• четверг, 25 Апреля, 20:24
  • Baku Баку 21°C

Браво, маэстро!

28 апреля 2014 | 15:43
Браво, маэстро!
Дирижер эмоциональными взмахами извлекает из оркестра нежный нектар неповторимых звуков, заставляя зрителей слиться с музыкой воедино. И вот он медленно опускает руки. Оркестр стихает. Маэстро поворачивается лицом к залу, который взрывается бурными и продолжительными аплодисментами. Концерт, как всегда, удался. Да и у кого на этот счет могли быть сомнения? Ведь на сцене народный артист Азербайджана, дирижер, художественный руководитель Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева и молодежного государственного симфонического оркестра, директор средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля Теймур Гейчаев. Он кланяется публике и произносит про себя: «Спасибо, мама».
Дорогие мамы! Если ваш ребенок любит петь, танцевать и обладает иными артистическими способностями, которые он предпочитает демонстрировать на людях, - это явные предпосылки творчества. Не задумываясь, ведите его в музыкальную школу. Поверьте, пройдут годы, и вы будете им гордиться не меньше, чем он вами. Так произошло с Солмаз ханым. Поначалу женщина смущалась каждый раз, оказываясь с сыном в общественном транспорте. «Ну хватит уже, Теймур. Люди же смотрят», - выговаривала она ему. Но мальчик именно этого и добивался - публики. Он пел, обращая на себя внимание посторонних, чьи взгляды вдохновляли его еще больше. О своем истинном предназначении в столь раннем возрасте ему было тогда неизвестно. Зато материнское сердце подсказывало Солмаз ханым: «Сын станет дирижером». Почему именно дирижером, она и сама не знала.
Творческий путь Теймура Гейчаева начался с шести лет, когда его отдают в подготовительный класс музыкальной школы им.Бюльбюля. В то время она находилась при консерватории, где как-то проходил концерт студентов, а сидящий в зале Теймур внимательно наблюдал за игрой старших. Когда концерт подошел к концу, конферансье в шутку спросил, есть ли еще желающие сыграть. Выучивший предварительно небольшой кусочек из детской пьесы, мальчик вскочил и побежал на сцену. Все были в шоке. И педагог - в первую очередь, ибо к концерту он его не готовил. Теймур вдохновенно сыграл, сорвав бурные овации. Таким было его первое появление на публике. А через год будущий маэстро уже учился на скрипача в классе Ефима Барштака.
«Замечательный педагог! Дав почувствовать музыку, воспитывая требовательность к каждой ноте, он не только научил любимой профессии, но и изменил всю мою жизнь. Ефим Самойлович всегда говорил, что у музыканта должно быть три компонента: руки, сердце и голова. При отсутствии хотя бы одного из них ничего хорошего не жди. Музыка рождается, когда все четко выверено и звучит каждая нота. Ни один звук не должен оставаться в тени. Также многое я почерпнул у Таира Атакишиева, преподававшего мне в консерватории. Вообще, у меня были очень хорошие и сильные учителя, и я всем им очень признателен».
В 1985 году Т.Гейчаев становится лауреатом Закавказского конкурса, взяв третью премию, и совсем скоро получает приглашение от тогдашнего директора средней специальной музыкальной школы имени Бюльбюля композитора Назима Аливердибекова вначале возглавить в школе ансамбль скрипачей, а затем и вести специальность.
«Назим Агаларович был не только потрясающим музыкантом и директором, но и хорошим человеком, под чьим чутким руководством школа расцвела. И поэтому, возглавив ее, я перенял концепцию Аливердибекова, пытаюсь равняться на него и руководствуюсь теми же принципами».
В годы работы в музыкальной школе Теймур Гейчаев организовывает детский камерный оркестр «Тутти», который успешно выступил на Всесоюзном музыкальном детском фестивале классической музыки «Музыкальный подснежник» в Челябинске. Сей факт и стал основополагающим, когда в 1994 году на проходивших впервые после независимости нашей республики Днях культуры Азербайджана в России камерный оркестр поручили представлять именно «Тутти». Профессионализм и отменная игра детского оркестра была отмечена также Мстиславом Ростроповичем, когда он посетил Азербайджан в 1997 году. Спустя год Т.Гейчаеву предлагают занять пост художественного руководителя Государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. Когда же в 2006 году по инициативе Мехрибан Алиевой был создан молодежный симфонический оркестр, выбор художественного руководителя не заставил себя долго ждать, и Теймур муаллим с лихвой оправдал оказанное ему доверие, когда в мае 2008 года оркестр с блеском выступил в Париже в зале UNESCO. А в 2010 году маэстро становится директором той самой школы, куда в шестилетнем возрасте его привела мама.
«Не скрою, в трех направлениях работать непросто. Но, несмотря на всю сложность и колоссальную ответственность, я получаю от своей работы удовольствие. Я имею возможность передать детям все, чем владею сам, чему меня научили. Это и есть тот стимул к активной творческой жизни, ибо я чувствую, что нужен детям, что мои советы помогают им лучше играть и выглядеть. Ведь человек счастлив именно тогда, когда он нужен. И я чувствую себя счастливым, потому что нужен детям и тем самым ощущаю полнокровность своей деятельности.
Некоторые говорят, что я помешан на музыке, что я фанатик. Я же считаю это профессионализмом. То есть, честно относиться к своей профессии. Именно честно. Ведь контингент, с которым я имею дело, очень сложный. Это дети. А они чувствуют фальшь лучше, чем кто-либо. И если они заметят во мне, то просто перестанут доверять и слушать мои советы».

