• пятница, 29 Марта, 01:45
  • Baku Баку 7°C

Миллиарды утекают, проблема остается: страна может оказаться во власти пустыни?

28 июля 2019 | 17:17
Миллиарды утекают, проблема остается: страна может оказаться во власти пустыни?
Около шести миллионов жителей Азербайджана живут на территориях, которым угрожает опустынивание. На борьбу с засухой государство выделяет из госбюджета миллиарды средств, но ситуация далека от улучшения, сказал в беседе со Sputnik Азербайджан заведующий отделом планирования ландшафта Института географии Национальной академии наук АР, доктор философии по географии Мирнух Исмайлов.
В Азербайджане 43% земельного фонда подверглись эрозии, из них примерно три миллиона гектаров - водной, заявил ранее заведующий сектором департамента развития лесов Министерства экологии и природных ресурсов АР Садиг Салманов на мероприятии, посвященном проблемам опустынивания, засухи в Азербайджане.
Восстановление этих земель требует время, и работа в данном направлении будет продолжаться, сказал Салманов, отметив, что засоление почв больше всего наблюдается в Аранской зоне, занимая примерно 1,2 миллиона гектаров.
В настоящее время в зонах с высокой опасностью опустынивания находятся 36 административных районов Азербайджана, отмечает Исмаилов. В основном эти территории равнин, плоскогорий и предгорий. На территории Нахчывана эти территории находятся на сравнительной большой высоте, примерно в двух тысячах метров над уровнем моря. Опустынивание также можно наблюдать на такой же высоте в Талышских горах, сказал эксперт.
В указанных районах опустынивание происходит ввиду природных факторов - засушливый климат, полузасушливый ландшафт и широкое распространение сходных типов ландшафтов. Эти факторы усиливают антропогенные процессы: «На указанных географических зонах проживает большая часть населения страны – около шести миллионов человек. К ним относится и Абшеронский полуостров».
Кроме того, продолжил специалист, экологическое равновесие нарушило практически полное исчезновение, а точнее уничтожение, тугайных лесов, занимавших немалую часть территории республики, в том числе вдоль рек Кура и Аракс.
Для предотвращения опустынивания и регулирования речного стока в прошлом веке на территории республики были построены крупные водохранилища. Их создание, с одной стороны, привело к уменьшению объема воды в низовьях рек. В то же время водохранилища создавали условия для значительного повышения уровня грунтовых вод. А накопление последних, в свою очередь, привело к засолению или заболачиванию территорий.
Поэтому в настоящее время более одного миллиона гектаров территорий в Кура-Араксинской низменности засолены в различной степени, отметил Исмаилов. А их возвращение к использованию в сельском хозяйстве требует миллиардные затраты.
Другая причина опустынивания имеет техногенную причину. «К примеру, увеличивая площадь заасфальтированных участков, мы создаем условия для опустынивания. Расширяя населенные пункты, отдаем больше земель под дома. Все это само по себе тоже опустынивание. Опустынивание означает потерю урожайности ландшафта», - указал специалист.
В связи с добычей нефти большие площади на территории Нефтчалинского и Сальянского районов, на Абшеронском полуострове, в Гобустане также подвержены опустыниванию.
В настоящее время власти работают над решением этой проблемы, продолжил Исмаилов, указав, что в стране строятся парки, сажаются деревья, лесополосы, и на все эти мероприятия ежегодно из госбюджета выделяются миллиарды манатов.
«С одной стороны, мы создаем условия для опустынивания, с другой - тратим деньги на решение этой проблемы. Все это может закончиться весьма непродуктивно, чтобы не сказать - трагично», - заключил эксперт.
banner

Советуем почитать