• четверг, 28 Марта, 13:51
  • Baku Баку 16°C

BBC обвиняет Ереван

07 августа 2019 | 17:22
BBC обвиняет Ереван

Русская служба BBC опубликовала на своем сайте материал под названием «Кто расстрелял демонстрантов в Ереване в 2008 году? Следствие указало на отряд из Карабаха», в котором рассказывается о ходе следствия по делу 1 марта 2008 года в Армении.
Расследование имеет огромное политическое значение и может существенно изменить расклад политических сил в Армении.
Согласно материалам следствия, огонь по демонстрантам открыли карабахские сепаратисты, которыми командовал генерал-майор Самвел Карапетян (Огановский). Кроме того, в следственных документах, которые оказались в распоряжении BBC, фигурируют два бывших президента - Роберт Кочарян и Серж Саргсян, а также два влиятельных бизнесмена-депутата - Гагик Царукян и Самвел Алексанян, которые финансировали пребывание в Ереване карабахских сепаратистов в дни разгона демонстрации.
Во время допросов следователи утверждали, что генерал-майор Самвел Карапетян руководил расстрелом демонстрантов. В 2008 году Карапетян командовал переброшенными в Ереван карабахскими подразделениями. Этот факт он подтвердил на допросе 15 августа 2018 года, куда был вызван в статусе свидетеля. Допрос длился четыре часа. На момент допроса он занимал должность «заместителя министра обороны НКР» и ушел в отставку в апреле 2019-го.
По версии следствия, Карапетян сформировал из своих подчиненных специальную группу из 20 человек, которая была расквартирована в подвале президентской резиденции на проспекте маршала Баграмяна. Там членов группы «несколько раз посетили Роберт Кочарян и Серж Саргсян», утверждал следователь на допросе Карапетяна. Все члены группы выразили готовность «стрелять в народ» при наличии приказа, и, по версии следствия, именно эта группа стреляла в протестующих 1 марта.
Во время допроса Карапетян отверг все обвинения и заявил, что «приказа стрелять в народ никто не давал». Генерал был немногословен и ограничился односложными опровержениями. Аналогичные обвинения в адрес Карапетяна были озвучены во время допросов еще нескольких свидетелей. Те не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о его роли в трагедии 1 марта.
Во время следственных действий сотрудники Специальной следственной службы утверждали, что Царукян и Алексанян обеспечивали жалование и продовольствие для переброшенных в Ереван карабахских военных в феврале-марте 2008 года. Представитель Царукяна посещал расквартированных в подвале президентской резиденции военных под командованием Карапетяна и раздавал им деньги, утверждал следователь. Оба бизнесмена опровергли эту информацию в ответ на запросы BBC.
События марта 2008 года - один из трагических эпизодов постсоветской истории Армении. Тогда протестующие в центре Еревана пытались оспорить результаты президентских выборов, которые, как они считали, были сфальсифицированы при участии президента Кочаряна и его союзника премьер-министра Сержа Саргсяна, объявленного победителем. Утром 1 марта полиция разгромила палаточный лагерь оппозиции на площади Свободы, а вечером того же дня на улицах города произошли столкновения, в ходе которых погибли двое полицейских и восемь гражданских лиц.
В армянском обществе существует два противоречащих друг другу взгляда на события 1 марта, рассказал BBC политолог Грант Микаелян, научный сотрудник ереванского Института Кавказа. Большинство рассматривает события как «кровавый разгон мирной акции протеста», в котором виноват президент Кочарян. Однако бытует и менее популярное мнение о том, что «в результате деятельности Никола Пашиняна и Тер-Петросяна акции протеста радикализовались и вылились в кровавые столкновения», рассказал политолог. В 2008 году Пашинян был одним из организаторов уличных протестов, за что был осужден и провел больше полутора лет в тюрьме.
Пашинян инициировал новое расследование событий десятилетней давности, после того как пришел к власти на волне протестов весной 2018 года. Теперь, уже в статусе главы правительства, он обещал добиться справедливости для семей погибших и заявлял с трибуны, что «все убийцы сядут».
Утверждение новой официальной версии событий, по мнению Микаеляна, для Пашиняна «как личный вопрос, так и вопрос прочтения политической истории, непосредственным участником которой был и он».
Расследование по делу «1 марта» «во многих отношениях кажется избирательным правосудием», заявил в интервью BBC старший сотрудник Фонда Карнеги Пол Стронски. «У меня есть вопросы по этому делу, ему явно недостает прозрачности», - сказал Стронски. Армения рискует повторить ошибки Грузии, где 16 лет спустя после «революции роз» демократическое развитие остановилось, а политический процесс сводится к личной борьбе отдельных политических деятелей, считает эксперт. Учитывая тот факт, что Пашинян был участником расследуемых событий, любое разбирательство должно быть максимально открытым и прозрачным».
«Власти «НКР» - часть политической команды бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, - считает Эмиль Санамян, сотрудник Института армянских исследований Университета Южной Калифорнии. - Непохоже, что команда Саргсяна в «НКР» готова уйти без боя».
«Пашинян пользуется огромной поддержкой в армянском обществе, - заявил Стронски. - Однако эта поддержка не означает лояльность силовиков. Придя к власти, Пашинян назначил новых руководителей полиции и спецслужб. Но менять военную верхушку сложнее, учитывая, что Армения находится в состоянии войны».
Эксперт считает, что в команде Пашиняна нет людей с серьезным армейским опытом и экспертизой в сфере национальной безопасности.
Отдел политики
banner

Советуем почитать