• суббота, 20 Апреля, 04:32
  • Baku Баку 15°C

Динамика на тормозах

29 июля 2019 | 16:56
Динамика на тормозах

В армяно-американских отношениях в последнее время наблюдается некоторая динамика. Об этом свидетельствует, например, визит делегации во главе с представителем центрального офиса Всемирного банка в Вашингтоне Эвой Мелис.
Несколько ранее помощник государственного секретаря США Дж.Кент в ходе турне по странам региона подписал документы, создающие основу для экономического сотрудничества между Арменией и США. А представительство торговой палаты США в Армении и армянский фонд «Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства» подписали меморандум о взаимопонимании по содействию малому и среднему бизнесу. Кроме того, между Арменией и США было подписано соглашение на $16 млн для стимулирования роста экономики. Пашинян, в свою очередь, во время встречи с Кентом заявил о намерении поднять армяно-американские отношения на качественно новый уровень.
На что надеются США?
Однако, надо сказать, тот же Кент сообщил, что в вопросе закупки Арменией оружия у США нет развития. И министр обороны Тоноян подтвердил его слова, заявив, что не согласовано никаких вопросов о визите Пашиняна в США, его встрече с Трампом.
Все это, с одной стороны, свидетельствует о том, что США все еще надеются, что Армения повернется в их сторону, а с другой - констатирует, что официальный Ереван, ну никак не может набраться духу и развернуть свой внешнеполитический вектор в сторону Запада.
Ведь, несмотря на заключенные договора, нет даже намека на то, чтобы бизнес активно развивался и, самое главное, чтобы развивались экономические связи, потому что для американцев это имеет принципиальное значение. Экономика - это самое важное на данный момент. Почему? Да потому, что у человека, который сейчас сидит в Белом доме, мышление прагматичного и успешного бизнесмена. А 170-я строка в списке бизнес-партнеров США, которую занимает Армения, говорит сама за себя. Поэтому армянам, как ни крути, не удастся наладить отношений с Америкой, пока она является членом пророссийских союзов.
Между тем буквально недавно американский Конгресс принял решение об оказании военной помощи Азербайджану, которая, к слову, в 2018-2019 финансовом году составила свыше $100 млн. Это известие произвело в стане врага эффект разорвавшейся бомбы. Даже российский военный аналитик Владимир Евсеев, принадлежащий своеобразному армянскому кокусу на российском аналитическом пространстве, на совсем армянский лад вдруг завопил, что «все это определенно связано со стремлением усиления американского присутствия в регионе, главной целью которого являются напряженные отношения между Ираном и США и политика президента Дональда Трампа», поскольку, мол, никогда прежде речь не шла о поддержке в таких масштабах. Прогнозируя, что эти средства в основном предназначены для обеспечения безопасности южной границы в Каспийском море, его вдруг осенило, что «в случае сотрудничества такого размаха есть риски, поскольку нет гарантий того, как и когда эти средства могут быть применены в зоне карабахского конфликта». И тут же он вспомнил, что эта помощь предоставляется США - сопредседателем Минской группы ОБСЕ Азербайджану для выполнения определенной работы в определенной области. В этой связи невольно напрашивается вопрос: а для чего Еревану предоставляются военные кредиты, а то и вовсе преподносятся в дар, со стороны России - другого члена Минской группы ОБСЕ?
Интересен совет британского политического обозревателя Нила Макфарлейна о том, что в этой ситуации армянская сторона, как член ОДКБ, должна максимально сбалансировать свою внешнюю политику с учетом происходящих в регионе изменений и изменений, наблюдаемых во внешней политике Азербайджана.
О чем не сказал Тоноян
Недавнее заявление министра обороны Армении Давида Тонояна о закупке новых вооружений в России свидетельствует о том, что Ереван хочет создать впечатление, что стремительно наращивает свой арсенал с помощью России. Однако об истребителях Су-30 СМ, которые еще даже не поставлены Еревану, мы слышали давно, и это отнюдь не является секретом, а на зенитно-ракетные комплексы Тор-М2, о которых так таинственно заявлял Тоноян, у Армении попросту нет денег. Остается лишь гадать, какие конкретные виды вооружений могут быть закуплены в ближайшие годы.
Впрочем, информация о номенклатуре закупаемых вооружений пока точно неизвестна никому, кроме тех людей, которые подписывали контракты и имеют допуск к военной тайне. Как считают армянские военные эксперты, тут речь может идти как о современных вооружениях, так и о боеприпасах.
Однако ни о каком паритете между Арменией и Азербайджаном вообще не может быть и речи, поскольку Азербайджан непрерывно наращивает свой военный арсенал. К сведению армянской стороны, Россия не раз предлагала Азербайджану зенитно-ракетные комплексы Тор-М2, и если они нам понадобятся, у Еревана точно никто не станет спрашивать.
Азербайджан в последние годы все интенсивнее закупает оружие в Израиле, а также в Беларуси, причем за наличные. А тут и Америка подоспела с военной помощью. Так что пока Армения бегает с протянутой рукой, выбивая пару самолетов у стратегического союзника, Баку покупает столько вооружения, сколько Тонояну и не снилось. Причем там, где хочет.
Больше Америки в Армении
Так называется повестка партии «Просвещенная Армения», которую проталкивает руководитель одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян. То есть на всех последних встречах в Вашингтоне они активно лоббируют идею вовлечения США в реформы, имеющие место в Армении. Марукян считает это необходимым и однозначно исходящим из интересов Армении шагом.
Коллективный Запад в общем-то не против. Например, Евросоюз уже выразил готовность поддержать армянские реформы в судебно-правовой сфере. Но для того, чтобы эти реформы успешно продолжились и тем более успешно завершились, главное даже не финансы. Для этого необходимо одно - видение, концепция этих самых реформ со стороны властей Армении. Финансы, повторимся, здесь - дело второстепенное. Первостепенным же является наличие повестки, а если быть точнее, ее отсутствие. Именно общая концепция, документально оформленное четкое видение будущих собственных действий является залогом развития взаимодействия.
В Армении надеются, что новый их посол в Вашингтоне поможет армянам реализовать неиспользованный потенциал в армяно-американских отношениях. Дело в том, что сейчас армянская сторона ограничивается в отношениях с США одной армянской общиной, хотя по большому счету не реализует и этот потенциал. В результате Армении в кавказском измерении американской политики сегодня попросту нет. Есть представляющий в глазах США наибольшую важность Азербайджан и Грузия, которая уже одной ногой находится в НАТО. Что касается Армении, то США хотят использовать ее в конфронтации с Ираном. И если в Вашингтоне как следует прижмут Армению, то она, пожалуй, не станет хранить верность «вековой дружбе» и отвернется от Ирана так же, как это сделала и продолжает делать в отношении всех своих благодетелей на протяжении веков.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать