• четверг, 28 Марта, 18:31
  • Baku Баку 13°C

Встречи на сибирской земле

30 июня 2019 | 11:49
Встречи на сибирской земле

СООТЕЧЕСТВЕННИКИ
Два дня - 14-15 июня - создатель и учредитель первого и единственного в мире Музея миниатюрной книги Зарифа Салахова провела в Сургуте и Нижневартовске. Сюда, в далекую Сибирь, привела ее просветительская миссия: в этих городах открылись экспозиции части мини-книг ее знаменитой коллекции и состоялись презентации недавно вышедшей из печати миниатюрной книги «Фарман Салманов. Путь к достижению цели».
Они прошли в сургутском «Доме Ф.К.Салманова» и в Центральной городской библиотеке имени М.А.Анисимковой г.Нижневартовск Ханты-Мансийского автономного округа.
Первая встреча прошла в Сургуте - городе, откуда начался путь Фармана Салманова (тогда еще состоявшего в должности начальника Сургутской нефтеразведочной экспедиции) к своей будущей славе первооткрывателя тюменской нефти, в городе, жители которого, приняв активное участие в конкурсе «Великие имена России», из десятка предложенных знаменитых людей края большинством голосов выбрали выдающегося геолога, пожелав увековечить имя Фармана Салманова в названии аэропорта.
И не только из большого уважения к его памяти, к тому, какой вклад своей деятельностью он внес в развитие региона, но и в связи с фактом непосредственной его причастности в свое время к строительству первого в Сургуте аэропорта. 31 мая с.г. Указом президента России В.Путина имя Фармана Салманова официально присвоено аэропорту Сургута.
Представляя участникам презентации в Сургуте изданную по ее инициативе мини-книгу о легендарном первооткрывателе сибирской нефти, гостья из Баку рассказала, как зародился ее замысел, а также о первой экспозиции книг своего знаменитого музея в Сибири, которая прошла в Нижневартовске.
…В прошлом году Зарифа Салахова получила неожиданное приглашение от директора Центральной государственной библиотеки Нижневартовска Ирины Евгеньевны Ивлевой организовать экспозицию мини-книг из своей богатой коллекции. Тот первый ее приезд в столицу Самотлора позволил жителям Нижневартовска впервые познакомиться с частью коллекции всемирно известного музея - 165 миниатюрными книгами. Экспозиция имела большой успех. Газеты и местное Югра-ТВ, отмечая уникальность коллекции, обращали внимание на то, что среди самых маленьких экспонатов представлена переведенная на семь языков Библия размером всего 3х3 мм, а также старинные и современные мини-книги, представляющие русскую классику и произведения зарубежных авторов.
Тогда-то, во время работы выставки, Зарифе ханым организовали экскурсию по региону и непосредственно по историческим местам и объектам, связанным с деятельностью Фармана Салманова. Гостье из Азербайджана очень захотелось увидеть и историческую скважину, из которой ударил первый фонтан сибирской нефти, возвестивший о начале новой нефтяной эпопеи Сибири, и ее просьба была выполнена.
В этих краях Зарифа ханым, родившаяся в Баку, где имя Фармана Салманова постоянно на слуху, заново и более остро осознала исторический масштаб личности своего земляка, и мысль об издании посвященной ему книги заставила действовать. Перед отъездом в Баку она попросила сотрудников нижневартовской библиотеки подобрать для нее необходимый материал и переслать по электронной почте. Они выполнили просьбу и выслали огромное количество материалов, связанных с именем выдающегося геолога. Внимательно ознакомившись с ними, Зарифа ханым остановила свой выбор на вышедшем в свет в 1980 году девятом номере журнала «Юность», где Фарман Салманов сам впервые рассказывает о своей жизни, о том, как пришел к открытию нефти.
Помимо этой интереснейшей публикации, в которой нашли свое отражение неизвестные многим факты его биографии, она включила в мини-книгу кратко освещающую жизненный путь геолога статью О.Булановой, опубликованную к 80-летнему юбилею Салманова в газете «Вышка», а также стихи В.Строгана, прочитанные им на открытии 9 сентября 2010 года величественного памятника Фарману Салманову в Ханты-Мансийске.
Автор, не будучи поэтом, сумел передать реалии югорской земли до прихода туда бригады геологов, возглавляемых Фарманом Салмановым, и после. Местные жители, ханты и манси, испокон веков жили здесь рыболовством, валили лес, собирали орехи в кедровых лесах, разводили оленей. И вдруг все резко изменилось: пошли разговоры о нефти и газе, край постепенно стал преобразовываться, просыпаться для новой жизни.
Геологи по всей земле Югорской
Поплыли, полетели, побрели,
Тогда еще о славе Самотлорской,
Поверьте, даже думать не могли.
В числе первопроходцев был Салманов,
Не для себя, для блага всей страны
Мечтал он нефть найти…
…И вот пришла открытий череда -
Приобье о победах рапортует!
Салманов с нефтью связан навсегда!
Созвездие открыл месторождений,
Таких как Усть-Балык и Мегион,
Пополнил Ямбург список достижений,
И Уренгой Фарманом покорен!
Месторождений и больших, и малых
Он больше чем сто тридцать подарил…

Пусть эти немного наивные строчки несовершенны, но сколько же в них любви и уважения к человеку, подарившему региону своим целеустремленным трудом и многолетними поисками не только нефтяные богатства, но и новую, богатую различными возможностями жизнь. А эта фантастическая и в то же время реальная цифра 130?! Это сколько же открытий сделано за одну человеческую жизнь! И как тут не привести слова академика РАН А.Э.Конторовича: «Он (Фарман Салманов - Авт.) обладал ярким и разносторонним талантом геолога, строителя, ученого и организатора геологоразведочного производства. Ни российская, ни мировая история не знают другого геолога, столь результативно участвовавшего в открытии гигантских и крупных месторождений».
Книга была подготовлена к печати и издана в действующей при музее типографии Indigo на русском языке тиражом 200 экземпляров, форматом 50х60 мм. В книге 296 страниц. Она представляет собой истинный образец высокого полиграфического искусства, достойный памяти легендарного Фармана Салманова. Мини-книгу украшает оформленная с тонким вкусом голубовато-серого цвета суперобложка, на которой легендарный геолог запечатлен на фоне силуэта нефтяной вышки. Несколько десятков экземпляров этих бесценных памятных мини-книг Зарифа ханым привезла в подарок Сургуту и Нижневартовску.
Стоит подчеркнуть, что помимо всего сказанного особую ценность книжке-малютке придает тот факт, что в ней вторую жизнь обрели личные воспоминания Фармана Салманова о пройденном жизненном пути, со всеми неизвестными многим подробностями, важными историческими свидетельствами того, как все на самом деле было, а это всегда поучительно и познавательно. Их отличает редчайшая доверительность интонации, искренность, раскрывающие внутренний мир человека, завоевавшего любовь и уважение миллионов людей, ставшего для них примером стойкости духа, упорства в достижении цели.
Вот что он сам говорит: «Всей своей жизнью я пытался помочь людям жить лучше, достойнее, самостоятельно мыслить, самостоятельно жить, и жить не только ради хлеба насущного. Каждый шаг в этом направлении давался мне трудно, но я не сворачивал с выбранного пути, не шарахался боязливо от трудностей, потому что чувствовал свою правоту, ощущал поддержку людей». Эти слова напечатаны на суперобложке мини-книги.
Первопроходцы - это всегда люди огненные, неординарные, с особой отметиной непокорности, неуступчивости в важных для них вопросах. Эти качества и внутренний огонь питаются безмерной любознательностью, устремленностью к достижению поставленной цели, уверенностью в своих силах, поэтому их путь всегда ведет к расширению пространства жизни, горизонтов мысли, разного рода открытий.
Вот так и получилось, что мальчик из горного селения Ленинск (ныне Морул), расположенного у подножия хребта Малого Кавказа, вышел на огромные просторы Сибири, раскрывшей ему тайны своих подземных нефтяных кладов и ставшей для него второй родиной, своеобразным «местом силы». Но прежде были детство, юность, пора взросления, судьбоносные встречи и, может быть, самая главная, ключевая - с министром нефтяной промышленности СССР Николаем Константиновичем Байбаковым во время его приезда в Шамхор (ныне Шамкир), когда он учился в восьмом классе.
Как такое могло произойти?! Просто ученику Фарману Салманову, поскольку он говорил по-русски немного лучше сверстников, было поручено рассказать высокому гостю об их школе. В конце встречи Байбаков спросил его, кем он хочет стать. «Нефтяником», - ответил мальчик. Байбаков похвалил такой выбор и сказал: «Нефть - будущее нашей страны». Эти слова глубоко запали мальчику в душу. Встреча оказалась судьбоносной, потому что именно к Байбакову, когда на пути претворения его мечты появилось препятствие, обратился выпускник геологоразведочного факультета Азербайджанского индустриального института с просьбой направить его в Сибирь.
В результате его вызвали в Москву, направили в Кузбасс и даже выдали деньги на билет. Об этом эпизоде своей жизни Салманов рассказал в интервью «Российской газете» в 2005 году. А в опубликованных мини-книге воспоминаниях он называет имена тех, кто направлял его по жизни, учил, напутствовал. Среди них он упоминает руководителя кружка природоведов Юнуса Тагиева, родного дядю Халила, который, будучи учителем географии, подкидывал ему книги о знаменитых исследованиях Ферсмана и Обручева. Он сам пишет, что после их прочтения «стал сознательно готовить себя к трудностям и лишениям кочевой жизни…». С теплотой вспоминает о профессоре АЗИ, академике АН Азербайджанской ССР Михаиле Владимировиче Абрамовиче. «Нефть - самое труднодоступное богатство», - сказал он, и эти слова решили все»,- вспоминает Фарман Салманов. Абрамович был учеником академика Ивана Губкина, благодаря реализации идей которого в обиход вошло понятие «Второй Баку», и именно Абрамович познакомил Салманова с идеями своего учителя. Благодарен он и тем из коллег, кто в трудные минуты морально поддерживал его. Там рассказано о многих поучительных жизненных эпизодах и о том, как надо отстаивать свои убеждения и при этом не только не сломаться, а стать победителем. Навечно!
Зарифа ханым подарила экземпляры мини-книги о Фармане Салманове Сургутскому краеведческому музею, 13 сургутским школам, в том числе и носящей его имя, азербайджанской диаспоре, а также мэру города Вадиму Николаевичу Шувалову во время встречи и беседы с ним. Она поблагодарила сургутян, проголосовавших за присвоение их аэропорту имени Фармана Салманова. Передала низкий поклон коллективу музея за то, что сохранили уникальный дом Фармана Салманова - маленький деревянный сруб, избушку, где ему долгое время пришлось работать, выстраивая стратегию нефтеразведки.
Сама презентация очень торжественно прошла в мемориальном музейном центре, где сохранились дом, одежда, фотографии легендарного геолога. Рассказывая, будучи уже в Нижневартовске, о своих сургутских встречах окружившим ее журналистам, Зарифа Салахова с удовлетворением сказала: «Свой долг перед Сургутом я выполнила».
Перед началом презентации, прошедшей в конференц-зале Центральной библиотеки столицы Самотлора, Зарифа ханым вместе с председателем азербайджанской региональной организации «Birlik» («Единство») Эльшаном Агаевым ответила на ряд вопросов журналистов печатных изданий и телевидения.
Стоит сказать, что презентация носила в чем-то просветительский характер. Свое выступление перед участниками встречи Зарифа Салахова начала со слов: «Я счастлива, что сегодня вновь нахожусь в Нижневартовске…».
Презентация, состоявшаяся в Центральной городской библиотеке Нижневартовска, в которой приняли участие вместе со своими руководителями представители азербайджанской диаспоры Ханты-Мансийского автономного округа, прошла в особенно теплой атмосфере. Зарифа ханым рассказала, как у нее после более близкого знакомства с деятельностью Фармана Салманова на сибирской земле, после общения с людьми зародилась идея книги, персонально поблагодарила всех, кто помогал с поиском необходимых материалов, поведала о личном мимолетном знакомстве с Фарманом Салмановым, когда он приезжал в Баку на празднование 50-летия СССР.
Много интересного услышали участники торжественной презентации об истории создания Музея миниатюрных книг, издании по инициативе самой Зарифы Салаховой книг, посвященных известным историческим личностям, о работе с Гейдаром Алиевым, о посещавших музей знаменитых людях и о многом другом. Рассказала и о встрече с мэром Нижневартовска Василием Владимировичем Тихоновым, с которым поделилась своими впечатлениями о городе, расположенном на берегу Оби, его необычной красоте, ухоженности; о договоренности издать мини-книгу о ставшем уже традиционным фестивале «Самотлорские ночи».
В завершение мероприятия Зарифа ханым подарила ряд экземпляров мини-книги, уложенных в красивые футляры с фотопортретом Фармана Салманова Центральной городской библиотеке Нижневартовска, азербайджанской диаспоре в лице Эльшана Агаева, азербайджанской общине города Радужный, музею «Самотлорнефтегаза», Нижневартовскому университету в лице проректора Ибрагима Ибрагимова и другим.
Зарифе ханым Салаховой от азербайджанской общины города Радужный, представители которой присутствовали на презентации, вручили благодарственное письмо «За вклад в сохранение национальной культуры, межнационального мира и согласия, а также за плодотворную общественную деятельность».
Выступивший в завершение мероприятия руководитель региональной общественной организации «Азербайджанцы» Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Арзу Исмайлов сказал, что Фарман Салманов своей профессиональной деятельностью заложил фундамент нескольких городов с песней, любовью и дружбой, и с таким же настроем они будут и дальше расти и развиваться.
Делясь уже по возвращении в Баку своими впечатлениями о поездке в Сибирь, Зарифа Салахова сказала, что глубокий след в ее душе оставили услышанные ею во время встреч с местными жителями их пронизанные огромной теплотой и особой душевностью воспоминания о нашем легендарном земляке. Ей было приятно узнать, что буровая скважина, давшая первый фонтан нефти, ставший сенсацией, охраняется государством, что в ряде городов автономного округа установлены прекрасные памятники первооткрывателю тюменской нефти.
В Ханты-Мансийском автономном округе память Фармана Салманова увековечена не только памятниками и бюстами в Ханты-Мансийске, Сургуте, Салехарде, Горноправдинске. Его имя присвоено теплоходу и самолету. Их цветные и черно-белые снимки, а также фотографии Фармана Салманова (всего их 30) включены в мини-книгу. О легендарном геологе снят ряд документальных и один художественный фильм - «Стратегия риска».
Тут впору вспомнить знаменитые стихи Маяковского и Пушкина, в одном из которых говорится о человеке и теплоходе, в другом - о нерукотворном памятнике. Фарман Салманов удостоился многих видов памятников, самый ценный из которых - людская память и любовь.
Франгиз ХАНДЖАНБЕКОВА
banner

Советуем почитать