• пятница, 29 Марта, 14:51
  • Baku Баку 14°C

Проблемы - на поверхности

05 июня 2019 | 12:13
Проблемы - на поверхности

Сегодня наша страна, как и вся планета, отмечает Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), объявленный Организацией Объединенных Наций в далеком 1972 году. Причиной тому послужила неблагоприятная экологическая обстановка, оказывающая негативное влияние на здоровье человека, и особенно наших детей. По мнению экологов, учреждение этого праздника стало одним из действенных способов привлечения внимания мировой общественности к проблемам окружающей среды.
Знаменательная экологическая дата призвана стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды. Этот день отмечают в более чем ста странах мира. Празднование его рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Привлекая общественность
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, само общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов.
Каждый год официальные торжества в честь Всемирного дня окружающей среды проводятся в разных странах. Внимание, уделяемое принимающей стране, помогает осветить стоящие перед ней экологические проблемы и поддержать меры по их устранению. Предметом обсуждений на многочисленных международных научных и природоохранных конференциях вот уже несколько последних лет становится воздействие глобального потепления на экосистему Каспийского моря. По мнению директора Института географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академика Рамиза Мамедова, когда речь заходит о Каспии, первым делом, как правило, ставится вопрос освоения природных ресурсов. А ведь проблемы Каспия, полагает ученый, вышли на поверхность не сейчас, это в большей степени результат советской нефтедобычи, периода экстенсивного освоения всего Каспийского региона вместе с его природными ресурсами. Ну и природные факторы последних лет - изменение климата, так называемое глобальное потепление, конечно, не самым лучшим образом повлияли на экосистему моря. Где же выход?
Рамиз Мамедов уверен, что все прикаспийские страны должны отбросить взаимные притязания и упреки, сесть за стол переговоров и договориться, наконец, о международном мониторинге моря. Ученые и специалисты прикаспийских стран должны провести вместе с международными организациями научно-исследовательские работы по всей акватории моря.
Вопросы охраны окружающей среды по-прежнему остаются актуальными и для нашей страны. Их решением занимаются госструктуры - в частности Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР), а также общественные и неправительственные организации. По оценкам специалистов, их деятельность дает возможность оперативно реагировать на те или иные события и принимать безотлагательные меры, выявляя регионы с наихудшим состоянием окружающей среды, наиболее актуальные проблемные точки отечественной экологии, и привлекать к решению злободневных вопросов широкую общественность.
Будучи нефтедобывающей республикой, Азербайджан уделяет большое внимание проблемам защиты и сохранения экологии Каспийского моря, очистки и защиты окружающей среды, пострадавшей в результате промышленной и ресурсодобывающей деятельности.
За последние годы уровень загрязнения в море резко снизился. К примеру, если ранее предприятия нефтехимического комплекса считались одними из очагов загрязнения, то сейчас этот фактор сведен к минимуму. Кроме того, в числе других масштабных проектов Минэкологии - озеленение территории республики.
Весьма плачевные последствия
Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в пресс-службе МЭПР, путем капельного орошения озеленено более 2 тыс. гектаров, большая часть которых засажена маслинами. 95-98% из них, по оценкам специалистов, принесут плоды и кардинально изменят ландшафт Абшерона. За последние годы в стране посажено столько же маслиновых деревьев, сколько за всю историю страны.
5 июня в нашей стране отмечается еще одна близкая к экологической теме знаменательная дата - День мелиоратора Азербайджана. Профессиональный праздник мелиораторов был учрежден указом Президента Ильxaма Aлиeва двенадцать лет назад - в 2007 году. О том, насколько важны мелиорация и водное хозяйство для нашей экономики, красноречиво свидетельствует тот факт, что этот сектор включен в десятилетнюю госпрограмму социально-экономического развития регионов Азербайджана. За последние три года сумма зарубежных капиталовложений в эту сферу увеличилась в разы.
Напомним, что история мелиорации в Азербайджане насчитывает несколько веков. Например, в Мильской и Муганской степях сохранились следы оросительных каналов, относящихся к первым годам нашей эры. Позднее, в VII веке, с оживлением экономической жизни Атропатены и Албании расширились посевные площади, начали строиться ирригационные сооружения, развиваться садоводство, шелководство. Масштабное восстановление системы каналов началось в XV веке, но до XIX века развитие мелиорации шло в основном в предгорных районах, вдоль больших и малых рек, а также вблизи всевозможных источников воды в низменностях, где не требовалось строительство крупных оросительных сетей и длинных каналов.
Первые современные оросительные системы были сооружены в начале XX века на территории Мугани, в двадцатых годах расширилось строительство дренажных сооружений. А уже в середине века был введен в эксплуатацию Верхне-Карабахский магистральный канал длиной более 170 километров, с забором воды из Мингячевирского водохранилища по тоннелю длиной почти в полтора километра.
А еще в июне планета отметила такой праздник, как Международный день очистки водоемов (International Cleanup Day). Главное событие этого дня - масштабный субботник. Он с 1995 года проводится во многих странах мира под эгидой PADI - профессиональной Ассоциации дайвинг-инструкторов (Professional Association of Diving Instructors). В дальнем зарубежье мероприятие проходит в начале осени, а на территории СНГ - 3 июня.
Основные идейные вдохновители, организаторы и участники «праздничных мероприятий» Международного дня очистки водоемов - дайверы. В этот день региональные клубы подводного плавания выезжают на местные водоемы, чтобы очистить берега и дно. В ряде городов данные мероприятия проходят при поддержке местных администраций (которые, например, организуют вывоз мусора). Участие в Дне очистки водоемов является добровольным, и в каждой стране - по своим правилам.
Актуальной экологической проблемой для всего мира остается засорение прибрежных территорий. Так, нарушение санитарных норм на пляжах приводит не только к загрязнениям, но и наносит существенный вред морской окружающей среде, а также флоре и фауне.
Опасности и риски Каспия
К сожалению, не обошла эта проблема и нашу страну. Чрезмерное загрязнение каспийского побережья во время пляжного сезона приводит к весьма плачевным последствиям. Поэтому ежегодно на бакинских пляжах по инициативе различных НПО и госструктур проводятся акции по очистке территорий. Ведь загрязнение акватории Каспийского моря, особенно стоками рек, угроза уникальному биологическому разнообразию, значительное уменьшение биоресурсов, главным образом - осетровых, колебания уровня воды, которое способствует вторичному загрязнению, опустынивание прибрежной полосы, деградация прибрежных ландшафтов и разрушение береговых ареалов - сегодня главные экологические проблемы региона.
Ежегодно в Каспийское море сбрасывается до 40 миллиардов кубических метров сточных вод. С этими стоками из прибрежных стран в море поступают нефтепродукты, сульфаты, хлориды, фенолы и другие загрязнители. Из 200 больших городов и 220 крупных предприятий, расположенных в бассейне Каспийского моря, лишь незначительная часть расположена на территории нашей страны. Доля Азербайджана в загрязнении моря исчисляется примерно 10%.
С распадом СССР в четырех странах СНГ выброс загрязняющих веществ в Каспий значительно сократился - как со стороны промышленных, так и сельскохозяйственных предприятий. Тем не менее экологическая проблема не теряет своей актуальности по сей день. Целенаправленная работа по управлению окружающей средой Каспия в течение последних лет ведется Министерством экологии и природных ресурсов. Так, при ведомстве создано Управление Каспийского комплексного экологического мониторинга, которое проводит регулярные исследования, в том числе в ходе морских экспедиций, на всем протяжении азербайджанского побережья.
По результатам мониторингов относительно неблагополучная экологическая ситуация периодически выявляется в районах Бакинской бухты и Куринского взморья. В Бакинской бухте, по сравнению с 1990 годом, также отмечается тенденция к снижению уровня загрязненности, вода в ней стала значительно чище, но концентрация нефтепродуктов и тяжелых металлов в донных отложениях остается высокой. Поэтому рассматриваются варианты очищения дна, при которых загрязнения снова не поднимутся в верхние слои воды. Уменьшен и объем сточных вод, поступающих в бухту, за счет перенаправления открытых стоков в очистные сооружения, модернизация которых и строительство новых обозначены как одна из приоритетных задач правительства.
По мнению экспертов, опасности и риски на Каспии связаны прежде всего с интенсивным освоением ресурсов моря и прибрежной зоны. Чтобы понять, какой экологической опасности подвергаются жители прибрежной полосы, необходимо выяснить в первую очередь, какие воздействия (естественные и антропогенные) создают для людей эти опасности и риски. Поскольку почти все экологические проблемы водоема носят трансграничный характер, их необходимо решать в тесном сотрудничестве всех прикаспийских стран. Примером регионального сотрудничества может служить осуществление ими при поддержке международных организаций Каспийской экологической программы. В ее рамках разработан ряд важных документов, в том числе и вступившая в силу в 2006 году Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря.
Учитывая, что источниками загрязнения моря по-прежнему остаются промышленные, сельскохозяйственные и муниципальные стоки, первоочередное внимание азербайджанскими специалистами уделяется реконструкции существующих и строительству новых очистных сооружений. Правительство решает эти вопросы за счет вложения как собственных средств, так и зарубежных инвестиций. В основном это касается реконструкции крупных очистных сооружений. К одним из них относится Говсанская аэрационная станция, способная очищать и сбрасывать в море до 60% сточных вод Баку.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать