• четверг, 18 Апреля, 14:19
  • Baku Баку 22°C

Заповедники любят тишину

03 июля 2019 | 16:21
Заповедники любят тишину

НАУКА
Сегодня исполняется ровно 90 лет Гызылагачскому государственному природному заповеднику (ГГПЗ). В настоящее время в нем продолжаются исследования, которые ведут научные сотрудники отдела гидрометеорологии Института географии (ИГ) НАНА. В ходе работы ими были изучены морфологические, гидрометеорологические и гидрохимические условия залива Кизалаг, а также проведены замеры глубин на участке, взяты пробы поверхностных вод и осадков.
Кроме того, были получены данные о скорости потока, температуре воздуха и информация о текущем состоянии обменных каналов (сбросе воды, авариях и промыслах) между малыми и большими заливами, уровнем моря. Все результаты были заархивированы.
Напомним, что ГГПЗ был создан 3 июля 1929 года по инициативе Комитета по охране памятников старины и искусства Азербайджана. По своей природной территории заповедник считается первым в нашей стране, а по времени создания - третьим. Главная его задача - изучение природного комплекса на данной территории, создание благоприятных условий для охраны и увеличения количества представителей местной флоры и фауны. Как рассказали корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе ИГ, из существующих здесь представителей животного и растительного мира в Больших и Малых Гызыл­агачских заливах заповедника водятся сельдь, кутум, сазан, сом, сиф, лещ, кефаль, бычок и другие виды рыб. Каждый год весной из восточных стран в заповедник для гнездования прилетают желтая и белая выпь, египетская выпь и др. Здесь обитают турач, султанка, фламинго, стрепет, речные утки, лысуха, лебедь и др. Из земноводных в ГГПЗ можно встретить различные виды лягушек, а из пресмыкающихся - каспийская и болотная черепахи, полосатая ящерица, чешуйчатый змееголов, обычный и водяной уж, гадюка и др.
Богат и разнообразен и мир млекопитающих - именно здесь живет большинство видов млекопитающих всего Азербайджана. Это волки, лисы, шакалы, степные кабаны, нутрии, камышовые кошки, барсуки, кавказские ласки, длиннохвостые белозубы, закавказские ежи и заяц, а в заливе обитает каспийская тюлень.
Национальный парк, как известно, это участок земли, обычно объявляемый и находящийся в собственности государства, защищенный от человеческого вмешательства и загрязнения. У большинства национальных парков есть двоякая роль - как убежище для дикой природы и как область досуга для посетителей. В классическом понимании национальный парк имеет функциональное зонирование территории: выделяются заповедное ядро, по режиму соответствующее природному заповеднику, рекреационная и буферные зоны, в которых разрешается хозяйственная деятельность различной интенсивности (туризм и иные формы рекреации, традиционное природопользование, щадящая сельскохозяйственная и лесоустроительная деятельность). На практике в ряде случаев роль заповедного ядра играет прилегающий к национальному парку природный заповедник (например, Гызылагачский заповедник, прилегающий к Гызылагачскому национальному парку - первому в стране прибрежному национальному парку с территорией в 100 тыс. га).
Как известно, основная цель создания национальных парков и заповедников - охрана живых организмов, балансирующих на грани исчезновения. Не будь охраняемых территорий, слоны, носороги, бизоны и зубры остались бы только в зоопарках, а некоторые животные, например, драконы Комодо - гигантские вараны, обитающие только в национальном парке Комодо (на одноименном острове), вообще бы исчезли. Кроме того, национальные парки - это основной источник экономических, экологических и культурных приоритетов в развитии экологического туризма.
Однако, несмотря на общее название, национальные парки создавались каждый для своей особой цели. В настоящее время в мире более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий. Согласно Мировому союзу сохранения IUCN, существует порядка 7 тыс. национальных парков во всем мире, и занимают они примерно 10% территории всей суши.
В Азербайджане до создания в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов (МЭПР) площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) составляла 4,5% к общей территории страны. В настоящее время эта цифра увеличена более чем в 2 раза и составляет 10,1%. На этой площади расположено 8 национальных парков, 13 заповедников и 24 госзаказника.
Чем отличаются эти охраняемые территории? По мнению экспертов, согласно Закону об особо охраняемых природных территориях, принятому в Азербайджане в 2000 году, все ООПТ подразделяются на несколько категорий: государственные заповедники, нац­парки, природные парки, экопарки, госзаказники, природные памятники, зоологические и дендрологические парки, а также курорты. Все они, безусловно, подпадают под категорию особо охраняемых территорий, но у каждого - свой статус. Например, курорт или санаторий не обладает серьезным режимом, в госзаказниках охраняется только один природный комплекс. Это может быть вид фауны или флоры, или какой-то геологический объект. Например, в Рубарудском заказнике вся природоохранная деятельность в основном сосредоточена на миграционных путях леопардов, а недалеко от бакинского пригорода Балаханы охраняются только геологические слои памятника природы Гирмяки. Самым строгим режимом отличается, конечно, заповедник. Согласно закону, в нем запрещены все виды деятельности, даже вход на его территорию только по спецпропускам - например, для телевизионных съемок или научной деятельности. Причина: дабы не нарушить спокойствие животных или не затоптать растения.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать