• пятница, 29 Марта, 03:06
  • Baku Баку 7°C

Воздушный орнамент

14 июля 2019 | 12:44
Воздушный орнамент

НАСЛЕДИЕ
На днях наша страна пережила один из самых блестящих моментов в сфере культуры: Дворец Шекинских ханов и исторический центр Шеки включены в Список всемирного наследия UNESCO. Это очередная победа Азербайджана, признание его культурно-исторического наследия на международном уровне.
Шеки - не только средоточие прекрасных археологических и исторических памятников, но и живой, настоящий Город мастеров. Его прославили несколько видов ремесел, одним из которых является тамбурная вышивка «текелдуз», которая имеет здесь давние традиции.
«Гармаг», он же «тамбур»
«Текелдуз», то есть азербайджанская тамбурная вышивка, отличается простотой, но эта простота - лишь кажущаяся. Научиться вышивать тамбурным швом несложно, ведь он фактически представляет собой цепочку петель. Его можно выполнять либо иглой (и тогда цепочка получается тоненькой), либо специальным крючком - в этом случае шов будет крупным, ажурным.
На ткани в пяльцах из цепочек выкладывается узор. Самое сложное в такой вышивке - правильно рассчитать толщину шва, рисунок, а главное - цветовую гармонию. Яркие нитки, шерстяные или шелковые, контрастируют с темным материалом фона - черным, синим, темно-красным. Для основы брали плотные ткани - сукно, бархат, тирме, атлас.
«Благодаря огромному количеству натуральных красителей в тамбурной вышивке использовалось множество цветов, которые в своем сочетании создавали сочную цветовую гамму. Нити, окрашенные натуральными красителями, надолго сохраняли свои цвета, не выгорали и не линяли», - пишет исследовательница традиций вышивки, известный искусствовед Ширин Меликова в своей недавно изданной книге «Художественная вышивка из коллекции Азербайджанского музея ковра».
В традиционной вышивке узоры «текелдуз» были в основном растительные. Реже изображали животных, геометрические фигуры, предметы быта. Современные же мастера этой техники выполняют даже такие сложные изображения, как портреты и сюжетные сцены.
Специальный крючок для такой техники называется «тамбур», отсюда и русское название этого вида вышивки. По-азербайджански этот крючок называется «гармаг», и вышивку «текелдуз» отечественные мастера традиционно производили по большей части им, а не иглой. Но азербайджанское название этой техники произошло не от него. Слово «текелдуз» является предметом исследований филологов. Его корни специалисты выводят из трех источников: от выражения, означающего «одной рукой» (такую вышивку действительно выполняют одной рукой, в отличие от некоторых других видов), от выражения «одинокая звезда» (с намеком на орнамент), и от названия профессии шорника, то есть седельных дел мастера (такой шов использовался и в этом ремесле).
Исконно мужская работа
Вышивка обычно воспринимается как женское занятие, однако в позапрошлом веке в Шеки ремесло «текелдуз» поднялось на промышленный уровень, что превратило его в сугубо мужскую профессию. Ведь женщины вышивали на дому и обычно для нужд семьи (например, дочерям в приданое), а не на заказ. А мужчины-кустари в своих мастерских работали более масштабно, причем только на заказ и на продажу. Для сравнения: к концу XIX века в Шеки были сотни (!) мастерских, специализирующихся на вышивке «текелдуз», где работали мужчины и всего десять женщин-надомниц, которые вышивали в этой технике не для себя, а на заказ.
Почти при каждой мастерской имелась лавка для продажи товаров. В своей книге Ш.Меликова отмечает, что тамбурная вышивка из Шеки была в XIX веке не только одним из наиболее ходовых товаров в самом Азербайджане, но и значительной статьей экспорта страны. Каждая мастерская вышивки «текелдуз» в Шеки специализировалась на каком-то одном виде изделий. Например, в одной производились только попоны, в другой - только башмаки, в третьей - только коврики-намазлыки.
Этим видом вышивки, придающим изделиям визуальную воздушность и легкость, украшали самые разнообразные предметы - молитвенные коврики, детали интерьера (занавеси, чехлы для подушек), головные уборы (аракчины, ночные колпаки - «шябкулах»), одежду, обувь (башмаки и сапоги), хурджуны и попоны. И, конечно, массу очаровательных мелочей, от кисетов до игольниц.
В XX веке популярность рукоделия в Азербайджане упала. Фабричные дешевые изделия вытеснили с рынка более дорогие изделия ручной работы кустарей. Традиции рукоделия хранили только энтузиасты - как правило, потомки тех самых мастеров. В наши же дни наблюдается растущий интерес к народному творчеству, в том числе среди молодежи.
Рза Тагизаде и его династия
Вышивка, как и многие другие виды народного прикладного искусства, не предполагает личной славы мастера. Ведь вышивальщики редко оставляют свои автографы на изделиях, в отличие, скажем, от живописцев или оружейников.
Тем не менее, некоторым мастерам благодаря их яркому таланту удавалось оставить след в истории. Среди них - вышивальщик из Нухи (так раньше назывался город Шеки) Рза Тагизаде. Он интересен не только своими прекрасными работами, но и тем, что сумел создать славную династию вышивальщиков. Его потомки не растеряли наследственный талант и приумножили традиции народной вышивки.
Рза Тагизаде считается одним из основателей школы «текелдуз» XX века. Начал он учиться вышиванию в 13 лет, приведенный в ремесло нуждой, да так и остался верен этому делу до конца своих дней, добившись в нем больших высот. Его работы представлены в Музее народного искусства Шеки.
Среди учеников мастера, перенявших его искусство, была и его дочь Мохтерем Агагусейнзаде. В дальнейшем она, отмеченная званием заслуженного деятеля искусства, стала широко известна благодаря именно своим работам в технике «текелдуз», несмотря на то, что основной ее профессией был английский язык - она окончила Институт иностранных языков. Вышивке она посвящала все свободное время и создала множество работ. Среди них как расшитые орнаментом предметы одежды, так и станковые панно.
Свое мастерство, унаследованное от отца, Мохтерем Агагусейнзаде в полной мере передала своей дочери Сахавет Акберовой - вместе с иглой и пяльцами основателя династии, которые в семье почитаются как фамильная реликвия. Работы Сахавет Акберовой в технике вышивки «текелдуз» неоднократно демонстрировались на выставках декоративно-прикладного искусства в Азербайджане и за рубежом, награждены дипломами. Одна из самых известных ее работ - панно с сюжетом по мотивам поэмы «Лейли и Меджнун» Мухаммеда Физули. Среди ее работ особенно много чехлов для подушек, так как именно такие предметы в наши дни пользуются наибольшим спросом у покупателей - как отечественных, так и зарубежных туристов.
Сахавет Акберова, как ее мать и дед, старается передать владение этим ремеслом молодому поколению.
Волшебство женских рук
Одним из выдающихся мастеров вышивки «текелдуз» была уроженка Шеки Арифа Мамедова. В 1972 году она пришла на работу на Шекинский шелковый комбинат, а позднее был направлена от комбината на учебу в Московский текстильный институт (МТИ). Искусству «текелдуз» обучалась самостоятельно: штудировала книги, изучала работы различных мастеров, посещала города и села Азербайджана в поисках образцов такой вышивки. Эти образцы она изучала и копировала, тем самым, с одной стороны, сама обучаясь и развиваясь, а с другой - сберегая для будущих поколений орнаменты, история которых насчитывала много веков.
В дальнейшем Арифа Мамедова трудилась в сфере вышивки «текелдуз» как в Шеки, так и в Баку. Более 30 лет она посвятила этому искусству и популяризации его в современном обществе, стала членом Союза художников Азербайджана, лауреатом премии UNESCO. Регулярно участвовала в различных выставках по всему миру - в России, Иране, Ираке, Турции, США и других странах, была удостоена дипломов и наград ряда конкурсов и фестивалей. Лучшие ее работы хранятся за рубежом, в частных коллекциях.
Работала она в таких жанрах, как натюрморт, пейзаж (включая архитектурные образцы - так, она впервые объединила все архитектурные достопримечательности городов Шеки и Шуша в одной из своих работ), портрет, миниатюра, цитаты из Корана, фольклорные мотивы. Среди произведений Арифы Мамедовой - портреты азербайджанских поэтов Гусейна Джавида, Мухаммеда Физули, Низами Гянджеви, Бахтияра Вахабзаде, Самеда Вургуна. Арифа ханым также вышивала на футлярах, сумках и одежде.
В трудные 1990-е годы Арифа Мамедова, чтобы поддержать женщин, разделяющих ее творческую увлеченность, создала общественное объединение профессиональных вышивальщиц «Necib Qadinlar». В него вошло более 13 тысяч мастериц.
Еще при жизни Арифа ханым устроила у себя в доме небольшой музей, куда мог прийти любой человек, чтобы ознакомиться с этим видом азербайджанского искусства, поскольку это не просто личные работы, а современное воплощение бережно хранимых традиций национальной вышивки.
Одним из самых известных мастеров тамбурной вышивки «текелдуз» в наши дни является Мехрибан Халилзаде - дочь Арифы Мамедовой. Получив медицинское образование, она решила все-таки продолжить семейную традицию. В 1986 году впервые приняла участие в выставке как художник-прикладник. Помимо создания станковых панно она занимается украшением вышивкой футляров, сумок и одежды.
Кроме того, Мехрибан ханым изучает историю различных видов вышивки как в Азербайджане, так и в других странах, интересуется работами иностранных мастеров, пропагандирует народную азербайджанскую вышивку не только в Азербайджане, но и за рубежом, участвуя в различных выставках и фестивалях.
Мехрибан ханым открыта для новых идей и экспериментов в этой области. К примеру, у нее был совместный проект с Фаигом Ахмедом - художником, известным своим креативным подходом к традиционному искусству (в частности «текучими коврами»). Так как Фаиг Ахмед специализируется на инсталляциях, Мехрибан Халилзаде, поддержав эту линию, выставила в их совместном проекте пространственную вышивку.
На снимках:
1. Тамбурная вышивка. Шеки, Азербайджан. XIX век.
Азербайджанский музей ковра
2. Тамбурная вышивка. Шеки, Азербайджан. Начало XX века.
Азербайджанский музей ковра
3. Тамбурная вышивка. Шеки. XIX век.
4. Тамбурная вышивка. Азербайджан. Начало XX века.
5. Чехол на подушку. Тамбурная вышивка. Азербайджан. XIX век.
Наиля БАННАЕВА,
Рамина КЯЗИМОВА
banner

Советуем почитать