Давайте вернемся в прошлое. Итак, окончив аспирантуру, Теймур Гейчаев говорит Солмаз ханым: «Ну, вот и все, мама. С образованием покончено. Я скрипач. Как же ты ошибалась, говоря, что я стану дирижером». Солмаз ханым тогда ничего не возразила сыну. Но с этого момента события стали разворачиваться стихийно. Т.Гейчаев создает «Тутти» и в 1987 году выступает со своим оркестром именно в качестве дирижера. Хотя дирижерского образования у него нет. На том концерте присутствовала Солмаз ханым, которая подошла к сыну после выступления и спросила: «Теперь ты убедился, что я была права?».
Невзирая, однако, ни на предчувствие матери, ни на свой талант, Теймур Гейчаев считает себя больше педагогом, нежели дирижером.
«Я всегда был неплохим скрипачом, и даже сейчас, несмотря на плотный график, преподаю уроки скрипки. Проблема в том, что одного инструмента мне мало. Я даже больше тяготел к роялю, ввиду его многогранности. Но самый совершенный инструмент - это оркестр».
Сценический дебют всегда сопряжен с сильным волнением. И чтобы справиться с ним, музыкант должен обладать некой долей нахальства, которая придаст ему уверенности в нужный момент и не даст потеряться. Как же чувствовал себя маэстро на своем первом концерте?
«Это было на сцене филармонии. Я играл Скрипичный концерт Моцарта №5 ля мажор и аккомпанировал мне Государственный симфонический оркестр имени Уз.Гаджибейли под руководством Рауфа Абдуллаева. Естественно, я волновался, хотя мне тогда уже исполнилось 25 лет. Главное в такие моменты - взять себя в руки и подчинить его своей игре. Поэтому теперь мы часто выпускаем детей на сцену, чтобы они привыкали к ней с детства, и учим их сценической культуре».
Самый запоминающийся концерт в жизни дирижера состоялся в конце декабря 1989 года в филармонии. Погода в тот день выдалась не из приятных - мороз и снег. Но зрители, среди которых был и тогдашний министр культуры Полад Бюльбюльоглу, все же пришли послушать «Тутти», исполняющий Concerto Grosso А.Шнитке. Сложнейшее произведение, и не каждый коллектив берется за него. Оркестр был, как всегда, на высоте, сорвав овации и похвалу Полад муаллима. Самому маэстро концерт запомнился не столько великолепным исполнением и наличием достаточного количества зрителей в столь холодный день, сколько трагической музыкой Concerto Grosso, которая будто предвещала события 20 января 1990 года.
«Каждый месяц у нас запланировано как минимум пять концертов, и до конца июня уже все расписано. Отмечу, что в этом году исполняется 50 лет Государственному камерному оркестру имени Гара Гараева, созданного в 1964 нашим выдающимся композитором Фикретом Амировым. Я счастлив, что честь руководить им выпала именно мне. Ведь когда-то эту должность занимал видный дирижер Назим Рзаев.
Будучи дирижером двух оркестров, я часто даю концерты за рубежом. И это радует - дарить иностранцам звуки нашей музыки, которые восхищаются ею. При этом вы можете сыграть Моцарта, Хиндемита, Пуленка и других известных зарубежных композиторов. Это часто приятно удивляет иностранного зрителя. Ведь многие не знали даже, где находится наша страна. Но сей пробел, к счастью, уже в прошлом. И большую роль тут сыграла деятельность Фонда Гейдара Алиева, постоянно организовывая Дни культуры Азербайджана в различных странах. Например, концерты, посвященные 20-летию независимости нашей Родины, а также упомянутое выше выступление молодежного симфонического оркестра в UNESCO. Благодаря им был охвачен широкий спектр и концерты имели большой резонанс. Мы даже выступали в Ватикане. Звучали тар, кяманча, балабан и другие наши инструменты. Пел ханенде. При этом наши музыканты наглядно показали, что в Азербайджане есть и классическое сопрано, и тенор, что мы не хуже остальных умеем играть на классических инструментах. Все это заставляет почувствовать себя частичкой великой культуры и испытать гордость за страну.
Кстати, хочу поздравить Фонд Гейдара Алиева с наступающим 10-летним юбилеем, в связи с чем 10 мая наш камерный оркестр представит концертную программу в Центре Гейдара Алиева».

Мамед МАМЕДОВ
banner

Советуем почитать