• четверг, 28 Марта, 15:08
  • Baku Баку 16°C

Инвестиции в будущее

24 января 2017 | 15:35
Инвестиции в будущее

ТЕМА
В современных условиях все более актуальными становятся проблемы трудоустройства выпускников вузов, наиболее полной реализации их профессионального и личностного потенциала. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями. Основное препятствие - несоответствие профессиональных областей, в которых желают трудоустроиться выпускники, и тех, куда готовы принять их работодатели.
Выявленные противоречия между ожиданиями молодых специалистов и потребностями работодателей ведут к сложностям при трудоустройстве и вынужденной смене специальности. Трудовая деятельность студентов, не связанная с приобретением специальности, приобрела массовый характер. При этом значительные группы современных студентов порой небезуспешно пытаются совместить процесс своей трудовой социализации с получением основной профессии в вузе.
Для талантов - особая программа
Проблема трудоустройства молодых специалистов сегодня актуальна для любой страны независимо от ее уровня развития и состояния экономики. Многие выпускники вузов сталкиваются на рынке труда с жесткой конкуренцией. Получив в руки заветный диплом, они не знают, куда податься, как искать работу по специальности. Согласно мировой статистике, более 75% студентов высших школ по окончании обучения испытывают трудности в устройстве на работу. Эта проблема начинающих специалистов еще больше усугубляется в условиях экономического кризиса, перепрофилирования предприятий.
К сожалению, такая ситуация характерна и для нашей страны. И здесь не последнюю роль играет грамотная политика государства, когда оно предпринимает меры для оптимизации рынка труда, повышения конкурентоспособности молодых кадров. Ежегодно Министерство труда и социальной защиты населения проводит карьерные ярмарки, рассчитанные на выпускников вузов, при которых открываются и центры занятости. Стипендиальные программы для студентов высших школ осуществляют и крупные бизнес-структуры. Словом, заинтересованных в повышении занятости молодежи немало.
В этом году и Министерство образования решило внести свою лепту в этот процесс. Ведомство совместно с British Council и туристическими компаниями приступило к реализации «Программы усовершенствования и стажировки туристических кадров». Проект, который будет реализован в Бакинском профессиональном лицее №5, охватывает три специальности в сфере туристических услуг - повар, консьерж и хозяйственный контролер. По каждой из них будут отобраны 20 студентов.
Однако предметом особого внимания и заботы министерства стали группы SABAH в университетах, куда набраны наиболее талантливые и способные студенты. Для них была разработана специальная система обучения. Речь идет не только о методике преподавания, применении современных технологий в процессе учебы, организации летних языковых курсов за границей и т.д. Немаловажное значение имеет и прохождение практики этих специалистов, в том числе в научных учреждениях. На днях вопрос о прохождении практики в академических институтах студентами, обучающимися в группах SABAH после обращения Минобразования с соответствующей просьбой в Академию наук, был обсужден на заседании совета директоров НАНА.
Сегодня в группах SABAH обучается более 1600 студентов. По словам руководителя Управления науки и образования аппарата президиума НАНА Аминага Садыгова, исследовательские учреждения академии готовы организовать практику четырехсот из них в соответствии с их специальностями.
Выгодное партнерство
В 2016/2017 академическом году состоится первый выпуск групп SABAH, дипломы получат порядка 200 выпускников. В связи с этим ведомство направило письма во все государственные и частные структуры с просьбой обеспечить одаренных выпускников вузов работой. В министерстве надеются, что они не останутся безответными, ведь, по мнению экспертов, государству следует занять самую активную позицию в деле обеспечения занятости молодежи - разработать комплекс мер по закреплению молодых рабочих кадров, особенно в трудонедостаточных сегментах экономики. Главный инструмент такой политики - региональные программы по созданию рабочих мест для молодежи. При этом важно, отмечают они, чтобы государственное вмешательство осуществлялось в основном с помощью экономических и правовых рычагов, с максимальным подключением предпринимательских структур, а не административных мер. «Молодым специалистам нужно не платить пособия по безработице, а активно вовлекать в рынок труда, учить тому, как повысить свою компетентность и конкурентоспособность», - уверены специалисты.
А реализацию подобных мер по праву можно считать прямым инвестированием государства и регионов в будущее, что поможет обеспечить социальную защищенность не только молодежи, но и других категорий безработных.
Исходя из интересов нашей экономики, расширяется сотрудничество вузов с бизнес-структурами. Средства, вкладываемые в национальную экономику на протяжении многих лет, политика диверсификации, развитие ненефтяного сектора позволяют стимулировать предпринимательство. А это значит, что компаниям нужно все больше специалистов, рабочих рук тех или иных профессий. Одновременно увеличивается количество людей, выходящих на рынок труда. В этой ситуации усиливается и конкуренция, работодатели ужесточают требования к кандидатам, что, безусловно, связано с организацией производства по новым стандартам.
Однако не все молодые кадры демонстрируют высокие профессиональные качества. Работодатели часто требуют не столько диплом о высшем образовании, сколько набор профессиональных и личностных качеств, и тут возникает преграда, в которую, наверное, упираются и работодатели, и сами выпускники. Именно поэтому все большую значимость приобретает взаимосвязь работодателей и высших учебных заведений. Все заинтересованы в качественной подготовке специалистов, партнерство в этой сфере продиктовано интересами развития экономики. А потому даже в условиях кризиса работодатели пытаются сохранить расходы на привлечение талантливой молодежи: организуют стажировки, дополнительное обучение для студентов.
Успех - в стремлении вперед
Опыт в этой сфере у нас уже есть. Провайдерские и туристические компании, агропромышленные холдинги, банки, разработав собственные карьерные программы, проводят тренинги и стажировки для старшекурсников. К примеру, компании «Азерсун» и «Азеришыг», разворачивающие новые проекты в регионах, проводят тренинги для выпускников технических университетов. Работодателя интересует не столько соответствие подготовки молодого специалиста требованиям образовательных стандартов, сколько профессиональная ориентированность соискателя, его способность ориентироваться в производственной обстановке, решать нестандартные задачи, принимать самостоятельные решения в пределах своей компетенции и отвечать за них, работать в команде. Исходя из интересов экономики, необходимо больше привлекать к учебному процессу работодателей и специалистов-экспертов, которые действительно заинтересованы в хорошо подготовленных кадрах. Ведь успехов в поиске работы в динамичной среде может добиться только тот, кто открыт к изменениям, коммуникабелен, развил в себе способность к постоянному обучению и переобучению. Молодым специалистам требуются значительные знания в смежных отраслях, дополнительное образование, умение быстро адаптироваться в быстроизменяющихся обстоятельствах.
Как неоднократно заявлял министр образования Микаил Джаббаров, координация совместных усилий вузов и работодателей для обеспечения занятости молодых специалистов - один из приоритетов министерства. «Мы призываем вузы к планированию будущей карьеры выпускника с самого начала его обучения, - отметил он. - Не является секретом недовольство работодателей профессиональным уровнем новоиспеченных специалистов с дипломами местных вузов, и мы предлагаем решать эту проблему с вовлечением предпринимателей в образовательный процесс с тем, чтобы они не просто обеспечивали занятость выпускников, но и участвовали в разработке образовательных стандартов и учебных программ высших школ».
Высокие требования к компетенции молодых кадров вполне обоснованны. В условиях, когда развивающаяся отечественная экономика максимально требует компетентного и мобильного сотрудника, способного к быстрой адаптации на рабочем месте, вузу, пусть даже с эксклюзивным перечнем специальностей, нельзя «стоять на месте», не уделять внимания качеству обучения, развитию материально-технической базы, квалификации преподавателей. Словом, подготовка кадров должна вестись в соответствии с современными стандартами, которые диктует рынок труда.
Молодежь на рынке труда представляет собой достаточно уязвимую категорию граждан, вопросы контролирования и помощи которой являются вопросами государственной политики. Разумеется, все пути выхода из сложившейся кризисной ситуации на молодежном рынке труда наталкиваются на препятствия в социальной, экономической, правовой, политической сферах нашей жизни, поэтому все меры должны приниматься комплексно.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать