• пятница, 19 Апреля, 23:23
  • Baku Баку 24°C

Погоня за дипломом

01 августа 2019 | 11:41
Погоня за дипломом

ОБРАЗОВАНИЕ
Полное школьное образование в нашей стране охватывает сегодня ровно одиннадцать лет, однако в обозримом будущем эта цифра может увеличиться до двенадцати, считают специалисты. По идее, те, кто не испытывает тяги к знаниям, не должны штурмовать вузы и получать «вышку». Логичнее было бы, если бы они покидали стены средних учебных заведений после 9-го класса, а дальше шли работать или учиться в колледжах, профтехучилищах, техникумах. Продолжать обучение в 10-11-х классах стоит тем, кто реально хочет и может учиться, кто готов корпеть над учебниками, а не считать ворон.
Если бы так оно и было, то результаты вступительных экзаменов в вузы были бы куда оптимистичнее, чем сейчас. Отечественные эксперты говорят о том, что уровень знаний абитуриентов снижается из года в год, и закономерно, что вместе с этим снижается и проходной балл в вузы. Если этого не делать, то там просто некому будет учиться.
Некоторое время назад был опубликован отчет научно-статистического анализа результатов вступительных экзаменов в вузы и ссузы на 2018/2019 учебный год, а также выпускных экзаменов в общеобразовательных учебных заведениях. Надо сказать, что отчет этот является иллюстрацией того, что отечественное образование сейчас, увы, находится не на должном уровне. Согласно документу, более 30% абитуриентов, являющихся выпускниками школ Агсуинского, Хызинского, Астаринского, Дашкесанского, Лерикского, Агдашского, Шабранского, Сабирабадского и Самухского районов страны набрали на вступительных экзаменах менее 100 баллов.
В этом году результаты вступительных экзаменов в вузы также не радуют. Так, по словам эксперта по образованию Камрана Асадова, который ссылается на пособие Государственного экзаменационного центра «На что нужно обращать внимание при выборе специальности?», в I группе специальностей всего один абитуриент набрал 690-700 баллов, 14 абитуриентов набрали 680-690, 29 - 670-680, 46 - 660-670, 53 абитуриента - 650-660 баллов.
В целом в I группе специальностей свыше 650 баллов набрали 143 абитуриента, свыше 600 баллов - 554 абитуриента, свыше 500 - 1 тыс. 866 абитуриентов, свыше 400 баллов - 3 тыс. 939 абитуриентов.
По словам эксперта, в IV группе специальностей три человека набрали 690-700 баллов, 11 человек - 680-690, 22 человека - 670-680, 26 человек - 660-670, 39 человек - 650-660. В целом в IV группе специальностей свыше 650 баллов набрал 101 абитуриент, свыше 600 - 378 абитуриентов, свыше 500 - 1 тыс. 83 абитуриента, свыше 400 - 1 тыс. 831 абитуриент. Это говорит о том, что по сравнению с 2018 годом высокие баллы набрали меньше абитуриентов.
Этот факт подтвердил и пресс-секретарь Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Ханлар Ханларзаде. По его словам, в этом году в I группе 10 524 абитуриента набрали 200 баллов и выше, 15 101 абитуриент - 150 баллов и выше. В прошлом году 200 и более баллов набрали 13 169 абитуриентов, а 150 и более баллов - 16 649 абитуриентов.
Формирование проходных баллов, пояснил Х.Ханларзаде, зависит от нескольких факторов - числа абитуриентов, плановых мест и результатов экзаменов. «Скажем, в этом году выделено 15 223 плановых места по первой группе специальностей. В прошлом году было выделено на 748 мест меньше - 14475. Кроме этого, в числе плановых мест по государственному заказу наблюдается резкий рост. В этом году в первой группе будет 9351 место на основе государственного заказа, а в прошлом году это число составило 5731. Вышеперечисленные факторы влияют на формирование проходных баллов по каким-либо специальностям», - уточнил пресс-секретарь.
В связи с вышеизложенными причинами, проходной балл в I и IV группах по некоторым специальностям может быть снижен на 20-50 баллов по сравнению с прошлым годом. Кстати, набравшие в этом году более 590 баллов могут быть приняты на самую популярную специальность в IV группе - «лечебное дело». В этом году по государственному заказу для медицинского университета, Нахчыванского государственного университета и Бакинского филиала московского государственного университета по этой специальности выделено 550 плановых мест.
Так почему проходной балл продолжает снижаться, и абитуриенты показывают все более низкие результаты?
На вопросы газеты «Каспiй» отвечает эксперт в области образования Надир Исрафилов. По словам нашего собеседника, то, что один год баллы на ту или иную специальность выше, на другую - ниже, удивлять не должно. Это нормальное явление, зависящее от ряда причин, говорит он.
«В этом году, например, причина низких баллов в том, что в системе вступительных экзаменов стали применять новую модель, в которой наряду с привычными «закрытыми» тестами применяются еще и «открытые». Их отличие в том, что абитуриент не просто должен отметить вариант, который он считает верным, но написать ответ на отдельном листе. Такой вид экзаменов для вчерашних школьников, привыкших только ставить галочки, является нечто новым, отсюда и такие результаты, - считает Н.Исрафилов. - Необходимо, чтобы средние учебные заведения возобновили практику проведения устных и письменных экзаменов. Школьники должны чаще писать эссе, изложения, сочинения. К сожалению, сегодня многие учащиеся не могут свободно излагать свои мысли ни на бумаге, ни устно».
По словам нашего собеседника, часто тестовые экзамены не являются мерилом качества образования из-за того, что в них может присутствовать элемент случайности. Например, хороший ученик может переволноваться на экзамене и набрать низкий балл, а ученик, не имеющий никаких знаний, ответить наугад и попасть в яблочко. Тем не менее, когда речь идет о таких показателях, как 100-150 баллов, такой низкий балл вряд ли можно оправдать волнением.
«Если брать в вузы только с высокими баллами, от 350 и выше, то многие из них будут просто пустовать, а педагоги останутся без работы, - говорит Н.Исрафилов. - На популярные, так называемые, престижные факультеты большой конкурс, и туда, случается, можно не попасть, даже набрав 500 баллов. Тогда как на некоторые специальности достаточно набрать в два раза меньше баллов. Безусловно, есть абитуриенты, набирающие и 700 баллов, и их количество растет по сравнению с прошлыми годами, но в процентном соотношении таковых мало».
Высокие баллы набирают чаще всего учащиеся центральных школ столицы, гимназий, лицеев, куда изначально стараются набирать учащихся, подающих надежды, говорит эксперт. «Кроме того, там уделяют особое внимание подбору учителей, берут на работу высококвалифицированных педагогов, - подчеркивает Н.Исрафилов. - Хорошие результаты стабильно демонстрируют выпускники турецких лицеев, хотя там и местные учителя, и местные ученики, как и везде. А вот в ряде регионов, как свидетельствует статистика прошлого года, многие абитуриенты показывают низкий уровень знаний. Есть школы, выпускники которых уже много лет не поступали в вузы».
Н.Исрафилов связывает это с тем, что в зависимости от результатов экзаменов для учителей, им предоставляют возможность работать кому в столице, кому в Сумгайыте, кому в регионах. В последние попадают педагоги, набравшие при тестировании меньше всего баллов. Если педагог сам мало что знает, странно ожидать от него, что он сможет научить чему-то детей.
По словам Н.Исрафилова, низкие показатели в регионах также связаны с тем, что там далеко не многим семьям под силу нанимать репетиторов по профильным предметам, необходимым для поступления в вуз. А ведь не секрет, что многие абитуриенты получают знания отнюдь не в школе, а на частных занятиях с репетиторами.
«Нужно повышать квалификацию педагогов не только в столице, но и по всей республике, - говорит Н.Исрафилов. - Кроме того, абитуриентов необходимо стимулировать набирать высокие баллы, скажем, пообещав повышенную стипендию, а в случае успешной учебы - и содействие в трудоустройстве. Также хотелось бы сказать, что из тех, кто в школе учился на «тройки» и на вступительных экзаменах не блистал, могут получиться в итоге хорошие студенты, а затем - высококлассные специалисты. Потому не стоит рубить с плеча и судить только по баллам, иногда имеет смысл дать шанс. Но только если видно, что абитуриент тянется к знаниям и действительно им воспользуется».
Кстати, в соседней России, похоже, придумали, как дать шанс тем, кто не проявил себя на экзамене с лучшей стороны. Там, правда, сдают единый госэкзамен (УГЭ), который является одновременно и выпускным, и вступительным. А некоторые высшие заведения берут абитуриентов, сдавших экзамены на «тройку». В таком случае будущий студент должен иметь активную жизненную позицию, участвовать в различных конкурсах и иметь достижения по выбранной специальности. Аргументом в пользу такого выпускника станут исследования, удачные проекты или изобретения. Разработанная вузами схема строится на предоставлении талантливым соискателям грантов на обучение, которые в дальнейшем покрывают стоимость их обучения на коммерческой основе.
Эксперты отмечают, что получение высшего образования стало модным, но из моды никогда не выходят знания, а без них диплом ничего из себя не представляет.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать