• вторник, 23 Апреля, 22:16
  • Baku Баку 20°C

Анна Ибрагимбекова: «Более толерантного народа, чем азербайджанцы, я не встречала»

01 июля 2019 | 14:50

Год назад в Баку открылся Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, который за короткий срок превратился в излюбленное место встречи творческой интеллигенции. Реставрация здания, в котором располагается Центр, была проведена по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева, а в его открытии приняла участие первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Максуда Ибрагимбекова знают, любят и высоко ценят как выдающегося писателя и в Азербайджане, и за рубежом. Его книги переведены на 36 иностранных языков, а произведения «За все хорошее – смерть!», «И не было лучше брата», «Кто поедет в Трускавец» и другие были экранизированы и полюбились многим зрителям. Максуд Ибрагимбеков запомнился также своей общественной деятельностью: он был депутатом Милли Меджлиса, председателем дворянского собрания Азербайджана, президентом общества «Азербайджан – Россия», послом Мира.
Максуда Ибрагимбекова не стало в марте 2016 года. Центром творчества, созданного в его память, руководит супруга покойного писателя Анна Юрьевна Ибрагимбекова. В интервью «Москва-Баку» Анна Ибрагимбекова рассказала о деятельности Центра и проведенных за год важных проектах.

- Анна Юрьевна, как пришла идея создания Центра?
- Идея принадлежит мне, но меня поддержал Фонд Гейдара Алиева. Изначально я думала создать музей, но в процессе реставрации здания поняла, что этого будет недостаточно. Это должно быть место, где творят, где кипит жизнь. И тогда возникла идея Центра творчества Максуда Ибрагимбекова.
- А что находилось в этом здании раньше? Кому оно принадлежало?
- У этого дома очень интересная история! Здание было построено в 1914 году для деда Максуда, нефтепромышленника Алекпера Мешадибекова. Здесь родилась мать писателя Фатьма ханум – одна из семи детей Мешадибекова, который в 1924 году был расстрелян. Семью тогда выселили, а здание стало функционировать как дом с коммунальными квартирами. В конце 70-х годов прошлого столетия его отдали под Национальный комитет защиты мира. И тогда произошла невероятное – Максуду позвонили и предложили возглавить этот комитет. Его уговорили приехать, посмотреть, какой особняк выделили Комитету. «Когда меня привезли к дому моего деда, где родилась моя мама, я был поражен, и уже не мог не согласиться. Так я возглавил Комитет защиты мира», – вспоминал он.
В свою очередь, комитет занимался популяризацией патриотизма и благотворительной деятельностью, помогая неимущим семьям и ветеранам войны. С 90-х годов под председательством Максуда Ибрагимбекова здесь функционировал PEN club, являвшийся частью единой международной организации, объединяющей профессиональных писателей по всему миру. Помимо этого в этом здании располагалось Дворянское собрание, возрожденное Максудом Ибрагимбековым при поддержке президента Азербайджана Гейдара Алиева.
В 2001 году здание было включено в список исторических памятников заповедника «Ичери Шехер», а в период с 2016-го по 2017 год при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был проведен капитальный реставрационный ремонт. Указом президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2018 году в этом здании был открыт Центр творчества Максуда Ибрагимбекова.
- Что вошло в экспозицию Центра?
- Здесь расположены музей Максуда Ибрагимбекова, кабинет с личными вещами, комнаты, где собраны его книги, изданные в различные годы на русском и азербайджанском языках, а также переведенные на 36 иностранных языков. Среди экспонатов – ордена и медали Максуда Ибрагимбеков, которыми он был награжден за успехи в области литературы и общественно-политической деятельности, а также документ о выдвижении его кандидатуры на Нобелевскую премию. На самом деле, из Нобелевского комитета ему писали в течение 11 лет с предложением о номинировании, но он редко отвечал на эти письма. И вот в 2012 году его номинировали, и хотя он не получил премию, но есть свидетельство о номинации. Это очень важно, так как показывает, какое место занимало творчество Масуда Ибрагимбекова в мировой литературе.
- В своей книге «Тостуемый пьет до дна» Гия Данелия пишет о том, что именно Максуд Ибрагимбеков натолкнул его на мысль о создании «Мимино». Можете рассказать об этой истории?
- Как-то раз они с Гией гуляли по Москве, и режиссер стал рассказывать, что готовит новый фильм по сценарию Вики Токаревой, о трубаче и девушке. Максуд долго слушал, а потом прервал его словами: «Слушай, а помнишь, у тебя была история про вертолетчика, который запирал свой вертолет на замок? Она же намного лучше». На этом они разошлись. Потом Гия рассказывал, что всю ночь не спал и утром стал переписывать сценарий вместе с Токаревой. Так в результате появился «Мимино».
- Но ведь были и трудные годы в творчестве Ибрагимбекова?
- В 70-х годах его объявили азербайджанским Солженицыным. Один из партийных идеологов приказал разослать во все издательства и театры СССР письма, запрещающие издавать и ставить его произведения. Ему полностью перекрыли кислород. И тогда его спас Гейдар Алиев. Он попросил принести ему оба, якобы, антисоветских произведения – «И не было лучше брата» и «В один прекрасный день». Причитал их, после чего приказал прекратить преследование Максуда.
- Вернемся к деятельности Центра, что вам удалось сделать за прошедший год?
- Центр занимается поддержкой молодых писателей и поэтов, популяризацией азербайджанской литературы и культуры, созданием креативного пространства для творческой молодежи и сотрудничеством с культурными организациями из ближнего и дальнего зарубежья. Мы перевели на азербайджанский и английский языки повести «Пусть он останется с нами» и «За все хорошее – смерть!», которые издали при поддержке Министерства образования и распространили в средних школах Азербайджана. К нам на экскурсии приходят школьники и студенты, которым я рассказываю Максуде Ибрагимбекове. Я искренне считаю, что каждый человек должен прочесть его произведения. Хочу, чтобы подрастающее поколение больше знало об этом писателе. Расскажу вам один случай. Иллюстрации к нашей последней книге делал молодой художник Орхан Гараев, который прежде не был знаком с творчеством Ибрагимбекова. Но в процессе работы его так захватила книга, что он рассказал о ней своим друзьям, которые потом читали ее, передавая друг другу.
- Максуд муаллим был известен своей добротой, он многим оказывал помощь и поддержку. Центр будет продолжать это благотворительное направление?
- Максуд, действительно, много занимался благотворительностью. И мы продолжаем эту деятельность. Так, средства от продажи изданных нами книг Максуда передаются в фонд «Наргиз» на лечение детей с проблемами слуха. У нас есть еще один важный социальный проект, который проводим вместе с управлением Историко-архитектурного заповедника «Ичери Шехер». Дети с особенностями развития занимаются живописью с художниками-волонтерами в нашем Центре. На самом деле, это очень талантливые дети с богатым внутренним миром. И я вижу, что приходя к нам, они очень счастливы, и совсем не хотят уходить.
- Анна Юрьевна, после того, как не стало Максуд муаллима, не возникало ли у вас желания покинуть Азербайджан?
- Прожив 37 лет в Баку, я чувствую себя здесь, как дома. Теперь, пробыв неделю в Москве, я уже хочу обратно, в Баку. Это связано с Максудом, через него я «вросла» в Азербайджан. Я бывала во многих странах, но прожив в Азербайджане много лет, должна сказать, что более толерантного народа, чем азербайджанцы, я не встречала.