• четверг, 28 Марта, 14:10
  • Baku Баку 16°C

Агиль М.Гулиев: «Человек расплачивается за последствия своих ошибок»

12 июля 2019 | 17:26
Агиль М.Гулиев: «Человек расплачивается за последствия своих ошибок»

Давно не слышно и видно популярного клипмейкера, режиссера, актера озвучки Агиля М. Гулиева. Media.Az постаралась узнать о причинах отсутствия Агиля и поговорила с ним.
- Со стороны кажется, что у вас некий период творческой паузы. Так ли это на самом деле, или вы избегаете общения с журналистами?
- Иногда пауза красит произведение, будь то классическое или джазовое. Без пауз бывает только попса. В любом творчестве должно наступить затишье. Это связано с тем, что количество должно перейти в качество. Я много лет проработал в сфере музыкальной индустрии: работа над клипами, рекламными роликами... Все это плавно перешло в кино и театр. Причины? Я могу лишь предполагать. После сорока лет наступает естественный процесс под названием «осознание пути». Человек оглядывается, словно осматривает пройденный путь. Иногда он не простой, где-то извилистый, где-то дорога прямая. И вот ты сидишь у воображаемого дерева в горном массиве и анализируешь - хватит ли сил дойти до вершины? Очень часто вершина горы, которую ты когда-то хотел покорить, затянута облаками, и лишь изредка можно разглядеть желанный пик.
...Да, я избегаю журналистов. Странная мода появилась. Звонят тебе с незнакомого номера, поднимаешь трубку, а там голосок щебечет... Мол, беспокоят с такого-то сайта, проводим опрос на ту или иную тему. И вдруг слышится характерный щелчок, когда включают диктофон. Я считаю это грубостью и невоспитанностью, нарушением личного пространства. Это неуважение к своей профессии. Измельчали журналисты... Я и в социальных сетях стараюсь быть как можно аккуратнее, не выплескиваю туда свои будни.
- Вы обладатель уникального голоса. Раньше его можно было часто услышать на телевидении или радио. Сегодня мы слышим ваш голос все реже в рекламных сюжетах. С чем это связано?
- Сейчас я все реже продаю свой голос, если так можно выразиться. Чтобы не зачитывать какую-то ерунду, я поставил определенные условия, в том числе финансовые. Тем временем, появились альтернативы, даже существует особый термин - «китайский Агиль». Это когда вам нужен голос, похожий на мой, и на рынке можно найти персонажа, который изо всех сил будет подражать моему голосу. Конечно же, это стоит намного дешевле. Сейчас я работаю иначе. К примеру, уже который месяц озвучиваю анонсы в кинотеатрах, привлечен к работам по дубляжу. На данном этапе для меня это ценнее.
- Как обстоят дела с вашим фильмом «Шаман»? Вокруг него развернулся ажиотаж, но потом интерес, словно, спал...
- За эти годы «Шаман» перетерпел сильные изменения. Я начинал снимать его совершенно другим человеком, в другом статусе и возрасте, с другими людьми. Завершать мне его приходится как более мудрому, взрослому и профессиональному человек. Агиль, как и главный герой фильма, вытерпел много чего. Видимо, нужно было, чтобы прошло несколько лет, дабы взглянуть на все с иного ракурса. «Шаман» - это исповедь. Я не делаю ставку на то, чтобы заработать на нем большие деньги. «Шаман» - самая концептуальная работа в моей жизни, к которому я отношусь очень серьезно. Дай Бог, чтобы хватило жизни для завершения картины! Не скажу когда, пусть это будет сюрпризом. Так же, как и для некоторых людей является сюрпризом то, что я все еще жив (смеется). Интерес, действительно, спал, и это к счастью. Я c лихвой насладился интересом к моей скромной персоне, моей семье, моей личной жизни и т.д. Cейчас я предпочитаю тишину.
- Над чем вы работаете в настоящее время?
- Уже третий год я продюсирую комедийный телевизионный проект «Ər-Arvad» («Муж-жена» - азерб.). Это добрый, смешной ситком. Мы уже входим в четвертый сезон. Для проекта такого плана - это серьезная цифра. Сериал популярен, его герои полюбились зрителям.
А недавно на сцене Русского Драматического театра состоялся спектакль «Игры дьявола» в постановке друга моего детства Кямрана Шахмардана. Он долгие годы живет в Финляндии, а в последние годы тесно сотрудничает с азербайджанскими театрами. Это наша вторая совместная работа. Я был режиссером видеоинсталляции спектакля. Было очень интересно работать над этим проектом. Получился такой поп-артовый европейский видеоряд. Есть еще ряд проектов, над которыми я работаю.
- Два года назад вы снимались в комедийном фильме «Kəklikotu» («Чабрец» – азерб.). Приглашают ли вас сейчас сниматься?
- После «Kəklikotu» я снялся в еще двух комедийных фильмах: «Qış nağılı» («Зимняя сказка» – азерб.) и «Hozu-2» («Деревенщина» – азерб.). Первый фильм выйдет на экраны ближайшей зимой, во втором фильме у меня достаточно большая роль.
Откровенно говоря, меня не так уж часто приглашают сниматься в кино. Могу только догадываться о причинах. Мне кажется, что я достаточно узнаваем, как и мой голос. Но все это лишь мои догадки.
- Как бы ни хотелось касаться этой темы, но... Говорят, что достаточно одного дня лишения свободы, чтобы человеческое мышление изменилось навсегда. Как изменился ваш взгляд на мир после освобождения из заключения? (Отметим, что в 2013 году у нашего собеседника были проблемы с законом. По статье 306.1 , (неисполнение решения суда), приговор на 1,5 года был отменен решением апелляционного суда... В общей сложности режиссер провел в СИЗО 36 дней-авт).
- Да, мышление меняется. Я стал мудрее. Быть взрослым и мудрым - это далеко не одно и то же. Мудрость - это не срываться на крик, когда тебе чего-то хочется, а подумать о последствиях. Когда вас кто-то хвалит, задаваться вопросом - а зачем ему это надо? Человек расплачивается за последствия своих ошибок. Там, где вы сказали, уж точно есть время призадуматься о своей жизни.
- Не секрет, что в нашем обществе существуют разногласия между азербайджаноязычными и русскоязычными людьми. Чем друг от друга отличаются фильмы, снятые режиссерами так называемого «русского» и «азербайджанского секторов»?
- Разница есть, и она была всегда. Между прочим, cейчас появился еще один сектор - англоязычные, новое поколение. Разница, прежде всего, в образовании и системе образования.
К тому же, разная литературная база формирует разные мировоззрения. Это разные пласты культуры. Их нельзя сравнивать, они просто разные. Естественно, просматривая отечественный фильм, можно понять, чей фильм ты смотришь. Кстати, cуществует алгоритм, по которому можно вычислить режиссера. Но о нем я вам не скажу (смеется).
- Мы часто слышим выражения типа «наше общество к этому не готово», «мы показываем то, что хочет зритель». Согласны ли вы с этими выражениями? Когда общество перестанет требовать комедии сомнительного качества?
- Есть и другое выражение - «с фактами не поспоришь». И еще есть касса. Мы можем соглашаться с этим или нет, но главный показатель для фильма - это касса. Успешный в коммерческом смысле фильм не определяет жанр фильма. Мало ли примеров, когда хоррор или драма становились кассовыми фильмами. Кто-то всегда будет рисковать. Кино словно игорный бизнес. Ставки велики, можно проиграть, но можно и сорвать солидный куш. Касательно комедий сомнительного качества - это как порно любого пошиба, она будет «работать» всегда. Кинокомедия появилась одновременно с самим кинематографом.
- Легко ли сегодня прославиться в Азербайджане, есть ли действенный рецепт?
- Да, и не только в Азербайджане. Мы все сегодня пользуемся социальными сетями. Девушка может разместить свое фото топлес, и через пару часов о ней будет говорить весь мир. Прославиться, стать узнаваемым очень просто. Сложно удержать популярность. Особенно, если нужно держать марку пять, а то и десять лет. А рецепт прост: Удиви!
banner

Советуем почитать