• четверг, 28 Марта, 20:21
  • Baku Баку 13°C

Азербайджанские ликвидаторы бесстрашно шли на помощь, зная что получают смертельную дозу радиации - президент российского «Союза «Чернобыль»

21 июня 2019 | 18:45
Азербайджанские ликвидаторы бесстрашно шли на помощь, зная что получают смертельную дозу радиации - президент российского «Союза «Чернобыль»
Сериал «Чернобыль», который снял и показал канал HBO сегодня активно обсуждается в сети. Фильм получился захватывающим и пугающим. Проект создавался с целью настроить общество на отказ от атомных станций, поэтому и были сняты ужасающие моменты, происходившие после взрыва на Чернобыльской АЭС. Но основой сюжета в фильме стали судьбы людей-ликвидаторов аварии. Многие из них были взяты из реальной жизни. Именно они спасали от нависшей катастрофы весь мир. Русские, украинцы, белорусы, азербайджанцы делали одно общее дело рискуя жизнями. Мнение этих людей о сериале, в интервью «Москва-Баку» высказал президент общероссийского союза общественных объединений «Союз «Чернобыль» России» Вячеслав Гришин.
-Вячеслав Леонидович, вы как человек, который знает истории непосредственных участников аварии на Чернобыльской АЭС, как оцениваете сериал?
- Мы в союзе рассматривали этот сериал прежде всего как художественную ленту, но основанную на документальных событиях. Причем эти события подобраны на судьбах людей которые сыграли определенную роль в судьбе всего сообщества ликвидаторов. Конечно в фильме есть неточности. Например Щербин не первое лицо в ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Рабочую группу которую создало политбюро ЦК КПСС возглавлял Николай Рыжков, этот момент в фильме упущен, хотя имеет значение, потому что Рыжков был в зоне аварии, участвовал в ликвидации, оценивал от первого лица последствия.
В фильме главная героиня жена и потом вдова Игнатенко Людмила. Она прототип реальной женщины, которую звали Люся. У нас в союзе тоже есть легендарные женщины, которые отражены в судьбе этой героини. В фильме красную кнопку автоматической защиты на станции в момент аварии нажал Акимов, а в жизни это сделал Топтунов. Эти небольшие неточности как раз говорят о том, что авторы фильма неглубоко коснулись документальных событий и сделали это, чтоб показать историю через призму судеб людей, которые были воспитаны в советской системе. Они были патриотами своей страны готовые пожертвовать здоровьем и жизнью во имя спасения страны, Европы и части мира куда впоследствии разнеслось радиоактивное облако.
-Почему сериал «Чернобыль» вышел именно сейчас?
- Мы в союзе задавались этим вопросом и у нас есть своя точка зрения. Сегодня 47% строящихся за рубежом реакторов для атомных станций это российские. У Америки эта цифра всего 21%. На наш взгляд это и есть причина почему фильм вышел именно сейчас. Но хочу сказать, что зритель благодаря этому фильму познал цену подвига ликвидаторов аварии.
-Последствия аварии на Чернобыльской АЭС устраняли всем союзом. И среди ликвидаторов были азербайджанцы...
- Да, в ликвидации последствий участвовало огромное количество людей. Была проведена мобилизация личного состава находящихся в запасе. За 209 дней было уложено защитное сооружение под названием «саркофаг». 400 тысяч тонн бетона, 7 тысяч тонн металлических конструкций. Люди работали в условиях жёсткой радиационной обстановки. Около 90 тысяч специальностей было задействовано со всего союза для этой работы, военных, гражданских, представителей науки. Из Азербайджана, в том числе призывались специалисты разных профессий. Были мобилизованы и те азербайджанцы, кто отслужил в армии в возрасте от 25 до 45 лет. В общей сложности в Чернобыль было направлено более 7 тысяч азербайджанцев.
-Люди в зоне аварии совершали настоящие подвиги...
-Очень много подвигов совершали ликвидаторы аварии и каждый из них достоин внимания. Например, такой тревожный эпизод как второй пожар, который случился на станции через месяц после аварии. Загорелись кабели, которые вели к третьему энергоблоку. Здесь настоящий героизм проявил Владимир Максимчук. Он был оперативным дежурным и организовал тушение пожара. 140 пожарных было задействовано. Он выводил людей, которые сменяли друг друга для того, чтобы получить наименьшие дозы радиации. Сам же Владимир получил смертельную дозу облучения. Это происшествие было засекречено 10 лет. В 1994 году Максимчук умер от лучевой болезни. Был награжден посмертно. О его подвиге знали даже в Англии. Маргарет Тэтчер неоднократно встречалась с ним, когда он был там на лечении.
Ещё одна драматичная судьба супругов Ситниковых Анатолия и Эльвиры. Их можно назвать прототипами героев фильма «Чернобыль». Анатолий Ситников был ведущим специалистом, строил энергоблоки станции. Когда произошла авария одним из первых в прямом смысле прибежал на станцию Ситников. Участвовал в ликвидации последствий. Получил облучение, был отправлен на лечение в больницу, где за ним ухаживала его жена. Когда супруг умер она продолжала помогать оставшимся в живых. Более того она продолжала работать и на Чернобыльской станции.
Примеров героизма очень много среди ликвидаторов. Мы не делились на русских, украинцев или азербайджанцев. Мы были одной командой, которая вышла, чтобы защитить мир от нависшей катастрофы. Люди не бросали своих товарищей, выносили на своих руках из очага аварии. Зная, что человек обречен, все равно шли на помощь, получая при этом по три смертельные дозы облучения.
-Сколько сегодня в Москве живет ликвидаторов азербайджанцев?
-У нас есть небольшое количество азербайджанцев, которые по разным причинам прибыли в Москву. Приезжали они в Россию по разным причинам. Сегодня все изменилось, многие вернулись в Азербайджан. Там складывается очень хорошая экономическая ситуация. Ликвидаторам в Азербайджане власти помогают в устройстве на работу, они получают хорошую надбавку к пенсии. В Азербайджане они социально защищены.
-Ваша организация поддерживает связь с азербайджанским союзом Чернобыльцев?
-Конечно, мы поддерживаем самые тесные связи. Наши общественные организации ликвидаторов объединены в международную организацию «Союз Чернобыль». Туда входит и «Союз инвалидов Чернобыля Азербайджана». Председатель Союза Миргасан Гасанов тоже ликвидатор аварии. Во время аварии служил во внутренних войсках и обеспечивал охрану станции всей её зоны уже после аварии. И таких среди азербайджанцев очень много. Миргасан получил заболевание щитовидной железы перенес операцию и сейчас продолжает руководить союзом. В организации Азербайджана сегодня свыше 5 тысяч человек. Руководство страны не только откликается на их просьбы и предложения, но и делает реальные шаги чтобы одна из важных проблем, жилищная, была решена. Ежегодно выделяются квартиры в новостройках в Баку. Инвалиды Чернобыля обеспечиваются автомобилями. Сегодня руководство республики рассматривает возможность создание жилищной программы, направленной на помощь инвалидам Чернобыля.
banner

Советуем почитать