• пятница, 29 Марта, 13:54
  • Baku Баку 14°C

Коалиция маловероятна

30 июля 2019 | 10:34
Коалиция маловероятна

Ситуация в Ормузском проливе и в целом вокруг Ирана не спадает с повестки дня. Не секрет, что американцы, постепенно усиливая санкционное давление на Тегеран, параллельно наращивают и военное давление. В частности в настоящее время американцы собирают военную флотилию в Ормузском проливе. Боевые корабли США и их союзников будут патрулировать судоходные пути вдоль иранского побережья.
К чему все это может привести, удастся ли избежать в регионе Персидского залива нового кровопролития? На эти и другие вопросы в интервью газете «Каспiй» отвечает аспирант Центра постсоветских исследований ИМЭМО им.Е.Примакова РАН, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай», политолог Фархад Ибрагимов.
- Вашингтон заявил о формировании коалиции для патрулирования Ормузского пролива…

- Упомянутые госсекретарем США Майком Помпео страны (Великобритания, Франция, Германия, Норвегия, Япония, Южная Корея и Австралия), которым предложат сформировать коалицию, вряд ли согласятся принимать в этом участие. Все эти страны в той или иной мере заинтересованы в сохранении и развитии взаимоотношений с ИРИ. Особенно в этом заинтересована т.н. «евротройка», которая является одной из сторон, подписавшая СВПД и соответственно желающая сохранения «ядерной сделки». Если европейцы присоединятся к инициативе Вашингтона по формированию подобной коалиции, то это будет означать распад соглашения.
Другое дело, что администрация президента Трампа может использовать попытку оказать давление на своих европейских союзников, но этот сценарий маловероятен, т.к. глава Белого дома сейчас больше будет заниматься вопросами внутриполитического характера в связи с начавшейся предвыборной гонкой, а отношения его с Евросоюзом и без «иранского кейса» желают оставлять лучшего. Потому считаю, что создание подобной коалиции маловероятным.
Несмотря на заявление Пентагона о том, что коалиция создается не для военного противостояния Ирану, а для обеспечения безопасности транспортного судоходства, иранцы рассматривают подобную инициативу как угрозу. Иными словами, Тегеран видит в этом начало новой военной кампании против него, и подобные подозрения небеспочвенны. Тем более что разговоры о создании коалиции возникли на фоне т.н. «танкерных войн».
- Зачем вообще США нужна эта коалиция, когда они и так обладают мощнейшим в мире ВМФ?

- Во-первых, США не хотят действовать в одиночку. Если мы допустим сценарий создания коалиции США с вышеупомянутыми странами, то американцы могут оправдываться на международных площадках в том смысле, что «угроза, исходящая от Ирана, - это не только их видение». Подобной логики придерживается целый ряд цивилизованных стран. Во-вторых, Дональд Трамп никак не может смириться с тем, что союзники США в ЕС не присоединяются к его решениям в отношении Тегерана. Да, Иран находится под беспрецедентным давлением, экономическая ситуация желает оставлять лучшего, и она может впоследствии отразиться на внутриполитических настроениях. Но и это не устраивает главу Белого дома. Он рассчитывал на коллективную изоляцию, а по факту и де-юре он этого не достиг.
- К чему приведет появление данной коалиции: нормализации ситуации в Ормузском проливе или наоборот - к ее дальнейшей эскалации?
- Если предположить, что американцам все же удастся создать коалиции (что маловероятно. - Ф.И.), это приведет к эскалации ситуации в Ормузском проливе. Иранцы свяжут эти события с «ядерной сделкой» и, по сути, они из нее выйдут, что приведет к обострению отношений с Европой, чего там больше всего опасаются.
Другое дело, что европейцы ведут себя предельно тактично и аккуратно, чтобы не вызывать раздражения всех сторон. Надо отдать должное и иранской стороне, которая, несмотря на то, что все же превышает нормы по обогащению урана в нарушение условий «ядерной сделки», не предпринимает резких шагов, с целью сохранить диалог с Парижем, Берлином, Лондоном и Брюсселем. Иными словами, коалиция - это гарантированный рост напряжения в регионе вокруг пролива.
- Как будет разрешена ситуация с захваченным британским танкером: пойдут ли британцы на жесткие шаги в отношении Ирана или просто обменяют свой танкер на иранский?
- Скорее всего, ситуация с танкерами скоро изменится. Новый глава правительства Борис Джонсон намерен решить этот вопрос как можно скорее, поскольку перед ним сейчас стоят острые задачи внутриполитического характера (в первую очередь Brexit). К тому же Джонсон выступает за сохранение СВПД, а также скорейший запуск механизма INSTEX, который поможет британцам вести торгово-экономические отношения с ИРИ в обход американских санкций. При этом британский премьер успел заявить, что готов ввести односторонние санкции против Ирана. Но этот шаг никак не будет касаться СВПД, он затрагивает исключительно британо-иранские отношения. Поэтому ожидается, что консенсус по танкерам будет достигнут в ближайшее время, тем более что сами иранцы к этому стремятся.
- Тегеран твердо заявил, что будет и впредь сбивать американские беспилотники над своей территорией. Может ли это привести к реальному военному столкновению между персами и американцами?
- Несмотря на угрозу войны между США и Ираном, реального военного столкновения не произойдет. Американцы в открытую не намерены воевать с ИРИ. Они могут использовать санкционный рычаг давления, который способен и дальше расшатывать экономическое положение страны, а это может привести к дестабилизации обстановки внутри Ирана. Но если мы обратимся к событиям 8-10-летней давности, то увидим, что в то время подобная мера применялась, когда обстановка в ИРИ накалилась до предела, но потом сама американская сторона выступила за урегулирование иранского вопроса. То есть не исключено, что подобное повторится и через пару лет, а ситуация может вообще улучшиться, если Трамп не будет избран в следующем году, что маловероятно.
Есть другой момент. Если президент Трамп все же решится на более серьезные действия в отношении Тегерана, то действовать он будет не напрямую, а руками тех, кто и без американцев относится с неприязнью к ИРИ. Это могут быть некоторые страны Персидского залива, а также скрытые террористические ячейки (те же моджахеды), которые только и ждут возможности нанести удар по Ирану. Только удар моментально коснется и тех, кто на это решится, а это будет означать полную катастрофу всего Ближневосточного региона. Американские военные советники предупреждают главу Белого дома о последствиях такого шага, и вряд ли он готов к такому повороту событий.
- Готовы ли США вместе со своими европейскими и арабскими союзниками, Израилем в частности нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану?
- Нет. Опять же, Европа категорически против разрыва «ядерной сделки», не говоря уже о каких-либо военных мерах в отношении ИРИ. Арабские союзники, если и хотят нанести ракетно-бомбовый удар по Ирану, то тоже не своими руками, потому что ответ иранцев будет моментальным и удар будет такой силы, что арабским странам на восстановление потребуется не одно десятилетие. Если Иран действительно разрабатывает оружие массового поражения и готов применить его в том виде, в котором он может находиться (т.е. недоработанном), то ситуация может оказаться самой непредсказуемой. Поэтому меры, к которым прибегнут американцы, скорее, заключаются в ведении борьбы против иранского режима с помощью подпольных ячеек, которые, к слову, базируются на территории самого Ирана.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать