• пятница, 29 Марта, 00:31
  • Baku Баку 7°C

Музыка, звучащая века

21 апреля 2014 | 16:25
Музыка, звучащая века

Мой собеседник - председатель правления Союза архитекторов Азербайджана Эльбай Касим-заде. Заслуженный архитектор, кавалер ордена «Шохрат», он ряд лет служил главным архитектором азербайджанской столицы и потому, думаю, лучше многих осознает роль зодчего в обществе.
Эльбай Касим-заде - архитектор, можно сказать, действующий: он - автор более 150 проектов, 96 статей и 14 книг. Из наиболее известных его работ назову Мавзолей «Вечный огонь» в Аллее шехидов в Баку, офисный центр «Натаван» на Тбилисском проспекте и здание офиса «ВР и Statoil» в Ичери шехер, гостиницу «Республика» на пересечении улицы Хагани и проспекта Азадлыг, посольство Российской Федерации по улице Бакиханова, станцию Бакинского метрополитена «Азадлыг проспекти», «Бульвар Палас» по улице Пушкина, ряд коттеджных комплексов и т.д.
Немногим более года назад Эльбай Касим-заде возглавил творческую организацию архитекторов нашей страны и, надо сказать, успел немало сделать за столь короткое время. Придерживаясь совета: «Никогда не делай того, чего не умеешь», который много лет назад дал ему отец - Энвер Али оглу Касим-заде, известный азербайджанский архитектор и государственный деятель, он, будучи избранным председателем Союза, в котором состоял сначала в качестве его члена, а потом и одного из секретарей, взялся за осуществление всего того, о чем мечтал и что мог сделать хорошо.
Наша беседа с Эльбаем Касим-заде и посвящена тому, чем знаменателен период его руководства Союзом архитекторов Азербайджана. Мысли, которыми поделился со мной мой собеседник, отвечая на поставленные вопросы, показались мне столь интересными и так нестандартно изложенными, что я решила предложить их читателям чуть ли не в первозданном виде…
- Итак, мой первый вопрос к вам, Эльбай муаллим, такой: что для вас архитектура и какой вы видите роль зодчего в обществе?
- Говорят, архитектура - это застывшая музыка, музыка в камне. Но мне больше нравится называть ее вечно звучащей музыкой. Эти слова стали даже девизом нашего информационно-аналитического и одновременно интересного для широкой аудитории познавательного журнала «Мемар», издание которого мы осуществляем с прошлого года, - это одна из первых моих претворенных в жизнь идей. Почему я считаю архитектуру вечно звучащей музыкой? Да прежде всего потому, что человек рождается, живет и умирает в архитектурной среде. От этой среды в большой степени зависит формирование его культуры, становление его личности, его поведенческие мотивации.
Проектируя эту среду, архитектор несет ответственность за человека, обитающего в ней, точно так же, как педагог, воспитывающий его, и врач, отвечающий за его здоровье. Своими проектами он, архитектор, влияет, если хотите, на комфортность жизни, на культуру и мировоззрение нации. Ведь любое иное произведение искусства - а архитектура это, несомненно, высокое искусство - можно изолировать от общества: скажем, картину убрать, книгу не читать, музыку не слушать. А вот жить в архитектурной среде и вечно обозревать ее - на это человек обречен. Вот почему так высоки роль и ответственность архитектора в обществе. Кстати, этой глобальной теме - место архитектора в обществе - был посвящен состоявшийся в конце прошлого года пленум Союза.
Вы спросили о моем отношении к динамике нынешнего развития архитектуры в нашей стране…
- Да, хотелось бы услышать мнение профессионала об этом. Есть ставшая расхожей фраза, что будущее предсказывается прошлым. В какой степени образцы зодчества прошлого, к примеру, те, что оставил нам в наследие знаменитый Йозеф Гославский, «кавказский Растрелли», как его называли, определяют сегодня стилевое направление архитектуры нашей столицы, уже давно занявшей почетное место в ряду лучших городов мира?
- Архитектура по своему стилю должна прежде всего соответствовать эпохе, в которую рождается. В этом я абсолютно уверен! Ретро-архитектура, создаваемая в современности, - либо отсутствие таланта, либо скудость мышления, застрявшего в прошлом, на уровне уроков по истории архитектуры, которую преподают в институте будущим зодчим. Никакие уговоры заказчика не могут стать оправданием творчества, обращенного не в будущее. Сегодня архитектура - высокотехнологична. Прогресс в области конструкций, строительных и отделочных материалов, оборудования зданий любого назначения предоставляет зодчему неограниченные возможности включить, как говорят, фантазию-форте. Разумеется, если она имеется. К сожалению, есть среди наших коллег все еще носящие в своем портфеле, ноутбуке готовые элементы исторических памятников архитектуры и с легкостью составляющие из них микс, ставя на коринфскую колонну коринфскую капитель на тосканской базе! К счастью, таких становится все меньше. И, наверное, поэтому сегодняшний Баку ошеломляет каждого, кто видел его, к примеру, два десятилетия назад. Отрадно, что члены возглавляемого генеральным секретарем Международного союза архитекторов Мишелем Бармаки жюри проведенного нами в прошлом году совместно с Министерством культуры и туризма нашей страны и посвященного 90-летию великого Гейдара Алиева I Бакинского международного архитектурного конкурса, и другие его участники, представлявшие чуть ли не все континенты, отметили, как сказал президент Союза архитекторов России, академик Андрей Боков, наше стремление решить задачи интеграции национального архитектурного сообщества в мировое и интеграции мировых архитектурных имен и их мировосприятия в культурную ткань, в уникальное пространство такого города, как Баку…
- Прежде чем мы поговорим чуть подробнее о Международном конкурсе архитекторов, спрошу вас еще об одном. Прочла в журнале «Мемар» мнение экс-президента МСА Василиса Сгоутаса из Греции о том, что наша столица, в архитектурной жизни которой наблюдается новый дух, стремление к новизне во внешнем облике, где создаются современные постройки в стиле модерн (достаточно назвать Центр Гейдара Алиева, рассматриваемый многими в мире как символ нового Баку и как точка отсчета процесса реконструкции города), поражает еще и уважительным отношением к архитектурным ценностям, создающим некую связь времен - прошлого и настоящего. Каково ваше отношение к тому, что все созданные в прошлом и охраняемые государством архитектурные шедевры ныне словно сбрасывают с себя груз времени, светлеют, будто разглаживают морщины?..
- Я не причисляю себя к числу скептиков, но фраза «обновление архитектуры» звучит для меня несколько странно. Когда мы говорим «я обновил обувь», подразумевается, что я купил новые туфли. Никому не приходит ведь в голову перекрасить, скажем, черные туфли в зеленые, да еще что-то приклеить на них. Или вот сейчас чистят, осветляют фасады домов. В принципе, это вроде приемлемо. Однако ведь ценность архитектурного произведения, его понимание и адаптация в градостроительной среде требуют порой десятилетий. То или иное архитектурное произведение получает истинное признание, лишь просуществовав годы, века. Зодчество прошлого подарило нам множество изумительных сооружений, созданных в разные эпохи, которыми мы и сегодня восхищаемся. Взять хотя бы Гыз галасы (Девичья башня), символ нашего города. А ведь вполне возможно, что возведенная много столетий назад, она ничего кроме ужаса у обитателей древнего Баку не вызывала. Но сегодня это то чудо, без которого невозможно представить нашу столицу. За прошедшие годы здания, старинные, многовековые строения под воздействием ветра, дождей, всего того, что витает в атмосфере, естественно, темнеют от времени, покрываются благородной «патиной». Однако стоит ли лишать аксакала его седин, окрасив их хной в рыжий цвет?! Больше ничего не хочу говорить об этом…
- Расскажите, пожалуйста, о международном конкурсе, проведение которого стало серьезной акцией в деятельности Союза архитекторов, и в целом о его международных связях….
- Такой конкурс будет проходить раз в два года. В первом Бакинском конкурсе рассматривалось 300 проектов из 29 стран мира. С гордостью отмечаю, что наши коллеги, представляющие азербайджанскую национальную архитектурную школу, показали себя с самой лучшей стороны, продемонстрировав свою конкурентоспособность. Это информация для скептиков, относящихся к нашим архитекторам, скажем так, с некоторым сомнением. Победителями конкурса стали азербайджанские архитекторы Заур Гафаров, Нариман Имамалиев, Рагим Сейфуллаев, Расим Бабакишиев. Были отмечены также создатели лучших печатных изданий в области архитектуры - Шамиль Фатуллаев-Фигаров, Рена Эфендизаде, Эльчин Алиев и Ильгар Исбатов, а также редактор журнала «Мемар» Элькин Алескеров. Считаю долгом отметить, и делаю это с удовольствием, что нашим добрым и заботливым партнером в организации конкурса выступило, как уже сказано, Министерство культуры и туризма Азербайджана. И в целом Союз архитекторов ощущает внимание со стороны руководства страны, а также ряда министерств и ведомств, в числе которых хочу особо выделить Министерство чрезвычайных ситуаций, Азербайджанскую нефтяную компанию, «АЗАЛ», «Бакыэлектрикшебеке», Азербайджанскую железную дорогу. Всем им мы очень благодарны. Что касается прочих международных связей нашего союза, могу сказать - они значительно расширились в последний год. Мы тесно контактируем с творческими организациями многих стран мира, наладили непосредственную связь с Международным союзом архитекторов, членом которого состоим с 1992 года. Представители Союза архитекторов Азербайджана успешно участвуют в международных конференциях и конкурсах, регулярно присутствуют на всех международных форумах. Например, на конгресс в Японию мы, двенадцать человек, хотя и поехали за свой счет, но у нас был мандат участника. Мы принимали участие в работе конгресса по интересующей нас тематике, знакомились с архитектурой Японии. Выезжали с дружескими визитами в Россию, Грузию, Турцию. Активно готовимся к Всемирному конгрессу архитекторов, который состоится в Южно-Африканской Республике.
- И последний вопрос, Эльбай муаллим. Как союз работает с молодыми архитекторами?
- Поддержка государства, в том числе и финансовая, позволяет нам действенно помогать молодым. И не только уже получившим высшее архитектурное образование, но и будущим архитекторам. Мы создали Студенческий клуб, объединивший учащихся вузов, готовящих архитекторов. В нынешнем году намерены обязательно взять с собой на упомянутый уже Международный конгресс архитекторов в ЮАР группу студентов. Кроме того, стараемся вовлекать их в деятельность нашей организации, приобщать к общественной жизни Союза архитекторов. Ведь это их союз и именно им предстоит в будущем управлять им. Наша цель - моя и моих единомышленников, из которых, уверен, и состоит наш союз, - помочь этим молодым людям осознать, какую же замечательную профессию они избрали и как много доброго, полезного они могут сделать для своей Родины и народа.
- Спасибо, Эльбай муаллим, за интересную беседу. И успехов вам и всему Союзу архитекторов Азербайджана.
Беседу вела
Эльмира АЛИЕВА,
заслуженный журналист Азербайджана
banner

Советуем почитать