• четверг, 28 Марта, 19:31
  • Baku Баку 13°C

Золотая олива

09 июня 2019 | 16:26
Золотая олива

MADE IN AZERBAIJAN
Развитию сельского хозяйства в нашей стране уделяется особое внимание. Азербайджан заявил о себе как о производителе вкусных и полезных овощей и фруктов, которые мы экспортируем во многие страны мира. Они пользуются спросом как в СНГ, так и в дальнем зарубежье.
Невозможно выделить какую-то одну сельхозкультуру и делать на нее ставку. И помидоры, и хурма, и фундук успешно идут на экспорт. Тем не менее, многие эксперты считают, что одним из самых перспективных в Азербайджане направлений является оливководство, или попросту выращивание оливковых деревьев. Если уделить этой сфере должное внимание, она ответит взаимностью и существенно пополнит государственный бюджет.
Люди наслаждаются оливками (маслины) тысячи лет. С древних времен торговцы развозили их по всему миру, поражая людей вкусом и универсальностью этих плодов. Оливки, а вместе с ними и получаемое из них масло, также ценили за многочисленные полезные свойства, благотворно сказывающиеся на здоровье и красоте. Хороши оливки и в консервированном виде.
На Абшеронском полуострове, в том числе в Баку, эта культура произрастает с 1860 года. Встречается она и в других районах, в частности в Агдаме, Барде, Агджабеди, Физули. Но опять-таки, основное место их обитания - именно Абшерон, так как здесь самый подходящий для данной культуры климат.
В советское время оливководству уделяли большое внимание, поэтому в 1939 году в окрестностях столицы появилось несколько маслиновых совхозов - Маштагинский, Зыхский, Зиринский и Тюрканский. Согласно данным 1988 года, общая площадь оливковых садов составила 2,6 тыс. гектаров. Но планировалось увеличить эти показатели, и согласно распоряжению Кабинета министров от 1 апреля 1986 года предусматривалось расширение общих площадей оливковых садов до 4,6 тыс. га. Однако в те времена уже набирала обороты перестройка, а затем Советский Союз вообще прекратил свое существование, и стало как-то не до маслин...
Наверняка многие из тех, кто застал СССР, помнят такую картину: взяв подходящую посуду, семья в полном составе отправлялась за оливками. А потом консервировали их и с удовольствием ели. Далеко ходить не приходилось, маслины росли во многих районах столицы, и тогда о приобретении готового продукта никто и не задумывался.
После распада СССР для оливковых деревьев, как и для всей страны в целом, настали трудные времена. Их стали вырубать: где-то - одно-два деревца, а кое-где и целыми рощами. Делалось это, конечно, не забавы ради, а в угоду «золотому тельцу». На месте рощ волшебным образом появлялись многоэтажки, рестораны и дома торжеств. Было больно видеть, как традиционные для Абшерона деревья, которые мы любим не только за их плоды, но и за неприхотливость, исчезают буквально на глазах. Об этом много говорили и писали, экологи и местные жители били тревогу.
К счастью, процесс вырубки удалось вовремя остановить, хотя были опасения, что еще немного, и с азербайджанскими оливками придется распрощаться навсегда. Постепенно оливковые рощи стали восстанавливать. Сейчас, как и раньше, эти деревья - одни из самых распространенных на Абшероне. По численности они занимают второе место после эльдарской сосны.
Экологи говорят, что данная культура неприхотлива и не требует особого ухода после того как саженец укоренился и пошел в рост. Через три-четыре года дерево начнет плодоносить.
Отметим, что с одного гектара можно собрать 2-2,5 тонны оливок. Но несмотря на высокую урожайность, все не так просто. Дело в том, что плоды приходится собирать вручную, а это весьма трудоемкий процесс. Оливковые деревья нетребовательны к почве, но любят солнце и воду. По свидетельству специалистов, чем больше поливать дерево, тем больше будет масла в плодах.
Если говорить о готовой продукции, то выбор оливок сейчас довольно богат: можно купить маслины и черные, и зеленые, с косточками и без, с начинкой и без таковой. Но хотя местные консервированные маслины в магазинах и продаются, чаще всего рука покупателя тянется к импортным, поскольку они всегда на виду.
Что касается оливкового масла отечественного производства, то и оно зачастую теряется среди своих зарубежных собратьев, хотя по качеству им ничуть не уступает. Самым лучшим считается масло первого холодного отжима, или Extra virgin olive oil. Конечно, хорошо, когда у потребителя есть выбор, и чем он больше, тем лучше, но при всем этом нужно больше рекламировать и продвигать именно местную продукцию. Тут важный показатель - высокое качество плюс более низкая цена, ведь производителям не приходится тратиться на транспортировку.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, в свое время их организация на протяжении трех лет лоббировала вопрос об увеличении площадей под оливковые деревья. Много оливковых рощ было уничтожено, что и затормозило развитие данной сферы. Сейчас на месте вырубленных деревьев появились новые, особенно много их на Абшероне, в районе Гобустана.
