• пятница, 29 Марта, 03:39
  • Baku Баку 7°C

Хочу подарить сердце

22 апреля 2014 | 13:47
Хочу подарить сердце

Новость, которая фактически таковой уже и не является: закон Азербайджана «О трансплантации органов и тканей», принятый еще в 1999 году, разрешает забор трупных органов. Однако у нас подобные операции еще ни разу не проводились. Резонный вопрос: почему? Все очень просто. Принимая законы, никто не продумывает механизм их воплощения в действительность. Депутаты, научные умы и журналисты философствуют об этической и криминальной стороне вопроса. А хирургов-трансплантологов интересует практическая сторона законодательной базы и когда написанное станет «ожившим».
Поднятый депутатами Милли Меджлиса и прессой ажиотаж в вопросах трансплантации органов умерших людей вызывает ироничную ухмылку у практикующих хирургов: это нереально, и когда станет реальностью, неизвестно. Причем трансплантологи убеждены, что вопрос оттягивания воплощения закона в жизнь не несет в себе криминальных, социальных, религиозных и ментальных оттенков. Это чисто медицинская проблема, вплотную заняться которой должно Министерство здравоохранения Азербайджана.
Сегодня центром трансплантологической медицины в стране является Центральная больница нефтяников. Именно здесь проводятся операции по пересадке почек и печени, причем пока - только на основе родственных доноров. Практически все врачи отделения трансплантации клиники обучались за рубежом и имеют опыт работы в ряде стран мира. По их словам, основной проблемой отечественной трансплантологии является отсутствие самой системы, при которой возможен забор трупного органа.
Правильный труп
Начнем с вопроса, который наиболее будоражит общественность: если завтра в Азербайджане операции по трансплантации органов умерших станут на поток, не возникнет ли угроза для каждого из нас превратиться в потенциальный труп?
«Вот почему мы говорим, что главная наша беда в том, что о вопросах трансплантации сегодня рассуждают по большей части некомпетентные люди. Ежедневно мы читаем сводки дорожной полиции и криминальную хронику по стране, где описываются случаи внезапной смерти как минимум 2-3 людей. Подходят нам для трансплантации эти трупы в виде доноров? Отвечу однозначно: нет, - говорит заведующий отделением хирургии и трансплантации органов Центральной больницы нефтяников Мирджалал Кязыми и объясняет, что умерший человек может стать потенциальным донором только в одном случае: если смерть наступила в результате полного отмирания головного мозга. При этом сердце еще работает и продолжается процесс кровоснабжения органов. - Без эпикриза смерти головного мозга никто не имеет права забирать органы, да и не будет. Потому что только в этом случае в течение 12-24 часов продолжается кровоснабжение органов. Кроме того, потенциальному донору с первой минуты умирания начинают вводить препараты, поддерживающие органы. Смерть мозга фиксируется в присутствии 3-4 специалистов. В разных странах мира по-разному, но в обычном составе присутствуют реаниматолог, нейрохирург, терапевт и невропатолог. Трансплантологи при этом даже присутствовать не имеют права», - рассказывает заведующий отделением.
Координаторы жизни
Следующим недостающим в отечественной трансплантологии звеном являются координаторы, то есть люди, работающие с региональными и столичными клиниками и больницами и отделением трансплантологической хирургии.
«Они могут не являться врачами и даже медицинскими работниками. Транспланткоординаторам поступает сигнал, что в той или иной клинике зафиксирована смерть головного мозга. Выезжающие на место специалисты обязаны проверить заключение, составленное на основании консилиума 3-4 специалистов, подписи и печати и в случае малейшего подозрения потребовать проведения дальнейшего обследования. Далее координатор должен встретиться с близкими и родными умершего, даже если последний оставил предсмертное завещание либо разрешил использовать его посмертные органы в виде донорских», - разъясняет суть законодательных пробелов М.Кязыми.
По словам практикующего хирурга, только после этого координатор сообщает команде трансплантологов, что они могут приступать уже к своей работе…
Кроме того, хранить органы в холодильнике, как показывают в ужастиках, невозможно. Поэтому невозможен и сам банк донорских органов: печень живет, к примеру, максимум 12 часов при всех современных технологиях. Как выяснилось, наши хирурги-трансплантологи готовы проводить операции по пересадке сердца, легких, поджелудочной железы, роговицы глаз... Но вот «подходящих трупов» для таких операций пока не предвидится.
Третья фаза
И вот, наконец, мы добрались до того, о чем сегодня бурно дискутирует общество: кто станет донором, если забор органов от трупов поставят на поток?
«Сама операция по забору органов умершего человека - ювелирная работа, которую в состоянии выполнить только хирург-трансплантолог. Важно не повредить ни один сосуд, ни одну артерию. Подобных специалистов по стране можно пересчитать по пальцам, и все они сконцентрированы в нашем отделении. Акцентирую на этом внимание, чтобы донести до общества: изъятие органа у трупа очень трудоемко, это требует определенных знаний, навыков и специализации. Поэтому смешно говорить о трансплантологическом криминале, поставленном на поток», - говорит завотделением.
В общем-то, вполне логично: если трансплантацией сегодня занимаются только в Больнице нефтяников, то остается только создать государственный контролирующий механизм, который полностью исключил бы нарушение уголовно-правового законодательства страны.
«Невозможно читать эту бредятину: девушка познакомилась с парнем, пригласила в бар. Что-то подсыпала ему в бокал. Через пять часов бедняга очнулся без почки в подъезде. Во-первых, как он так быстро в этом подъезде очнулся, да и что это за чудеса воскрешения? Во-вторых, кто, где и когда эту операцию проводил? Врачи смеются, публика хватается за сердце! Журналист получает гонорар за отличный материал. Хуже, если он еще и комментарии получает от депутатов и юристов, которые, естественно, не должны и не могут знать медицинских нюансов. Но страшно, что все это создает негативное общественное мнение», - отмечает М.Кязыми.
Понять возмущение врача, ежедневно сталкивающегося с больными, спасти которых способно только одно - пересаженный орган, можно. «Слишком много разговоров вокруг нашей отрасли, но все они сводятся почему-то к третьей фазе: кто согласится завещать свои органы после смерти и насколько этична пересадка от трупа? Вы решите вопрос двух первых звеньев, и уже не ваше дело, кто согласится… Мы проводили опрос общественного мнения совместно с одной из местных телекомпаний - 95(!) процентов респондентов заявили о том, что готовы в случае своей смерти отдать органы для спасения чьей-то жизни», - отмечает М.Кязыми.
Ни в законе, ни на практике у нас нет пункта о «купле-продаже» органов, опять же, чтобы исключить криминал. «Это благородное, важное дело. Трансплантация органов умерших - альтернатива тому, что мы имеем на сегодня. Сейчас мы можем использовать только родственное донорство, и даже в этом случае донор - доброволец», - говорит хирург.
«К нам часто приходят так называемые родственники, а начинаешь задавать простые вопросы - и понимаешь, что родства между донором и реципиентом нет. Приходится отказывать. Но давайте подумаем еще и о тех, у кого родственников просто-напросто нет. Получается, у бывшего детдомовца просто нет шанса выжить», - сетует врач.
О самом важном
Если подвести итог, то получается, что сегодня необходим соответствующий указ или распоряжение, согласно которому в Азербайджане, наконец, начали бы фиксировать смерть мозга. И издать его должны не депутаты, не Кабинет министров и даже не Президент, а Министерство здравоохранения Азербайджана.
Парадоксально, но факт: в Азербайджане еще ни разу(!) смерть не устанавливалась по остановке работы головного мозга. «Мы отстаем от всего мира как минимум на 14 лет! - возмущается М.Кязыми. - И это не вопрос Милли Меджлиса, а Министерства здравоохранения».
Расшифруем для ясности, что смерть мозга - это состояние, когда происходит его гибель, но при этом с помощью реанимационных мероприятий искусственно поддерживается функция сердца, кровообращения и дыхательная деятельность, создающие видимость жизни. Больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом».
И опыт, сын ошибок трудных…
В Турции забор органов от умерших, естественно, при описанной выше системе и наличии всех звеньев медицинской цепи - разрешен и давно практикуется. При этом, по словам нашего эксперта, долгое время работавшего в соседнем государстве, в ряде случаев родственники покойного, давая добро на донорство, отказываются выдать печень. Встречаются случаи, когда врачам разрешают взять только сердце.
Кстати, в Турции купля-продажа органов тоже строго запрещена законодательством. «Хотя в моей практике был случай, когда срочно нужна была операция по пересадке печени пожилому человеку. У него было четверо сыновей, и один из них согласился выступить донором. За это отец подарил ему пастбище. Но это был скорее акт благодарности», - рассказывает хирург.
По словам М.Кязыми, сегодня весь мир говорит об иранской модели донорства. Напомним, что ИРИ - единственная страна в мире, где можно купить почку или печень. «Сложно судить, насколько это этично, но зато в Иране нет очереди на пересадку органов. К тому же потенциальный донор продает свой орган не отдельной клинике или определенному лицу, а государству, и никогда не узнает, кто стал его реципиентом», - говорит трансплантолог.
В Китае, например, для пересадки используются органы преступников, приговоренных к смертной казни. Весь мир эта модель возмущает...
Органы в кредит
По словам директора Центральной больницы нефтяников Лейлы Сеидбековой, больные, нуждающиеся в операции по пересадке органов, к сожалению, попадают в клинику уже на последней стадии заболевания. «До этого они ходят по знахарям, занимаются самолечением. Мы понимаем, что операция по пересадке - дорогое удовольствие и далеко не у всех есть средства на нее. Хуже, что у большинства и выбора нет: либо делать пересадку, либо умереть. Поэтому нашей клиникой было принято решение, согласно которому больные, стесненные в средствах, оплачивают только часть дорогостоящего лечения. Оставшуюся часть больница им как бы одалживает, и в определенный срок они должны вернуть деньги. Кроме того, мы делаем скидки от 10 процентов для льготников - ветеранов ВОВ, карабахской войны, инвалидов Карабаха, семей шехидов, беженцев», - поведала нам директор клиники.
Алена МЯСНИКОВА
P.S. В разговоре с М.Кязыми о китайском опыте трансплантологии мой визави вспомнил «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго. С утра в голове вертится фраза: «Когда падет моя голова, не все ли мне равно, будут ли рубить головы другим?»...
banner

Советуем почитать