• суббота, 20 Апреля, 09:12
  • Baku Баку 14°C

Обозначая красные линии

28 июня 2019 | 19:55
Обозначая красные линии

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
В японской Осаке прошел очередной саммит G20 - «Большой двадцатки». В его рамках основными событиями стали двусторонние встречи президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и председателем КНР Си Цзиньпинем.
В ходе встречи американский и российский лидеры обсудили темы Ирана, Сирии, Украины и Венесуэлы. Кроме того, они согласились продолжить дискуссию о современной модели системы контроля над вооружениями. Трамп указал на необходимость включить в нее Китай. Также президенты подчеркнули, что улучшение отношений Вашингтона и Москвы - в интересах обеих стран и всего мира.
Свою оценку перспективам урегулирования возникших проблем в межгосударственных отношениях США с Россией, Турцией и Китаем после встреч лидеров этих стран в Осаке на полях саммита G 20 в интервью газете «Каспiй» дал доцент РЭУ имени Г.В.Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев.
- Удастся ли Трампу и Путину снизить градус напряженности в межгосударственных отношениях по итогам встречи на полях саммита G-20?
- Нет, напряженность снизить не удастся, как не удавалось ее снизить после предыдущих встреч лидеров России и США. Российско-американские встречи проводятся в целях уточнения позиций двух государств по основным конфликтным точкам и «правилам игры» обеих сторон по этим проблемным вопросам. То есть, как говорят в этом случае, обозначают так называемые красные линии. В таких встречах, как правило, стороны предупреждают друг друга воздержаться от тех или иных действий и обозначают возможные контрдействия в случае если одна из сторон будет переходить черту.
При этом, как уже показала практика, президент США Дональд Трамп весьма ограничен в своих действиях, что касается вопросов улучшения отношений с Россией. Американский лидер все время вынужден доказывать, что он «проамериканский», а значит, настроен на дальнейшее ухудшение отношений с официальной Москвой, на жесткие взаимоотношения с Российской Федерацией. Любые попытки Трампа снизить градус напряженности между нашими странами воспринимаются ведущими политическими силами в США как «пророссийские». Более того, конкретные шаги Белого дома на улучшение отношений с официальной Москвой тут же блокируются Конгрессом и Сенатом США.
- Как известно, американо-турецкие отношения в последнее время также подвержены кризису из-за закупки турками российских ЗРК С-400. Смогут ли президенты США и Турции добиться улучшения двусторонних отношений по итогам встречи в Осаке?
- Полагаю, что Трамп воздержится на этом саммите от каких-либо угроз в отношении Эрдогана и будет действовать, как всегда, в известном уже всем нам ключе - предлагать ему сделку. При этом разговор может быть построен таким образом, что речь как бы об С-400 не идет, но двум сторонам будет понятна тема разговора.
Ждать изменений по вопросу закупки Турцией российских ЗРК С-400 не приходится. Точка невозврата официальной Анкарой уже пройдена. Между тем я не считаю, что данный факт будет способствовать росту эскалации конфликта между США и Турцией. В этом случае позиция официального Вашингтона также может свестись к выработке «правил игры», прежде всего официальной Анкарой, по ее сотрудничеству с Москвой в военной сфере в целях постепенного снижения уровня российско-турецкого военно-технического сотрудничества. В любом случае, США не намерены обострять отношения с Турцией, что создает условия для ее перехода «в объятия» России.
- Каковы ваши ожидания от встречи Трампа с Си Цзиньпинем в свете торговой войны между этими странами? Удастся ли главам государств нивелировать разногласия?
- Не только не удастся, а еще больше может повыситься степень недоверия. Ведь Китай намерен осуществить и уже осуществляет множество крупных экономических проектов в Юго-Восточной Азии, на постсоветском пространстве, во взаимодействии с Европейским Союзом, на Африканском континенте, в Латинской Америке. То есть, по сути, КНР вступает в острую экономическую конкуренцию с финансово-промышленными группами США по всему миру, жестко отстаивает свои интересы, не боясь при этом ограничивать интересы американских экономических субъектов.
Официальный Пекин идет по пути дедолларизации глобальной экономики, исключая доллар при расчете со своими экономическими партнерами. Или идет на переговоры по исключению американской валюты из денежного обращения во взаимодействии с различными субъектами.
Поэтому, как и в случае с Россией, Трамп и Си Цзиньпин также лишь уточнят свои позиции в уже ведущейся между их государствами торговой войне, с предупреждением друг друга воздержаться от «опрометчивых шагов», то есть с обозначением, по сути, все тех же красных линий.
То есть во всех случаях речь будет идти не об урегулировании двустороннего конфликта, а о возможности управления данными конфликтами со стороны противостоящих/противодействующих друг другу государств.
Роман ТЕМНИКОВ
banner

Советуем почитать