• пятница, 29 Марта, 00:27
  • Baku Баку 7°C

Капитал за партой

28 апреля 2014 | 14:50
Капитал за партой

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ
Азербайджанское образовательное ведомство вынашивает очередную похвальную идею. К слову сказать, о благих начинаниях Минобразования общественность наша наслышана, но льготные образовательные кредиты и гранты малоимущим студентам стали лейтмотивом и последним шедевром этого ведомства. Министерство обеспокоено материальным положением учащихся платных вузов: смогут ли студенты из малообеспеченных семей платить за обучение? А если нет? Ведь святой долг государства, а тем более коммерческих банков - помочь таланту. Бездарность, как говорится, пробьется сама, а обделять бедного гения в нашей цветущей стране никуда не годится. «Уже готовятся механизмы предоставления грантов и кредитов», - сообщает «Тренд» со ссылкой на источник в МО.
Надо отдать должное министерству, финансовую часть пилотного проекта оно берет на себя, вот только получить заветную поддержку студенты из малообеспеченных семей могут лишь со второго курса, показав при этом высокие академические достижения. Как и на что жить и учиться до второго курса, неизвестно. Другой вопрос теории вероятностей: станут ли несостоятельные граждане поступать на платные факультеты?
Вопросов в этой связи возникает множество - какие вузы и специальности будут признаны достойными «высокой» финансовой поддержки и есть ли у нас категории эффективных и неэффективных высших учебных заведений? Нет? Так стоит ли игра свеч? Зачем инвестировать в образование, которое не принесет реальной пользы ни самому студенту, ни государству?
«Сама по себе идея льготного кредитования студентов безупречна для стран с развитой, стабильной экономикой, - уверен доктор экономических наук, профессор Захид Мамедов. - Но в нашей стране это вряд ли возможно. Потому что кредиторам, то есть коммерческим банкам, нужны гарантии».
Может ли студент гарантировать будущее трудоустройство и достойную зарплату, чтобы платить банкам за годы обучения? Нет таких гарантий, поэтому пора снять розовые очки европейского опыта и спуститься на родную землю. Другое дело - гранты или безвозмездные субсидии, такая поддержка государства - практика весьма распространенная и похвальная, считает профессор:
- В Америке объем грантов малоимущим семьям в структуре финансирования студентов составляет ни много ни мало 20-25%. С кредитами коммерческих банков, пусть и льготными, намного сложнее. Чтобы выдавать такие кредиты, банки должны быть уверены в возвратности, проще говоря, в том, что студент станет хорошим специалистом, устроится на высокооплачиваемую работу и вернет долг. Но есть и другой момент: помощь студентам и другие социальные проекты в этом направлении многие банки используют как приоритетную маркетинговую политику. Выигрывают от этого сразу две стороны - банк и система образования. Коммерческий банк получает хорошее имя благодаря грамотной социальной PR-компании, а студент - образование. В этом направлении эффективно работают ВТБ и Сбербанк России, «Газпром». Я не берусь рассуждать на абстрактную для наших реалий тему льготного кредитования и тем более грантов. Но если уж мы заговорили о финансовой поддержке студентов, наиболее эффективно проявляет себя частное инвестирование в сферу высшего образования. Я лично был свидетелем такого опыта на примере филиала Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) в городе Домодедово. Скажу больше, я был приятно удивлен и даже шокирован уровнем образования и тем, насколько грамотно и органично там построена политика привлечения частных инвестиций и каких результатов можно этим достигнуть.
- Сегодня эту тему активно муссируют российские СМИ, обсуждают на уровне Минобрнауки, Минэкономразвития России. В Азербайджане такая возможность даже не рассматривается, хотя, казалось бы, рыночная экономика предполагает рост инвестиционной привлекательности сферы образования. Думаю, наши вузы больше нуждаются в частном финансовом инвестировании и более современных методах управления. Раздать малоимущим студентам гранты - это из серии нетлеющей классики. Но где взять деньги?
- Именно с этой традиционной проблемой столкнулся филиал РГГУ в Домодедово. И, скажу вам, университету очень повезло. Дело в том, что аэропорт «Домодедово» имел схожую проблему, но связана она была с острой нехваткой квалифицированных кадров. Приглашать специалистов из Москвы невыгодно, потому что столица находится в трех, а то и четырех часах езды от аэропорта. Что же делать? С этим вопросом бизнесмены обратились к Путину. Ответ президента был прост до совершенства: идите в университет и финансируйте обучение студентов, готовьте себе нужные кадры. Эту поразительную историю рассказал мне ректор университета Евгений Николаевич Сафонов. Аэропорт «Домодедово», филиал РГГУ и Администрация городского округа Домодедово во главе с Городецким тут же приступили к работе над совместным проектом обучения. Инвесторы даже в школу пришли, рассказал мне Сафонов. Сегодня гимназия №5 готовит учащихся в РГГУ и финансируется за счет частного инвестирования. Я лично общался с Дмитрием Ивановичем (главой администрации города - Ред.), общался со студентами и учениками…
