• четверг, 25 Апреля, 05:55
  • Baku Баку 19°C

Пустая изобретательность

21 июня 2019 | 21:00
Пустая изобретательность

КОНТЕКСТ
Заранее было известно, что встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении в Вашингтоне обречена повторить безуспешную судьбу предыдущих раундов, потому как Ереван делает все от него зависящее ради окончательного обрушения конструкции политического урегулирования.
В Армении, как показывают реалии, нет сколь-нибудь трезвомыслящей когорты в политическом кластере, чтобы ее усилиями внушить обществу страны крайнюю востребованность сговорчивости. Консенсус - это та категория, в которой больше заинтересован Ереван, вступивший в новую фазу нешуточного кризиса. Даже если здоровые силы имеются, они продолжают пребывать в тени и ждут не дождутся благоприятного поворота, чтобы переформатировать ситуацию в сторону предсказуемости.
Однако при всех раскладах Армения обязана отказаться от угроз и притязаний в сторону соседей. Поскольку страна в плачевном состоянии и все круче сползает к роковой черте. А политическое руководство продолжает разыгрывать манипулятивную партию. Это для Никола Пашиняна спасительный ход.
Если говорить по существу, то Пашиняну сегодня не до карабахских переговоров. Но до самого Карабаха ему, конечно же, есть дело, ибо именно оттуда вытекает реальная угроза не только к его политической карьере, но и жизни. Собравшийся на оккупированных азербайджанских территориях вооруженный сброд продолжает диктовать условия Еревану, но уже не со стопроцентными шансами на успех политического рэкета. В Армении все, что связанно с Карабахом и азатютюнами, достало многих, и подвергшаяся невиданной травле ереванская колонна продолжает видеть в революции Пашиняна механизм для нейтрализации кровожадного клана сепаратистов.
Сам премьер тоже надеется на благополучный разворот обстоятельств, чтобы осуществить вожделенный переход через Рубикон и наконец приступить к обещанным реформам. Многолетний кризис как раковая опухоль продолжает разъедать социально-экономический организм, а вместе с ним и все радужные ожидания процветания. В том, что время в нелегких условиях работает против правящей команды, сомневаться не приходится.
Вот почему премьер не в состоянии сконцентрироваться на урегулировании конфликта и все больше его уводит в занос, в результате чего на всех направлениях царит полная неопределенность, если не сказать хаос. Карабахские переговоры не являются исключением. Вашингтонская встреча министров тоже напомнила дежурные технические процедуры, от которых проку нет.
Отсюда вся свистопляска - от самого премьера, его внешнеполитического министра, главы оборонного ведомства и других. Чтобы не обнажить в полной мере собственную несостоятельность, члены пашиняновского кабинета юлят как могут, паясничают, в упор лукавя: дескать, ответственность безрезультатности переговоров лежит на Азербайджане, не желающем смириться с армянской версией урегулирования.
Ереван как огня боится Мадридских принципов, которые, в сущности, охватывают всю гамму зависших вопросов. В Вашингтоне армяне снова вспомнили о важности имплементации итогов Венской встречи руководителей государств, хотя в австрийской столице затронуты лишь возможные варианты разблокирования через установление механизмов контроля.
Конечно же, в сути так называемых Венских договоренностей не содержится важного геополитического ядра, способного разрулить патовую ситуацию. В них лишь отображен призыв придерживаться режима прекращения огня с проведением мониторинга территорий вдоль линии соприкосновения.
Серж Саргсян, с которым достигнута та самая Венская повестка, сам-то не очень был в восторге от них. После 2016 года, как только эта тема появилась, он расценивал их в качестве компонента, играющего на конечный результат, но не квалифицировал как определяющее звено.
Сегодня Ереван пытается всем внушить, что, мол, преданы забвению чуть ли не фантастические достижения, способные привести к реальным подвижкам.
Пашинян, нещадно эксплуатируя эту тему, уводит внимание в сторону от главного. Ему важно заполнять атмосферу всякой всячиной ради выигрыша времени. Но способна ли такая стилистика убедить Баку в серьезности намерений армянских руководителей?
Заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что в течение последних 15 лет стороны безрезультатно обсуждают одно и то же, кому-то может показаться вполне уместным и лишь отображающим реальное положение вещей. Так-то оно так, но в признании главы внешнеполитического ведомства содержится еще и предупреждение. Оно адресовано не только стране-оккупанту, но и международным дипломатам, которые тщетно стараются обставить положение оптимистическими посулами.
Армения феерически заточена на обструкционизм, и он пока дает ей возможность варьировать, пребывать в режиме «вокруг да около». Но говорят же, сколько веревочке ни виться, концу все равно быть. Реанимируя старые клише и ничего не значащие пункты воздушной повестки, Ереван приближает положение к тому состоянию, когда полный разрыв слов и дел виден со всех углов зрения.
Сопредседатели тоже продолжают изображать пустую изобретательность, которая кроме словоблудия ничего полезного не воспроизводит. Процесс заглох, и этого невозможно не замечать.
Когда дипломатия топчется на месте, расчищается поле для силовых действий. От этого никуда не деться. Понимает это и Никол Пашинян, наивно полагающийся на миролюбивый настрой посредников и медоточивые призывы государств-лидеров. После 25 лет временного перемирия наступает новый этап в истории конфликта, и его семантику уже не удастся заполнять бессмысленной трепотней. Остро требуются действия осмысленного и логически востребованного характера.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать