. Но здоровую критику в свой адрес уважаю.
- В заключение, несколько слов о ваших ближайших творческих планах. Порадуете поклонников?
- 28 сентября состоится мой первый сольный концерт в Оперной студии Бакинской музыкальной академии. В связи с этим много репетирую, параллельно работаю над записями новых песен.