- Я вижу, вы проделали большую работу.
- Да, меня пригласили туда как специалиста. В рамках программы обучения особо одаренных студентов в университете действует Академия ученых, ежегодно сюда приглашают ведущих иностранных ученых, которые проводят мастер-классы для молодых преподавателей, ученых и студентов. Конференция началась в 9 часов утра и закончилась поздно вечером. Ни один студент не ушел, все были удивлены, как они слушают, задают вопросы - они хотят учиться. Я взял с собой свои научные труды - за год наши студенты не приобрели столько книг, сколько я раздал в этом университете на одной конференции.
То, что я видел в университете и гимназии в Домодедово, было похоже на сказку, об этом можно говорить, но лучше, конечно, увидеть. Студенты и гимназисты получают самое лучшее образование, они ни в чем не нуждаются. Спонсоры оплачивают любые нужды гимназии и университета. Студенту нужны учебники? Пожалуйста! Пособия, учебные материалы, оборудование кабинетов, всевозможные кружки, дополнительные лекции, конференции с участием лучших специалистов - все это финансируется, и ни в чем нет недостатка. В школе действует до двадцати пяти кружков, даже есть азербайджанский кружок, который организовала здесь наша диаспора. Учащимся созданы все необходимые условия, им остается только одно - учиться. И вы бы видели, с каким интересом, с какой охотой и блеском в глазах они это делают. Вы бы видели ту отдачу, доверие и надежду. Родители спокойны за будущее своих детей, а учащиеся уверены, что знания их будут востребованы. Они хотят учиться, они любят свою школу, свой университет, свой город и страну. Так и только так рождается патриотизм.
- Легко ли попасть в эту сказку? Может быть, там учатся особо одаренные дети, которые проходят сложный испытательный ценз?
- В гимназию приходят обычные дети, а одаренными их делает школа. Гимназия и университет работают в тесном сотрудничестве, а самих гимназистов готовят к поступлению в домодедовский филиал РГГУ. Скажу вам больше, скоро наши школьники и студенты поедут в Домодедово по программе обмена опытом. Я пригласил в Баку российскую делегацию, уже подписан договор о сотрудничестве между РГГУ, школой №134 Сабаильского района и Азербайджанским экономическим университетом. Наши школьники и студенты поедут туда уже в мае. К слову сказать, в наших школах нет грамотного подхода к профессиональной ориентации учащихся. О том, как можно решить этот вопрос современным цивилизованным образом, можно увидеть из опыта гимназии. Здесь с детьми работают специалисты, врачи, психологи, юристы, экономисты - они определяют профориентацию гимназиста уже в начале обучения. С пятого класса ребенок знает, на кого он будет учиться и кем станет в будущем. Такую работу с учениками оплачивают спонсоры, ведь правильная профориентация - это гарантия успешного обучения, а грамотные специалисты - бесценный вклад в компанию.
- Захид Фаррухович, расскажите теперь о главном - каких результатов они достигли, ведь затраты, думаю, были колоссальные?
- Городецкий горд и доволен. Если раньше из Домодедово ежедневно выезжали на работу 20-30 человек, то сегодня они принимают 100 тысяч работников из Москвы. Он собрал очень сильную и сплоченную команду: граждане, школа, университет, предприниматели работают сообща по очень умной и отлаженной системе. Я был в шоке от увиденного!
- На фоне всего сказанного возникает естественный вопрос: а можно ли нам перенять хоть частичку этого опыта? И каковы, на ваш взгляд, перспективы частного инвестирования в азербайджанскую сферу образования?
- Конечно. Я лично готов представить такого рода проект заинтересованным организациям, и сделаю это с большим удовольствием. К слову сказать, в прошлом году Е.Н.Сафонов и его главный советник профессор Сергей Алексеевич Кирсанов были в Азербайджане, прочли лекцию для студентов и профессоров Азербайджанского экономического университета по этой теме. Позже прошла встреча в парламентском комитете по экономической политике с академиком Зиядом Самедзаде, который получил официальное приглашение в домодедовский филиал РГГУ, куда он собирается уже в октябре этого года.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать