• среда, 24 Апреля, 21:21
  • Baku Баку 23°C

Грядет транспортный коллапс?

15 июня 2019 | 11:36
Грядет транспортный коллапс?

ПРОБЛЕМА
О проблемах городского общественного транспорта не говорил только ленивый: это и изношенность части автобусного парка, преимущественно курсирующего на периферии столицы, и недостаточные темпы его обновления, и уровень технической надежности. Этот перечень можно продолжить, однако мы остановимся на одном конкретном обстоятельстве, доставляющем массу неудобств пассажирам. Речь идет о несоблюдении графика водителями автобусов.
Как правило, с наступлением темного времени суток автобусы в столице передвигаются по собственному разумению, не соблюдая расписания. Читатели газеты «Каспiй» жалуются, что автобусы, курсирующие по столичным маршрутам №№18, 61, 65, 77, 39, 53, 96, не придерживаются графика движения, а после 22.00 дождаться их практически невозможно. Граждане, добирающиеся до дома после десяти часов вечера, вынуждены брать такси или обзаводиться собственным автомобилем, вот только средства на такое удовольствие имеются не у всех.
С вопросом, как быть и кто виноват в сложившейся ситуации, корреспондент газеты «Каспiй» обратилась к руководителю НПО «Помощь образованию водителей» Фазилю Мамедову.
Куда смотрит БТА?

По свидетельству специалиста, причины этой проблемы следует искать в плоскости неверного подхода к собственным обязанностям Бакинского транспортного агентства (БТА), призванного осуществлять регулирование и государственный контроль над регулярными пассажироперевозками на административной территории столицы страны. Эксперт напомнил, что целью создания агентства является усовершенствование системы управления в транспортной сфере, являющейся лицом мегаполиса, - ведь многочисленные зарубежные гости тоже пользуются ее услугами. Кроме того, в сферу обязанностей агентства входит организация услуг автомобильного транспорта для пассажиров в соответствии с международными стандартами, усиление контроля над правилами пассажироперевозок автомобильным транспортом, регулирование транспортного движения и продолжение реформ в этой сфере.
«Могу сказать однозначно, уклонение водителей автобусов от графика движения и прочие массовые нарушения, которые мы наблюдаем в сфере общественного транспорта, являются следствием ущербной работы этой структуры, - отметил собеседник. - Проще говоря, БТА не работает в полной мере, а потому и не выполняет возложенных на него обязательств организации общественного транспорта, ранее находившихся в ведении Министерства транспорта. Понятно, что на сегодняшний день в условиях полной капитализации доходы стоят во главе угла: заработать побольше денег. Приобретая автобусный маршрут, коммерсант видит ситуацию с точки зрения предпринимателя, думающего о собственной прибыли, которая складывается из разницы между расходами и доходами. Ему выгодно меньше вложиться и больше заработать. Но кто-то же должен отслеживать законность, централизовать работу бизнеса, объединив его в транспортную цепочку. Однако ответственная государственная структура, призванная заниматься этими вопросами, почему-то бездействует».
Нелишне вспомнить, что на прошедшем осенью минувшего года заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев и предстоящим задачам, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в числе прочих вопросов затронул и тему инспекции на общественном транспорте. В частности, глава государства подчеркнул, что соответствующими структурами должна проводиться строгая работа в этом направлении. Поскольку, несмотря на масштабную и в целом эффективную работу национального правительства в контексте развития местной дорожной инфраструктуры и ситуации на трассах страны, иные вопросы требуют обстоятельного подхода и эффективного решения. Тем более что существующая проблема в сфере пассажироперевозок, главным образом в области автобусного транспорта, продолжает беспокоить наших граждан.
Глава государства справедливо отметил, что компании, управляющие автобусными маршрутами, должны быть взяты под серьезный контроль, но судя по мнению эксперта, это требование не соблюдается и отдельные чиновники саботируют волю Президента страны. При этом значительная роль в упомянутом процессе отводится также общественному контролю со стороны граждан, поскольку, как отметил глава государства, недостаточное развитие этого института, как правило, приводит к нарушениям и задержкам в реализации намеченных планов.
Надо сказать, что данное обстоятельство касается не только транспорта, но и всего комплекса реформ, реализуемых в социально-экономической жизни страны. Что же касается отдельно взятой ситуации с пассажирскими перевозками, по данным нашего собеседника, то БТА, осуществляющее государственный контроль в этом направлении, отличилось неверным подходом к собственным обязанностям.
Говоря о состоянии общественного транспорта и положении на дорогах в целом, мы зашли в законодательную плоскость и позицию законодателей, не ужесточающих требования к коммерческим компаниям. Пассажирам многие годы приходилось, да и по сей день приходится порой терпеть несусветные антисанитарные условия в обшарпанных салонах старых автобусов. О техническом состоянии раритетных экземпляров, действующих на столичных маршрутах, говорить не приходится, впрочем, как и состоянии здоровья водителей, денно и нощно сдающих пресловутый план.
«К сожалению, дорожная полиция слабо контролирует сегмент общественного транспорта, и этот факт служит причиной многочисленных ДТП с участием общественного транспорта, а также дорожно-транспортных нарушений. Она, мягко говоря, чрезмерно лояльна к водителям автобусов, и дело дошло до того, что автобусы проезжают на красный свет, всячески нарушают правила дорожного движении, и до тех пор, пока ответственная за эту сферу структура в лице БТА не займется своими прямыми обязанностями, ситуация не изменится, - подчеркивает Ф.Мамедов. - Казалось бы, пора уже чиновникам этого ведомства де-факто приступить к исполнению своей работы, однако выясняется, что агентство принялось контролировать соблюдение правил парковки на дорогах. И теперь вместо исполнения своих прямых обязанностей, связанных с порядком на остановках общественного транспорта, автобусным парком и прочее, сотрудники БТА заняты тем, что фотографируют неправильно припаркованные автомобили. Спрашивается, неужели БТА нечем заняться, все прямые обязанности им выполнены, и остается помочь дорожной полиции?»
По мнению специалиста, законодательство требует от коммерческих транспортных компаний обязательного технического осмотра и санитарных условий, и агентство призвано следить за исполнением закона. Между тем водители общественного транспорта паркуют автобусы на ночь в собственных дворах, общественный транспорт не проходит ни техническую диагностику, в иных случаях даже элементарную уборку салона. А ведь законом «О дорожном движении» предусмотрено, что при крупной транспортной компании, располагающей свыше 100 единиц автопарка, должен быть свой медицинский персонал для ежедневной диагностики состояния водителей, но есть ли он... Словом, претензий к общественному транспорту предостаточно.
Причины и следствия
Состояние автобусного парка вызывает вопросы к исполнению отечественного законодательства, говорит эксперт. Скажем, насколько соблюдается принцип «шаговой доступности»? Ведь выходя на маршрут, водитель должен иметь при себе маршрутный лист, где прописаны сроки прохождения остановок, - правда, соблюдение этого правила требует неукоснительного внимания к стандартам, регламентирующим расстояние между автобусными остановками. Важным моментом в свете предстоящего мониторинга также является ежедневный обязательный технический осмотр транспортного средства, а также ежедневный медицинский осмотр самого водителя. Соблюдаются ли эти пункты, неизвестно, однако пассажиры часто жалуются на физическое и психическое состояние водителей, гигиену в салонах и техническое состояние транспортных средств.
«У водителей должны быть не просто путевки, а маршрутные листы, где прописано точное время прибытия на остановку, - говорит Ф.Мамедов. - Именно БТА должно организовать работу общественного транспорта, навести порядок на остановках, где часто паркуются таксисты. Что мешает этому ведомству устранять негативные моменты и заняться проблемой? В правилах значится, что расстояние в 15 метров от знака автобусной остановки в обе стороны (итого получается 30 метров) - все это территория, рассчитанная на въезд и выезд автобуса. Почему же на этой территории толпятся такси и частные машины? Ведомство должно контролировать, чтобы автобусы подъезжали к автобусным остановкам. Пассажиры должны иметь возможность входить в общественный транспорт с тротуара, но останавливают в нескольких метрах, а в промежутке снуют машины. Люди бегут к автобусам и, рискуя оказаться под колесами, пытаются взобраться на подножку, порой достигающую 40 см в высоту».
По мнению собеседника, толпящиеся на автобусных остановках такси, а также пробки на дорогах, мешающие общественному транспорту следовать графику, являются следствием плачевного состояния самого общественного транспорта, поскольку будь он удобен для пассажиров, граждане предпочли бы автобусы частным автомобилям и такси. Число таксистов на наших дорогах значительно превышает спрос, однако точное их количество никому не известно. Сегодня в Баку насчитывается более 800 тыс. автомобилей, из них около полумиллиона приходится на долю легковушек. То есть по средним подсчетам, в сегменте частного извоза может быть задействовано до 200 тыс. автомобилей.
«Мне могут возразить, что причиной нарушения графика водителями автобусов являются дорожные пробки, однако они создаются самими водителями, - говорит эксперт. - С другой стороны, если будет наведен порядок в сфере общественного транспорта, правильно разработана логистика, транспортная проблема в столице будет решена на 70%. Ведь если бы нормально ходили автобусы, население предпочло бы их собственным автомобилям, так как если человек знает, что автобус в свое время будет в нужном ему месте, он не пересядет на частный автомобиль, закупоривая дороги. Однако сложная ситуация в сфере пассажироперевозок заставляет его это делать. А ведь один автобус может заменить сотню автомобилей. А теперь представьте себе, насколько легче было бы ездить по дорогам, если они разгрузятся, а на смену массе частных машин придут вместительные, удобные и комфортные автобусы!».
Деоптимизация автобусных маршрутов
По данным собеседника, оптимизация маршрутов со стороны БТА еще больше усугубила проблему. Теперь, чтобы добраться из пункта «А» в пункт «Б», пассажиру приходится делать по две-три и даже более пересадок, тогда как раньше он мог ограничиться одним маршрутом. В результате не только растут денежные и временные издержки граждан, но и серьезно снизилась эффективность пассажироперевозок.
«Понятно, для чего это делается. Раньше за 20 гяпик пассажир мог доехать до места назначения. Однако с коммерческой точки зрения выгодно, чтобы он проехал не одну, а три остановки. В результате неконтролируемой «оптимизации» маршрутов и повышения стоимости проезда пассажир платит втрое больше, а если помножить эту разницу на 1 млн человек, складывается солидная сумма. Однако задачей БТА является не коммерческий интерес такой ценой. Здесь должны организовать такие маршруты, которые были бы выгоды людям», - говорит Ф.Мамедов.
В целом же ситуация приводит к тому, что в массе своей граждане стремятся пересесть на частные автомобили, даже если они достаются ценой обременительного кредита. Эксперт уверен, что при таком стечении обстоятельств столицу в ближайшие годы ожидает транспортный коллапс, и с этим непременно нужно что-то делать.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать