• четверг, 25 Апреля, 06:24
  • Baku Баку 14°C

На службе устойчивого развития

30 июля 2019 | 12:36
На службе устойчивого развития

НАУКА
В Париже при организационной поддержке Академии наук Франции, Национального комитета по химии, Французской национальной организации IUPAC, объединяющей основные академические и исследовательские институты, научные общества и промышленные организации, имеющие отношение к химии, состоялся 47-й Всемирный химический конгресс IUPAC. Конгресс, в работе которого принял участие и выступил с двумя докладами вице-президент Национальной академии наук, директор Научного центра «Азербайджанская национальная энциклопедия» академик Тофик Нагиев, состоялся во Дворце конгрессов.
Всего же в работе масштабного форума приняли участие около трех тысяч ученых из 67 стран мира. По мнению экспертов, конгресс IUРАС-2019 и совместная 50-я Генеральная ассамблея имели исключительный характер, поскольку проходили в год 100-летия Союза. Специальные мероприятия проводились в течение недели, включая пленарное заседание, посвященное празднованию юбилея, а также организованный вместе с Комитетом IUРАС-100 праздничный вечер молодых ученых в Маisоn dе la Chimie, торжественный гала-ужин и официальную церемонию в Сорбонне в присутствии французских властей, Совета IUРАС, дипломатических делегаций NAO, авторитетных ученых и гостей.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» академик Тофик Нагиев, программа конгресса была составлена таким образом, чтобы объединить различные области химии, направленные на решение самых сложных на сегодняшний день вопросов, связанных с благосостоянием человека и устойчивым развитием. При этом программа была достаточно обширной, что позволило подробно и детально со стороны группы всемирно признанных ученых проанализировать каждое выступление и презентацию, каждый доклад - независимо от области научных исследований или академической и научной деятельности.
Кроме того, на специальных панельных заседаниях были рассмотрены образовательные, исторические, гендерные и другие актуальные аспекты, в том числе, конечно, и проблемы современной химии. Также всю неделю была довольно плотная программа для молодых исследователей. В общей сложности эксперты конгресса принимали участие в работе порядка 30 симпозиумов и сессий, во время которых было сделано около 900 устных презентаций, заслушано свыше 260 лекций, организовано несколько сессий, включающих более тысячи постерных презентаций.
Незадолго до мероприятий в Париже академик Тофик Нагиев был избран членом редколлегии международного научного журнала «Химия на службе устойчивого развития» Президиума Сибирского отделения Российской академии наук (РАН), основателем которого является выдающийся российский академик В.Коптюг.
Академик Тофик Нагиев известен в нашей стране как автор и создатель кинетической теории когерентно-синхронизированных химических и биохимических реакций, именно он предложен новый метод анализа сложных реакций. Основным направлением научной деятельности азербайджанского ученого стало изучение сопряженных реакций дегидрирования различных углеводородов и разработка фундаментальных положений, оформившихся в теорию когерентно-синхронизированных реакций, в частности окисления субстратов пероксидом водорода.
Ученым были исследованы также реакции дегидрирования эпоксидирования, гидроксилирования, фиксации атмосферного азота и закиси природного газа в области окислительных реакций по свободно-радикальному механизму органических соединений пероксидом водорода, развиты основы биомиметического катализа - нового направления катализа в области монооксигеназных, пероксидазных и каталазных реакций. В результате применения этого научного направления в биотехнологии были разработаны новые биомиметические сенсоры.
Более того, при проведении квантово-химических исследований механизма реакции фиксации молекулярного азота пероксидом водорода академиком Нагиевым была обнаружена система закись азота и устойчивый HOO-N=N=OOH интермедиат, что подтвердило результаты исследований, проведенных им ранее, и этот процесс был назван «эффектом Нагиева».
Что же послужило началом для исследований процесса, впоследствии получившего такое громкое название? Сам ученый так отвечает на этот вопрос: «В 1973 году я проводил окисление бутана перекисью водорода и увидел, что селективность была низкой. Я стал более тщательно изучать этот вопрос и встретил в литературе, что реакция окисления бутана в среде азота идет быстрее. Решил использовать в качестве разбавителя азот - когда убирают азот, селективность падает. И оказалось, что реакция пошла. Вот с этого все и началось. Несмотря на то, что я уже был молодым доктором наук, но эта реакция не вошла в мою диссертацию, хотя в моей лаборатории уже шли исследования на эту тему, и я уже начал изучать окисление азота перекисью водорода. Но чтобы получить первичные результаты, надо было исследовать и обнаружить окислы азота, а поскольку у нас не было методов анализа этих соединений, был только масс-спектрометрический анализ, я решил соединить наш микрореактор, проводя реакцию и отбирая пробы сразу на выходе. Это явилось очень важным научным результатом, который я решил опубликовать в «Докладах Академии наук СССР» - журнале №1 в то время».
Академик Т.Нагиев является автором ряда монографий, порядка 500 научных трудов, патентов и изобретений. Под его руководством были подготовлены десятки докторов философии и докторов наук.
Заслуги ученого высоко оценены государством. Он удостоен ордена «Шохрат», медали «За доблестный труд», является лауреатом Государственной премии Азербайджанской Республики.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать