• пятница, 29 Марта, 19:41
  • Baku Баку 14°C

Выше головы не прыгнешь

22 апреля 2014 | 14:23
Выше головы не прыгнешь

К единой карточной системе оплаты столичный транспорт обещали привести еще в феврале 2011 года, но чуда, как видите, не произошло. Если перейти к генеалогии чуда, или вопросу о том, как пытались транспортные ведомства нашей страны прыгнуть выше головы, то можно вспомнить, что первые «пилотные» проекты были «перетянуты» из Европы. Но заморские практики показали у нас полную несостоятельность. К концу зимы 2014 года Минтранс отчитался о 40 маршрутах и в общей сложности 743 автобусах с карточной системой оплаты. Однако оценить чувство юмора наших транспортников можно из количества поступивших в продажу платежных карт. Их выдали ровно 100 штук, причем, во все (!) киоски страны.
Далее невинная цель к прозрачности и удобству в финансовой сфере автобусного транспорта привела к неудобным последствиям. Оказалось, что электронные валидаторы (романтичное название считывающих деньги устройств) на многих автобусах просто не работали. А если и работали, то водители убеждали редких владельцев проездных карт на них не заморачиваться. Само собой разумеется, что водителям, сдающим ежедневный план, заморская техника только мешала. Не пригодилась она и пассажирам, потому что желающих воспользоваться новинками интеллектуального транспорта оказалось немного. Оно и понятно, не готовы наши люди к заморским реалиям. По крайней мере, продавцы ларьков, привлеченные Минтрансом к благой инициативе розничной продажи платежных карт, питают себя надеждой, что в скором будущем идея эта возымеет интерес, и продажи пойдут куда лучше.
Стоит ли говорить, что само по себе решение транспортного ведомства весьма полезно. Пассажирам не придется носить при себе кучу мелочи, ждать сдачи в автобусе, роняя и теряя деньги в давке. К тому же фиксированная оплата избавит нас от выяснения отношений между водителем и пассажиром, не желающим платить по счетам. Водители не будут сдавать пресловутый план, а значит, привычных экстремальных автобусных гонок на дорогах тоже не будет. Выходит, что карточная система не только удобна, но даже необходима. Только подумайте, сколько плюсов! По мнению специалистов и людей знающих, пластиковая карта обещает навести долгожданный порядок на дорогах страны, или, во всяком случае, берется избавить нас от множества неприятностей.
К примеру, доцент кафедры автотранспортных и транспортных средств Азербайджанского технического университета Рауф Мамедов уверяет нас в том, что новая система не только поможет грамотному управлению транспортом, но внесет свою лепту в финансовую прозрачность. Где, как ни в Минтрансе, обеспокоены именно этим вопросом? Поэтому наше транспортное ведомство приложило все возможные и невозможные усилия для того, чтобы карточная система, наконец, заработала и стала явью. Работа в направлении этой благой цели шла годы, но, к сожалению, масштабные усилия ведомства не привели к ожидаемым результатам. Почему? Ответ на этот вопрос остается неясным и спорным. Во всяком случае, эксперты не могут так просто его озвучить и прийти к единодушному заключению.
По словам сотрудника технического университета Р.Мамедова, который согласился разъяснить дилетантам все прелести перехода на новую систему оплаты в автобусах, карточная система позволяет точно подсчитать объемы пассажирских перевозок и денежного оборота. А это не только возможность перечислить в бюджет все кровно заработанные. К примеру, новый интеллектуальный подход дает возможность определить загруженность маршрутов, выбрать наиболее оптимальные из них и грамотно спланировать пассажирские перевозки. Словом достоинств, как видите, много…
Как мы уже говорили, ответы на резонный вопрос: что же помешало воплотить эту мечту в нашу с вами реальность, звучат разные. К примеру, Р.Мамедов склонен видеть причину в ментальности нации и социально-психологических особенностях пассажиров. О том, что это такое, он нам обстоятельно рассказал:
- Почему до сих пор ничего не сделано? - переспросил меня собеседник. - Да потому что нелегкое это дело… к тому же, если рассматривать вопрос применения карточной системы в городском автобусном транспорте, тут есть несколько факторов, которые мешают.
- Так объясните, каких?
- Проблемы можно перечислить следующие: организационные, технические, технологические и даже социально-психологические факторы, которые связаны с ментальными особенностями нашего народа.
- Выходит, народ виноват?
- Люди не готовы.
Организационные факторы оказались, по мнению доцента, приоритетными: чтобы автобус работал по карточной системе, нужна сеть продаж карточек и порталы загрузки денег, как в метрополитене. О том, где разместить инфраструктуру, тоже надо подумать. К тому же нужно закупить недешевое оборудование, где и почем - неизвестно.
«Я не знаю, во сколько это обойдется бюджету, но создать такую сеть для всего города непростая задача, - говорит эксперт. - Можно использовать единую карточку для всех видов городского транспорта. Но здесь возникает вопрос перераспределения дохода между транспортными ведомствами. Чтобы ответить на него, необходимо определить общий пассажиропоток, то есть, сколько людей пользуются автобусным транспортом, и сколько выбирают метро. Идея единой карточной системы для всех видов транспорта предлагалась, но не выдержала разногласий по этому пункту. Тогда как такая практика широко используется в мире. Думаю, мы придем к этому в будущем».
Оказалось, что технологический фактор также мешает нам пожинать плоды благих начинаний Минтранса.
«Технологический фактор связан с ведением учета и расчета всех показателей, - разъяснил Р.Мамедов значение мудреной терминологии. - В конце каждого рабочего дня нужно вести учет дохода и объем перевозок, перевести эту информацию в общий банк данных. Сам процесс управления информационной системой достаточно сложный».
Но и это не все проблемы, мешающие нашим пассажирам пользоваться картами оплаты. Так уж получилось, что многие столичные автобусы не приспособлены к инфраструктуре карточной оплаты. Новая система предъявляет жесткие требования в первую очередь к автобусам, которые должны быть удобны и комфортны для пассажиров. Наши автобусы с неудобными, узкими входными проемами не приспособлены для таких экспериментов. Сложно представить современную аппаратуру в условиях отечественной транспортной инфраструктуры, считают эксперты, и мы с ними согласимся.
Давка и толпы пассажиров, осаждающих транспорт в часы-пик, к карточной системе совсем не располагают. С этим трудно поспорить. Выходит, что инициаторы проекта о таких деталях не догадывались.
- Лично я не буду по собственной инициативе пользоваться платежной картой в переполненном автобусе. Мне это неудобно. А вы? - спросил меня Р.Мамедов. Я поспешила согласиться:
- Мне кажется, мы обсуждаем прыжок выше головы, мы делаем это очень серьезно.
- Похоже, что это так, ведь проблема должна решается комплексно.
- И с другого конца…
Тамила ХАЛИЛОВА
P.S. Интересно, что транспортники не спешат сдавать позиции. Переход к карточной оплате в автобусном транспорте теперь обещают завершить к 2015 году, и будет этим заниматься не Минтранс, а сама городская мэрия, считают специалисты. Как уже отмечалось в прессе, Кабинет министров Азербайджана принял решение о создании ООО «BakuBus» при Исполнительной власти города Баку, определенная доля в котором будет принадлежать государству. ООО будет функционировать на основании принципа самофинансирования, и создается с целью организации транспортировки пассажиров автобусами в Баку в соответствии с международными стандартами.
banner

Советуем почитать