Напомним, что несколько лет назад в поселке Зиря при поддержке Национального фонда помощи предпринимательству заложили современные оливковые сады. Там действует завод по переработке маслин и имеется предприятие по выращиванию саженцев.
- Оливки сейчас высаживают самые разные структуры и организации, что, безусловно, радует. На сегодняшний день в стране реализуется порядка восьми видов импортных оливок. В лидерах в данной сфере такие страны, как Испания, Португалия, Италия, Греция, Франция. Немало маслин выращивают в соседней Турции. Сирия славится своими оливками на весь мир, однако в связи с войной там эта сфера тоже переживает непростые времена, - отметил он.
Что касается нашей страны, то Н.Агаев заявил: чтобы в Азербайджане начало успешно развиваться оливководство, необходимо посадить 35 миллионов саженцев.
- В этой сфере в последнее время достигнуты большие успехи, высажено уже около 30 миллионов саженцев. Так что остается еще пять миллионов, и можно считать план выполненным. Для развития оливководства у нас есть все необходимые условия, и в первую очередь - благоприятный климат.
Оливковые деревья живут очень долго - от 600 до 1500 лет, если, конечно, должным образом заботиться о них. Наша страна уже выходит с таким продуктом, как консервированные оливки и оливковое масло, на международный рынок. Думаю, торопиться не нужно, ведь не все происходит в считанные дни или месяцы. Нужно определенное время, - считает Н.Агаев.
По его свидетельству, согласно анализу рынка, если взять в перспективе ближайшие пять-десять лет, при нормальных темпах развития оливководства наша страна может зарабатывать на экспорте оливкового масла и оливок до 20 миллионов долларов США ежегодно. Нужно сделать продукт более узнаваемым, чтобы он шел под брендом Made in Azerbaijan.
Эксперт считает, что самый перспективный рынок в данной сфере - Россия, а также некоторые другие страны СНГ.
В свою очередь глава пресс-службы Министерства экологии Ирада Ибрагимова рассказала нам, что оливковые деревья высаживает и их ведомство, и Министерство сельского хозяйства, и IDEA, и SOCAR, а также многие другие организации.
Имеющий немалый опыт в сельском хозяйстве Надир Исмаилов отметил, что в последнее время стали использовать новые технологии, и это увеличило численность продукции, получаемой из оливок. Прогресс тут очевиден.
- Те, у кого эти деревья растут в саду или недалеко от дома, могут сами консервировать оливки. А вот масло из них сделать гораздо сложнее, большинству это не под силу. Считаю, что надо сажать как можно больше оливковых деревьев, ведь они и полезные, и красивые.
В свою очередь эксперт в области сельского хозяйства Вахид Магеррамов заявил, что в сфере оливководства дела у нас обстоят не так хорошо, как хотелось бы. А все из-за низкой продуктивности.
- Оливковых деревьев в последние годы действительно сажают много, но посадить - это только полдела, надо потом хорошо за ними ухаживать: вовремя поливать, проводить необходимые агротехнические мероприятия. Важно, чтобы специалисты задались вопросом, как улучшить качество оливок. Да и сбором плодов надо заниматься серьезно - к сожалению, в нашей стране его часто осуществляют несвоевременно и некачественно. В итоге много плодов остается на деревьях или падает на землю, - говорит эксперт.
По его свидетельству, мы отстаем от многих стран, специализирующихся на выращивании оливковых деревьев, и нужно предпринять соответствующие меры, чтобы приблизиться к их показателям.
- Важно заниматься той или иной отраслью сельского хозяйства не потому, что этим занимаются в других государствах, а чтобы она приносила пользу фермерам, потребителям и государству. Это должен быть доходный бизнес, - считает В.Магеррамов.
Что же нужно предпринять для этого? Эксперт отмечает, что в первую очередь необходимо, чтобы Министерство сельского хозяйства начало проводить тренинги и семинары для фермеров, задействованных в оливководстве. Важен комплексный подход к делу.
Употребление оливок и оливкового масла обязательно для тех, кто хочет быть в отличной форме и ратует за здоровый образ жизни. Именно эти продукты являются обязательной составляющей средиземноморской диеты, считающейся достоянием UNESCO. Согласно исследованиям, ее сторонники имеют большие шансы прожить долгую жизнь, в которой нет места повышенному давлению, сердечно-сосудистым заболеваниям, избыточному весу. В странах, которые отдают предпочтение этой диете, в частности в Италии, число людей с такими недугами намного ниже.
Развитие оливководства может дать толчок и развитию косметической промышленности. Не секрет, что именно оливковое масло является компонентом многих кремов и других средств. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест, что повысит благосостояние многих граждан.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать