• пятница, 29 Марта, 15:52
  • Baku Баку 14°C

Возрождение шелководства

14 июня 2019 | 09:02
Возрождение шелководства

АГРОПРОМ
Похоже, укрепление деловых отношений с Поднебесной благодатно сказалось на местном шелководстве - частные подворья собрали более 100 тонн шелка-сырца, что почти втрое больше прошлогодних показателей, хотя только начало сезона. Одна из основных причин такого прироста в том, что в свете намеченных на текущий год планов по производству 800 тонн сырца Министерство сельского хозяйства закупило в Китае 20 тыс. упаковок промышленного семенного материала (грены) гибридного тутового шелкопряда.
Кроме того, ряд сотрудников структуры, включая директора ООО «Азерипек» Низами Гарибова, был откомандирован туда, где детально ознакомились с процессом современного производства элитных сортов тутового шелкопряда, осмотрели заложенные особым способом высокопроизводительные тутовые плантации в китайской провинции Шандунь. Это крайне полезная практика для того, чтобы внедрять передовой опыт лидеров в нашей стране и наращивать экспортные позиции.
В лидерах ненефтяного экспорта
Отобранные и расфасованные под их контролем грены были доставлены воздушным путем в Азербайджан, после чего распределены между предприятиями по выращиванию тутового шелкопряда в Гахском, Загатальском, Балакенском и Уджарском районах. После периода инкубации состоялось дальнейшее распределение шелкопряда между производителями шелка-сырца. Словом, отрасль активно готовится занять место одного из приоритетных направлений нашей экономики. Собственно, на это и рассчитана система мероприятий и инструментов государственной политики, обеспечивающих в рамках реализации ключевых государственных функций достижение приоритетов и целей в данной сфере.
Пристальное внимание руководства и лично Президента страны к этой отрасли дает ожидаемые результаты, способствуя ежегодному улучшению позиций в сегменте шелководства. Достаточно отметить, что по итогам января текущего года местный шелковый комбинат «Азерипек» уверенно вошел в семерку лидеров ненефтяного экспорта, а к 1 июня передовое предприятие вывезло за рубеж собственной продукции на сумму более $600 тыс. То есть тенденции роста местного экспорта и производства способствуют ускоренные темпы роста местного производства сырья.
Скажем, согласно недавнему заявлению главы ИВ Агджабединского района Шахина Мамедова, объем производства коконов шелкопряда здесь планируется довести до 50-60 тонн. По свидетельству чиновника, своим вторым дыханием эта сфера обязана всесторонней государственной поддержке, позволившей только в прошлом году в 2,2 раза увеличить производство коконов шелкопряда до 37 тонн.
Стоит ли объяснять, что растущие позиции отрасли оказывают благотворное влияние на общий уровень жизни населения, а политика возрождения этой сферы решает важнейшие задачи социально-экономического развития? Ярким свидетельством этого стали растущие доходы фермеров от производства шелкопряда, превысившие в упомянутом районе 330 тыс. манатов. А ведь это результат продуманных мер правительства, подразумевающих оптимальное финансовое и организационное содействие крестьянским хозяйствам.
«Надо понимать, что рыночные механизмы развития таких приоритетных отраслей народного хозяйства, как шелководство, хлопководство, табаководство, виноградарство, обязательно придут на смену правительственной поддержке, но в будущем. А пока государственная опека имеет важные основания, ведь доверив эти отрасли рыночным механизмам, мы можем не добиться желаемых результатов», - сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук, профессор UNEC Муслим Ибрагимов. В подтверждение слов эксперта отметим результаты тотального содействия на примере отдельно взятого Агджабединского района страны.
Только за последние пять лет в этот район инвестировано 614 млн манатов, а производство продукции выросло в 2,7 раза, в том числе агропродукции - в 1,9 раз. Поддержка отрасли стимулирует тенденцию роста рабочих мест, поскольку в течение одного только прошлого года в этом отдельно взятом районе к сельскохозяйственным работам было привлечено 55 тыс. человек, что составило 51% занятого населения, а на сезонных работах в сфере производства хлопка нашли применение своим силам и навыкам 22 тыс. сельских жителей. И это не удивительно, поскольку в результате масштабного содействия высшего политического руководства страны производство «белого золота» за последние годы увеличилось в десять раз, до 23,3 тыс. тонн, а производительность на каждый гектар достигла 23,3 центнера.
Твердая поступь
На сегодняшний день государственное стимулирование, льготный подход к предпринимателям, поддержка фермерских хозяйств, строительство смежных предприятий агропрома с последующим продвижением полученного продукта за рубежом являются основным двигателем прогресса. И если сегодня ненефтяная сфера делает робкие шаги, опираясь на твердое плечо государства, от ее уверенной поступи зависит будущее экономики страны. Этим и объясняется позиция правительства, не жалеющего средств на возрождение приоритетных отраслей, несмотря на падение цены нашей нефти на мировых углеводородных биржах на фоне относительного уменьшения доходов государственной казны.
Во исполнение распоряжений Президента Азербайджана Ильхама Алиева сегодня в стране идет процесс углубления аграрных реформ, сельское хозяйство, как и прежде, является приоритетной отраслью экономического развития. Специалисты сходятся во мнении, что шелководство является выгодной сферой, и государство готово продолжить финансирование отрасли, выделяя льготные кредиты, увеличивая закупочные цены кокона, потому что низкие цены не стимулируют селян. М.Ибрагимов констатирует, что стоимость тонны коконов на международных рынках высока, а цена шелковой ткани вдвое дороже сырья.
Нелишне отметить, что закупочная цена кокона имеет ключевое значение с точки зрения интереса крестьян к отрасли. И если до начала коренных реформ в этой отрасли шелководам платили 3 маната за каждый килограмм кокона-сырца, сегодня местные шелководы сдают сырье в ООО «Азерипек» по четыре маната за килограмм. Материальная заинтересованность фермеров подогревается еще и тем, что за производство килограмма продукта государство дополнительно выплачивает селянам 5 манатов, а это значит, что за каждый сданный килограмм сырья в итоге фермер получает 9 манатов.
Факторы роста урожайности также стоят во главе угла. Так, для создания кормовой базы коконоводства за последние три года из Китая в Азербайджан было привезено 3,5 млн тутовых саженцев. До этого 1 млн тутовых саженцев, привезенных из Поднебесной в декабре минувшего года, были розданы фермерам и посажены в 36 районах страны.
По мнению ученого, для углубленного развития отрасли требуется дальнейшая поддержка создания новых интенсивных плантаций шелковицы, привлечения прямых иностранных инвестиций, широкого внедрения передовых технологий, инновационных идей, научных разработок и достижений науки в отрасль.
«Глубокая переработка коконов тутового шелкопряда, производство конкурентоспособной готовой шелковой продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличение ее ассортимента прибавит отрасли вес и увеличит ее доходность. Возрождение данной отрасли откроет десятки тысяч новых рабочих мест, возрастут объемы производства шелка и шелковой ткани, на которые имеется большой спрос у зарубежных потребителей. Экспорт данной продукции обеспечит приток в страну иностранной валюты, - подчеркивает И.Муслимов. - Никто не оспорит тот факт, что наблюдаемая на сегодняшний день динамика развития отрасли соответствует цели реализации государственной программы, направленной на восстановление традиций и производство конкурентной продукции. Эти цели невозможно оправдать лишь финансовыми инвестициями и прочими материальными льготами, поскольку новый уровень отрасли предъявляет более высокие требования к квалификации специалистов в области применения интенсивных методов выращивания и агротехнического ухода за тутовыми садами, а также борьбы против паразитов и болезней, обработки семян шелкопряда».
Кстати, ОАО «Шеки-Ипек» разработало и подготовило специальную концепцию по развитию шелководства в Азербайджане. В документе нашли отражение такие вопросы, как укрепление кормовой базы шелководства, повышение производства кокона, усиление материальной заинтересованности шелководов, улучшение социального благосостояния работающих в этой сфере и пр. Авторы всеобъемлющего документа уверены, что для укрепления кормовой базы шелководства необходимо выделять земельные участки для закладки новых тутовых садов в регионах страны.
Наряду с этим в стране активно восстанавливается деятельность хозяйств по выращиванию саженцев, усилено внимание к процессу племенного подбора тутового шелкопряда. Кроме этого, на Гахской станции племенного шелководческого хозяйства и Шекинском заводе личинок предложено наладить производство урожайных элитных, суперэлитных и гибридных личинок шелкопряда.
Укрепляя позиции
Принимая во внимание растущие объемы сырья, уже в ближайшее время Азербайджан сможет заметно укрепить позиции в вопросе производства готовой текстильной продукции. Поддержка фермеров для развития технических культур позволит в ближайшие годы в десятки раз увеличить производство хлопка и шелкопряда. Прогнозы относительно развития этой сферы также весьма оптимистичны.
Как говорится в концепции социально-экономического развития Азербайджана и прогнозных показателях текущего года, а также последующих трех лет, в минувшем году объемы местного производства одежды в суммарном выражении составили около 72,5 млн маната, что на 2,8% больше показателя прошлого года. Но это, конечно же, не предел, поскольку, согласно концепции, в последующие годы производство одежды будет расширяться. Так, уже в текущем году упомянутый показатель составит 76,7 млн маната, а через год увеличится до 80,6 млн маната и достигнет 88,8 млн маната к 2022 году.
По данным Министерства сельского хозяйства, в стране продолжается заготовка коконов тутового шелкопряда. Так, уже к 8 июня шелководы сдали в ООО «Азерипек» 99,33 тонны коконного сырья. Больше всего сырья было сдано днем раньше - 31,49 тонн. Сообщается, что в этой сфере лидируют Зардабский, Физулинский, Балакенский, Загатальский, Кюрдамирский и Шекинский районы.
К примеру, в Зардабе было заготовлено 30,19 тонны сырья, в Физули - 22,82 тонны, Балакене - 13,57 тонны, в Загатала - 5,72 тонны, Кюрдамире - 5,64 тонны, Шеки - 5,39 тонны тутового шелкопряда. На данный момент заготовка коконного сырья идет в 38 районах республики, а по итогам года планируется производство на уровне 800 тонн кокона.
Даже сухие цифры статистики свидетельствуют о динамике роста отрасли. Для сравнения: в минувшем году шелководы сдали 513, 9 тонны сырья, что в 2,1 раза больше предыдущего показателя.
В результате выполнения Госпрограммы по развитию коконоводства и шелководства в Азербайджане на 2018-2025 гг. до 2025 года планируется довести объем производства коконов до 6 тыс. тонн.
Развитие традиционной для нашей страны отрасли шелководства представляет огромный интерес в плоскости возрождения длинной цепочки смежных отраслей. При этом в первую очередь речь идет о достижении более прочных позиций национального продукта на мировых рынках, поскольку возрождение репутации у потребителей является важнейшим условием продвижения нашего товара. Результатом этого станут валютные поступления от отрасли, открытие новых предприятий в сфере легкой промышленности, а главное - с появлением развитого производства специалисты связывают развитие смежных отраслей легкой промышленности с последующим трудоустройством тысяч граждан, проживающих в районных центрах и городах нашей страны.
Таким образом, обозначенная правительством программа устойчивого подъема отрасли обещает широкие перспективы не только в рамках возрождения былой славы и повышения экспортного потенциала, но также роста занятости населения.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать