• вторник, 16 Апреля, 23:36
  • Baku Баку 18°C

Создатель ЗРК «С-300» и «С-400»: «Карабах наш, Азербайджана»

15 июня 2019 | 14:17

Интервью московского корреспондента ONA с азербайджанским ученым создателем зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) «С-300 Фаворит» и «С-400 Триумф», доктором технических наук, долгое время руководившим военно-промышленным комплексом «Алмаз-Антей», главой Космического государства «Асгардия» Игорем Ашурбейли.
- Игорь Рауфович, расскажите нам о созданном Вами космическом государстве «Асгардия». Что представляет собой космическое государство?
- Космическое государство «Асгардия» было создано 12 октября 2016 года. Это день нашего национального праздника. 18 июня мы отмечаем второй национальный праздник. В этот день в государстве «Асгардия» были приняты декларация о национальном единстве, целостности и Конституция. Сегодня население государства «Асгардия» насчитывает более 1 миллиона человек из 230 стран мира. К сожалению, в этом списке Азербайджан находится на 58 месте. Конечно же, я бы хотел, чтобы моя родина Азербайджан был в этом списке на одном из ведущих мест. Потому что соседняя Турция идет в этом списке второй после США.
Люди пишут в эту страну посредством интернета. «Асгардия» имеет все необходимое для существования как государство. Конституция, флаг, гимн и выбор представителей. «Асгардия» разработала инфраструктуру, не зависящую от систем на земной планете. У асгардцев есть паспорт, интегрированные портативные устройства, кредитные карты и традиционные смартфоны.
Среди будущих планов «Асгардии» представление глобального интернета и вход в асгардианскую технологию, а также создание флота для защиты планеты Земля от астероидов. «Асгардия» это не только страна, но и следующий шаг на пути развития человечества. Космическое пространство бесконечно. Космические исследования позволят «Homo sapiens» стать бессмертным.
- Можно ли встретиться в созданном Вами космическом государстве с чем-то, связанным с Вашей родиной Азербайджаном, Баку?
- «Асгардия» - космическое государство, которое не имеет никакого отношения к имени или именам, связанным с государствами планеты Земля. Это наш принцип. В парламенте «Асгардии» представлены члены 42 стран. В парламент «Асгардии» избраны члены и из Азербайджана. Они представляют в парламенте Азербайджан и азербайджанский язык. Как видите, наш парламент был учрежден не по принципу страны, а по языковому принципу.
- Расскажите о связях с Азербайджаном. Часто ли Вы приезжаете в Азербайджан?
- Как минимум раз в году я бываю в Азербайджане. Посещаю могилы своих предков. В последние два года я реализую в Азербайджане крупный проект. Это проект отель-музея, который находится в Ичеришехер, вблизи Девичьей башни. Как вы знаете, представители моего рода впервые приехали в Азербайджан в 1743 году. В годы революции у нас было 42 дома в Баку, о чем свидетельствует каталог телефонных номеров 1913 года. В каталоге приведены телефонные номера домов, которые принадлежат людям с фамилией Ашурбейли. Но, к сожалению, все эти дома были снесены. Мы хотели приобрести в Баку одно историческое здание и назвать его в честь главы моего рода Ашурхана. Поэтому, этот отель-музей называется «Aşurxan Palace». В этом проекте отражена история Азербайджана и рода Ашурбейли с 1743 года. Каждый номер отеля будет посвящен одному из представителей рода Ашурбейли.
- Что Вы можете сказать о сегодняшнем уровне связей Россия-Азербайджан?
- Я не политик, но могу сказать, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне. Чувствуется, что оба государства доверяют друг другу на самом высоком уровне. Я побывал на приеме в честь Дня Республики, которое было проведено Посольством Азербайджана в России. В Москве и других регионах России есть много влиятельных азербайджанцев. Все это говорит о высоком уровне связей между двумя государствами.
- Довольны ли Вы интеграцией проживающих в России азербайджанцев в общество этой страны?
- Интеграция азербайджанцев, которые переехали сюда на постоянное проживание, важна. Во-первых, позвольте сказать, что преимущество знания языка всегда помогало азербайджанцам интегрироваться. Потому что в Азербайджане на русском языке, порой, говорят лучше и чище, чем в некоторых регионах России. Я сам являюсь наглядным примером этому. Думаю, что преимущество знания языка позволило азербайджанцам намного быстрее интегрироваться, адаптироваться к российскому обществу.
- Взять у Вас интервью и не спросить о созданных под Вашим руководством ЗРК «С-300 Фаворит» и «С-400 Триумф», которые являются щитом системы ПВО России, невозможно. Что означает обладание этим оружием?
- Длительное время я был гендиректором военно-промышленного комплекса «Алмаз-Антей», где были разработаны ЗРК «С-300» и «С-400». Именно под моим руководством были разработаны системы «С-300». Кстати, в рамках межгосударственного соглашения Азербайджан также владеет этим ЗРК. Эти комплексы были успешно доставлены в Азербайджан, а также продемонстрированы на военном параде.
Комплекс «С-300» - это оружие реальной геополитической защиты. Этот комплекс позволяет стране, которая им обладает, защитить суверенитет своего воздушного пространства. В современных конфликтах очень мало стран воюет с помощью танков. Бои в последних конфликтах в основном шли в воздухе. Война в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии велась по воздуху. Поэтому сегодня в мире растет роль воздушно-космической защиты. Россия даже создала вид войск под названием Воздушно-Космические Силы. Такой же род войск есть и у США. Считаю, что небо над Азербайджаном, который обладает «С-300», надежно защищено. Это очень важный момент.
- Турция закупила у России «С-400». США оказывают на Турцию давление в связи с этим, угрожает применением санкций, призывает воздержаться от покупок этих систем. Турецкая сторона заявила, что в будущем страна может принять участие в совместном с Россией производстве «С-400». Возможно ли с теоретической точки зрения, что Россия и Турция будут совместно производить «С-400»?
- Конечно же, это возможно. Это международная практика в торговле оружием. Страна-покупатель всегда желает, чтобы часть производства происходила на территории ее страны. В первую очередь, страна хочет загрузить свою промышленность, во-вторых, освоить новые технологии и в будущем самой свободно производить этим системы. Самым простым примером этому является Китай. Более 20 лет они покупали у России «С-300». Они говорили, что впредь они ничего не будут закупать, научимся производить сами. Но что-то пошло не так. Теперь они закупают у нас комплексы «С-400».
Что же касается давления со стороны США на Турцию в связи с «С-400», могу сказать, что сегодня по ряду технических показателей ЗРК «С-400» не имеет в мире аналогов. Думаю, одной из причин является именно это. Другая причина заключается в том, что США пытаются монополизировать рынок вооружений. Это конкуренция.
- Игорь Рауфович, на протяжении почти уже 30 лет 20% территорий Азербайджана оккупированы Арменией. Несмотря на то, что карабахский конфликт называют замороженным, он продолжается и сегодня. Было бы интересно узнать Ваше мнение об этом конфликте.
- Как глава государства «Асгардия» могу сказать, что согласно нашей Конституции, участие в конфликтах, происходящих на планете Земля, запрещено. В целом, запрещено даже комментировать конфликты. Это принципиальная позиция «Асгардии». Как глава «Асгардии» я не могу комментировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт. Какую позицию я могу занять как человек, который родился в Азербайджане, которая является моей родиной? Конечно же, Карабах наш, Азербайджана.