• вторник, 23 Апреля, 15:04
  • Baku Баку 24°C

Синдром невыученных уроков

07 августа 2019 | 16:48
Синдром невыученных уроков

ВЗГЛЯД
Ереван, продолжая действовать вопреки логике и разуму, занимает позицию, которая железно диверсифицирует ее риски. Многое из того, что он декларирует и осуществляет, кому-то со стороны может показаться оправданным. Например, участникам и болельщикам «всеармянских игр», что уже в седьмой раз проводятся на оккупированных азербайджанских территориях.
Не беря за основу причинно-следственные мотивы усложняющейся обстановки в зоне конфликта, армяне сами того не ведая, обзавелись еще одним комплексом - синдромом непонимания собственных ошибок. Это более чем серьезный порок, который в конце концов может обернуться полным крушением надежд.
На скудные средства можно без конца устраивать провинциальные шоу, проводить марафоны, отмывая спонсорские деньги, находить новые форматы развлечений и этим подтверждать, будто территориальный вопрос решен.
Однако все происходит в режиме ложных представлений. Иначе не было бы абсурдных приготовлений и переживаний, когда, с одной стороны, армяне с участием массовика-затейника Никола Пашиняна пускаются в пляс под азербайджанский танец «Кечари», воссоздавая иллюзию самодостаточности, а с другой - к месту сусальных событий подтягивают дополнительные подразделения армии.
Страх - вещь непростая, да к тому же комплекс неполноценности, родившийся от событий апреля 2016 года, серьезнейшим образом въелся в сознание армян. Тут уж ничего не поделаешь.
Азербайджанской армии нетрудно будет в одночасье поставить все точки над i, и если синдром непонимания ошибок возьмет окончательный верх над сознанием, так оно и будет. Однако пока есть шанс предотвратить новые потери и новую катастрофу, политической верхушке и военно-олигархическому кластеру Армении нелишне вспомнить, что для их аппетитов не существует никакой утешительной формулы развязки.
С каждой своей новой инициативой, направленной на усиление базы независимости самопровозглашенной «НКР», Ереван только и делает, что разрывает и без того хрупкую оболочку зыбкой стабильности.
Вот уже более десяти лет Ереван мыкается и никак не может найти пути для прокладки наземного коридора через оккупированные грузинские земли, чтобы обзавестись надежным транзитным звеном. Как известно, трансграничный Верхний Ларс, откуда Армения провозит свою продукцию на внешние рынки, зимой ввиду непогоды замирает.
Продолжающийся контактный процесс с грузинскими властями, у которых с российской стороной серьезные проблемы, не дает гарантий относительно режимности, да и процедурных вопросов, чтобы превратить идею в реальность. Но даже если прокладка коммуникационной линии станет былью, решит ли она все проблемы зажатой в тиски Армении?
У страны, настроенной на волну конфронтации с ближайшими соседями ввиду высосанных из пальца территориальных притязаний, нарастающая геоэкономическая асфиксия. Она скоро приведет к необратимым изменениям. При таком раскладе Армении банальными примочками не стабилизировать умирающий пульс. Нужны основательные меры, чтобы вдохнуть в дряблый организм животворящий ресурс.
Это способны обеспечить Азербайджан и Турция, которые нашли-таки способ малой кровью болезненно наказать возмутителя стабильности.
Принципиальная непоколебимость Еревана, которая одновременно демонстрирует его верность политике вражды с соседями, - свидетельство травматического сознания. Если его не побороть, то добра не видать. И какие же решения принимают в Ереване в ответ на усугубляющиеся кризисные тенденции? Выделяют последние средства на «грандиозные транспортно-коммуникационные проекты» и устраивают пустозвонные празднества.
Решение о прокладке третьей дороги из Армении в Карабах удостоилось соответствующего внимания Баку. Разумеется, Азербайджан предупредил, что действия армян, направленные на закрепление статус-кво, срывают переговорный процесс, и ответственность за непредсказуемость падает на Ереван.
И что в ответ могло бы последовать? Конечно же, довод, который и обухом не перешибешь. Оказывается, сей проект призван укрепить безопасность как самой Армении, так и оккупированного Карабаха. Странная, если не сказать абсурдная постановка вопроса. Азербайджану угрожает Армения, она развязала войну на чужой территории, на предупреждения и сигналы тревоги долго не реагировала, предаваясь сладострастным ощущениям от временных территориальных завоеваний, и удосужилась апреля 2016 года.
Это же надо иметь кондово-деформированную систему мышления, чтобы спурт азербайджанской армии, последовавший в ответ на провокации вдоль линии соприкосновения и откровенный саботаж в переговорном процессе, квалифицировать как агрессию.
Армяне удивительно ярко создают ложь и свято в нее верят. Да ради Бога, пусть фантазируют и муссируют свой бред сколько угодно, но заставить верить в ахинею других они не в силах.
Первый этап классического армянского военно-политического шапкозакидательства закончился тем, чем и должен был быть закончен. После апреля 2016 года наступил его следующий этап, и не стоит гадать, к чему он приведет.
Безопасность Армении упирается не в военные и провокативные хозяйственные приготовления, а в умение налаживать диалог с сопредельными странами. Зрелые и здравомыслящие силы в Армении имеются, но они не допускаются к управлению, и чтобы настал их черед, необходимо изолировать от принятия важных государственных решений одержимых кровью мракобесов. Иначе себе дороже.
Никол Пашинян следом за предшественниками изрек, что Карабах это неотъемлемая часть Армении. Увлечение пируэтами речи - не самый лучший союзник в высоком управлении, коль не приносит реалистичного результата. Это всего лишь проявление вычурного популизма, от которого проку кот наплакал. Несерьезно, и самое главное, опасно бравировать дурью, когда за тобой судьба страны. Впрочем, как показывают тенденции армянской политики, верхи там, прикрываясь заботой о народе, работают только на себя. Отсюда и криминально-олигархическая суть власти, с которой, похоже, тихо-тихо смирился и стал ладить истый революционер-демократ Никол Пашинян. Отсюда и все выводы.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать