• пятница, 19 Апреля, 09:38
  • Baku Баку 13°C

Рахман Мустафаев: «В связи с аннулированием документов, принятых в нарушение французского законодательства, создан важный судебный прецедент»

24 июня 2019 | 14:31
Рахман Мустафаев: «В связи с аннулированием документов, принятых в нарушение французского законодательства, создан важный судебный прецедент»
Недавно суды Франции аннулировали так называемые «хартии о сотрудничестве», подписанные главами некоторых городов и департаментов Франции между административными регионами на оккупированных свыше 25 лет территориях Азербайджана.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, соответствующие суды Франции причиной аннулирования этих «хартий» указали их несоответствие с внешней политикой страны, а также с международными обязательствами. В эксклюзивном интервью АЗЕРТАДЖ посол Азербайджана в этой стране Рахман Мустафаев прояснил некоторые вопросы о провале планов армянских сепаратистов, а также реакции Франции на незаконные документы. Представляем интервью.
- Недавно суды Франции аннулировали некоторые незаконные «хартии о сотрудничестве», подписанные главами некоторых городов и департаментов этой страны между Нагорно-Карабахским регионом и другими оккупированными территориями Азербайджана. Как возник этот вопрос?
- Начиная с июня 2013 года руководителями некоторых местных органов власти Франции (преимущественно в тех регионах, где присутствуют армянская община, - Иль-де-Франс, Рхоне-Алпес, Алпес-Прованс-Кот-д`Азур) было подписано 13 незаконных документов, соглашений и хартий о сотрудничестве с сепаратистскими представителями оккупированных территорий Нагорного Карабаха. 8 документов было подписано в период 2013-2017 годов, во время президентства Франсуа Олланда, а 5 документов в период нынешнего Президента, на проведенных встречах на оккупированных территориях или в ходе визита сепаратистских представителей во Францию.
- Какова была позиция Азербайджана по этому вопросу?
- Мы с самого начала заявляли, что эти документы являются грубейшим нарушением национального законодательства Франции, а также ее международных и двусторонних обязательств. В частности, соглашения о дружбе, взаимопонимании и сотрудничестве между Азербайджаном и Францией, подписанного 20 декабря 1993 года в Париже. Напомню, что в соответствии с данным соглашением, обе стороны обязались взаимно уважать принцип суверенитета и нерушимости границ.
- Почему Франция так долго не реагировала на эти незаконные документы?
- На мой взгляд, Франция достаточно серьезно отнеслась к этому вопросу. Представители двух ключевых министерств Франции (Иностранных и внутренних дел) в течение нескольких месяцев разработали совместный документ-циркуляр, в котором были определены юридические рамки международных связей и деятельности органов местного управления – коммун, городов, департаментов и регионов. 28 мая 2018 года этот циркуляр был подписан министрами иностранных и внутренних дел и отправлен для исполнения в регионы страны.
Отмечу, что этот документ имеет обязательный для исполнения характер и обязывает местные органы власти уважать международные обязательства Франции и запрещает им взаимодействовать в какой-либо форме, включая заключение соглашений, осуществление визитов и взаимодействия с сепаратистскими властями территориальных образований, не признанными Францией. Он также обязывает префектов, то есть представителей правительства в регионах и департаментах, следить за соблюдением законодательства Франции и в случае его нарушения вмешиваться в судебном порядке. Что и произошло в данном случае.
В результате усилий префектов сегодня из 13 незаконных документов 5 аннулированы местными трибуналами, а 3 признаны недействительными соответствующими местными органами власти.
- Чем, на ваш взгляд, руководствовались органы исполнительной и судебной власти Франции, принимая решение по этим фактам?
- Главным фактором является применение законов на всей территории страны. В некоторых департаментах страны появились мэры-диссиденты, которые с 2013 года без каких-либо последствий для себя нарушали конституцию и другие законы Франции, ее двусторонние и международные обязательства. Не случайно, что в решениях суда открыто указывается, что вышеотмеченные незаконные хартии нарушили целый ряд статей Конституции Франции 1958 года, в том числе статьи 3, 5, 14, 20, 52 и 72.
Кроме того, французская сторона учла тот факт, что подобные нарушения негативно влияют на азербайджано-французские двусторонние отношения, а также на имидж Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Так, Франция, как сопредседатель, должна придерживаться сбалансированной беспристрастной позиции в урегулировании этого конфликта. Хочу в связи с этим обратить внимание на некоторые моменты в решениях судов по аннулированным хартиям.
Отмечается, что подписав данные незаконные документы, органы местного самоуправления косвенно вмешались в конфликт между Азербайджаном и Арменией, в то время, как французское законодательство запрещает это. Кроме того, отмечается, что эти незаконные документы должны рассматриваться как соглашения, содержащие признание сепаратистского режима на оккупированных территориях. Хотя Франция и все международное сообщество отказывается признать это образование. Это очень важные месседжи, которые, надеюсь, будут учтены главами органов местного самоуправления Франции и лидерами армянской общины.
- Вы отметили, что из 13 незаконных хартий 8 аннулированы или признаны недействительными. Какова судьба оставшихся 5 хартий?
- Считаю, что создан важный судебный прецедент, в соответствии с которым были аннулированы документы, принятые в нарушение французского законодательства. Поэтому шансы на аннулирование оставшихся «соглашений» весьма высоки. Надеюсь, что данные судебные решения поставят точку в истории с подписанием «хартий», которая тянется с 2013 года. В то же время я полагаю, что расслабляться не стоит. Армянская община Франции, ее организации и «партнеры» в местных органах власти несомненно будут и дальше испытывать на прочность международное право и французское законодательство и проводить незаконные мероприятия с сепаратистами из оккупированных территорий. Поэтому во всех этих случаях будем вести соответствующую работу с местными органами власти Франции как в ее столице, так и в ее регионах.
banner

Советуем почитать