• вторник, 19 Марта, 10:46
  • Baku Баку 8°C

На учебу за границу

25 июня 2019 | 19:15
На учебу за границу

ОБРАЗОВАНИЕ
Образование за рубежом… Для многих молодых людей это звучит заманчиво. Речь, конечно, идет о высшем образовании, когда окончившие школу юноши и девушки уже достаточно самостоятельны, чтобы делать выбор. Впрочем, в наших реалиях за них все по-прежнему решают родители, ведь они обеспечивают их финансово, да и психологическая зависимость имеет место.
Не каждый родитель хочет, чтобы их дитя, пусть уже взрослое, жило в другой стране без присмотра родных. Однако в последние годы все больше азербайджанских семей совсем не против учебы своих детей за рубежом. Дело в том, что такое образование зачастую открывает новые перспективы и возможности. Обучение за рубежом позволяет приобрести профессию, которой в нашей стране не обучают, расширить свои горизонты, выучить иностранный язык в естественной среде, обрасти полезными связями, которые могут пригодиться в дальнейшем.
Работодатели, как правило, охотно берут на работу обладателей дипломов престижных вузов, причем речь идет как об отечественных, так и об иностранных. В общем, зарубежное образование - это инвестиция, которая обычно себя окупает. Но в этой бочке меда есть и ложка дегтя… Если продолжить тему тех же инвестиций, то стоимость обучения во многих престижных вузах дешевой никак не назовешь. У наших студентов редко есть личные средства, ведь они не работают, а если и работают, то получают не так много, чтобы накопить на вуз. Потому финансовая нагрузка ложится на плечи их пап и мам.
Впрочем, и отечественное образование дешевым не назовешь, но когда речь заходит об учебе в другой стране, то надо приплюсовать еще и такие траты, как снятие комнаты или квартиры, стоимость авиабилетов на родину и обратно, ведь за время учебы хотя бы иногда хочется проведать родных. Но помимо финансовой стороны вопроса есть и другие составляющие.
Если для кого-то отъезд из дома и начало самостоятельной жизни - только в радость, то другим он дается довольно тяжело. Все проблемы и трудности придется решать самим, не на кого опереться и получить поддержку. Но благодаря этому происходит взросление, тогда как под крылышком у родителей они так и остаются детьми, несмотря на возраст в паспорте. Конечно, на первых порах ностальгия по дому неизбежна, студент может даже испытывать депрессию от перемены обстановки, языкового барьера, от того, что рядом нет никого из близких, но постепенно происходит привыкание. За годы учебы чужая страна может стать родной, возможно, и возвращаться уже не захочется. Но большинство все же решает вернуться, и тогда они порой сталкиваются с различными проблемами.
На днях Министерство образования обратилось к гражданам, желающим учиться за границей. Глава отдела по связям с общественностью этого ведомства Джасарет Валехов призвал абитуриентов, студентов, а также их родителей быть осторожными при выборе зарубежных вузов. Опыт прошлых лет показывает, что многие граждане, которые пользуются услугами посредников в этой области, иной раз попадают в неприятные ситуации.
«Чтобы не сталкиваться с такими ситуациями, мы рекомендуем гражданам перед выбором вуза и специальности связаться напрямую с учебным заведением и получить полную информацию о правилах приема, оплаты обучения, расходов на проживание», - отметил Дж.Валехов.
Одна из главных проблем, которая может возникнуть у обладателя диплома иностранного вуза в Азербайджане, - это его непризнание. Для подтверждения такого диплома нужно обратиться в специальную комиссию при Министерстве образования. Напомним, что в этом году в связи с признанием высших иностранных специальностей (признание дипломов) и определением эквивалентности (нострификация) в Министерство образования поступило 1066 обращений. Как ранее сообщили в Минобразования, ими регулярно расследуются поступающие в данную структуру запросы правоохранительных органов в связи с выявлением фальшивых иностранных дипломов, полученных различными способами на территории страны. В рамках расследования направляются запросы в зарубежные вузы либо в соответствующие структуры.
Не только наши молодые люди едут учиться за границу, но и иностранцы приезжают в Азербайджан грызть гранит науки. Отметим, что сейчас в закон «О государственной пошлине» предлагается внести поправки, согласно которым разрешение на временное проживание на территории Азербайджана иностранцам и лицам без гражданства, получающим образование в очной форме, может быть выдано за 15 и 20 рабочих дней. Согласно действующему законодательству, за выдачу и продление разрешения на временное проживание на территории Азербайджана иностранцам и лицам без гражданства, обучающимся в вузах и ссузах страны в очной форме, сроком на один год взимается госпошлина в размере 40 манатов, на два года – 80 манатов.
Согласно предлагаемым поправкам, в случае выдачи и продления разрешения на временное проживание на территории Азербайджана иностранцам и лицам без гражданства, обучающимся в вузах и ссузах страны в очной форме, сроком на один год в течение 15 дней взимается госпошлина в размере 60 манатов, на два года - 120 манатов. Если разрешение будет выдаваться и продлеваться в течение 20 дней, то госпошлина составит 40 и 80 манатов соответственно. Данный законопроект рекомендован для обсуждения на пленарном заседании Милли Меджлиса.
О том, почему наши граждане едут учиться за границу и что побуждает иностранцев поступать в азербайджанские вузы, в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал эксперт в области образования Надир Исрафилов.
По его свидетельству, в Азербайджан приезжают с целью учебы в высших учебных заведениях граждане разных стран - как ближнего, так и дальнего зарубежья. У нас учится немало студентов из России, Турции, арабских стран. Есть и студенты из Африки.
- Во времена СССР в мире очень котировался АЗИ, который сейчас переименован в Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности. Его окончили даже президенты нескольких стран. И сейчас азербайджанские вузы популярны, ведь о нашей стране уже знают на международной арене. Популярностью традиционно пользуется экономический университет, где учится немало иностранцев. Обмен студентами - не новая практика, она существовала и в советское время. Но тогда обмен шел между странами, входящими в социалистический лагерь. Теперь этот список расширился.
Сейчас идет международная интеграция в сфере образования, являющаяся одним из условий Болонского процесса, к которому мы присоединились. То, что молодые люди могут учиться, где хотят, - это замечательно, сейчас нет железного занавеса, и нельзя удержать кого-то в стране, если он этого не хочет. Мы живем в век глобализации. Обмен студентами, педагогами, опытом важен для развития образования. Кстати, наши вузы имеют соглашения с некоторыми иностранными вузами по обмену студентами. Например, наш экономический университет и один из французских университетов. На сегодняшний день даже решено внедрить двухдипломную систему, при которой часть обучения студент проходит в одной стране, а часть - в другой. Это поможет дальнейшему трудоустройству, - считает он.
По свидетельству эксперта, на протяжении нескольких лет - с 2007 по 2015 год - в стране осуществлялась государственная программа по обучению азербайджанской молодежи за рубежом. Но она завершилась, и в дальнейшем, возможно, будут похожие проекты. Н.Исрафилов отметил, что нужны новшества в данной сфере. По его мнению, спорным остается момент с бакалаврами, точнее, с их обучением за рубежом за счет государства. Как говорит наш собеседник, многие из тех, кто учился на бакалавра, не вернулись из других стран в Азербайджан. Другое дело - магистры и докторанты, у которых уже есть семьи. Он подчеркнул, что некоторые бывшие студенты из Азербайджана занимают должности в тех зарубежных вузах, где они обучались.
- Сейчас молодежь может поехать на учебу не только по обмену, но и самостоятельно. Часто можно увидеть объявления и рекламу всевозможных иностранных университетов. Что в них привлекает наших студентов? В первую очередь то, что плата за обучение порой вдвое, а то и втрое ниже, чем в отечественных вузах. Чтобы цена не становилась основной причиной, нужны доступные студенческие кредиты, которые позволили бы молодежи учиться в отечественных вузах.
Не секрет, что сейчас около 70% мест в вузах платные, но далеко не все могут себе это позволить. В некоторых иностранных вузах для поступления вообще не нужно сдавать экзамены - это тоже привлекает студентов. К тому же учиться за границей считается престижным. Но иногда по возвращении на родину у людей с иностранными дипломами возникают проблемы. Недавно Министерство образования выступило с обращением по поводу того, что необходимо тщательно выбирать место учебы за рубежом. Иногда какие-то непонятные фирмы предлагают очень привлекательные условия учебы, но не всегда это соответствует действительности, - подчеркнул он.
Н.Исрафилов отметил, что диплом могут не признать в Азербайджане совсем не потому, что вуз какой-то неподходящий, а потому что его нет в соответствующей базе данных. Согласно Болонскому процессу важно, чтобы между странами существовало обоюдное признание дипломов, но сегодня этот механизм не всегда работает, и не только в Азербайджане, но и в других странах. Из-за отсутствия работающего механизма люди с непризнанными дипломами зачастую вынуждены обращаться в суд.
Н.Исрафилов считает, что учиться за рубежом стоит только в том случае, если в Азербайджане нет факультета, где можно получить желаемую профессию. Например, речь идет о некоторых медицинских специальностях. Наш собеседник отметил, что в Азербайджан приезжают много врачей из Турции, Ирана, Израиля и даже из Индии, потому что у нас не хватает профессионалов в некоторых областях. Азербайджан нуждается и в специалистах в сфере сельского хозяйства, в частности в агрономах. Но выучиться на юриста или дипломата прекрасно можно и на родине. И опять-таки, как подчеркивает Н.Исрафилов, важно, чтобы те, кто уехал за рубеж, обязательно вернулись обратно с полученными знаниями, дабы внести свой вклад в развитие нашей страны.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать