• пятница, 29 Марта, 15:14
  • Baku Баку 14°C

Услышать и помочь

04 июня 2019 | 19:08
Услышать и помочь

ПРОБЛЕМА
В последнее время немало говорится о роли школьных психологов в процессе воспитания подрастающего поколения. Во многом от их профессионализма и человечности зависит здоровье, а порой и жизнь учащихся. Вовремя распознать проблему, суметь вывести ребенка на откровенность, помочь ему разобраться в ситуации - вот чем должен заниматься такой специалист.
Но события, происходящие в наших школах, свидетельствуют о том, что ничего подобного не делается, а если такой опыт и имеет место, то, увы, далеко не везде. Сейчас роль психолога в школе больше носит формальный характер - складывается впечатление, что они присутствуют там ради галочки. Нужно что-то менять, и, похоже, перемены не за горами.
Так, в Азербайджане планируется проведение диагностического оценивания в целях повышения заработной платы школьных психологов. Об этом заявил замминистра образования Фирудин Гурбанов. Он напомнил, что эта процедура была проведена для учителей, и добавил, что в Азербайджане готовится план дополнительных мер по подготовке психологов: «В школах нужны психологи, так как с их помощью можно урегулировать возможные конфликтные ситуации».
Замминистра считает, что психологи должны относиться к своей профессии искренне - школам Азербайджана нужны профессиональные психологи.
Психическому здоровью вообще и в первую очередь здоровью детей с их неокрепшей психикой должно уделяться гораздо больше внимания.
Напомним, что Милли Меджлис Азербайджана в ходе пленарного заседания принял в третьем чтении закон «О психологической помощи». Этот документ в соответствии с первым пунктом первой части статьи 94 Конституции устанавливает правовые основы оказания психологической помощи в Азербайджане, права и обязанности лиц, оказывающих и получающих психологическую помощь, регулирует отношения в этой сфере.
Ранее психологическая помощь в Азербайджане тоже оказывалась, но никак не регулировалась.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт в области образования Надир Исрафилов, в советское время психологов в школах не было. Впрочем, тогда вообще данная профессия не была особо популярна. То, что сейчас психологи есть в штате средних учебных заведений, - что-то новое, и это несмотря на то, что впервые они появились в наших школах в далеком уже 1990-м году. Сначала школьные психологи появились в столичных школах, а затем - и в региональных.
- Тогда в азербайджанских вузах не было факультета «Психология», поэтому в школу приходили психологи, окончившие девятимесячные или годичные курсы. Сейчас ситуация изменилась, и в нашей стране можно получить высшее образование по этой профессии. Тем не менее в основном в штате школы должность психолога занимают те, кто по совместительству является педагогом математики, истории, географии и других предметов.
Почему не хватает именно профессиональных психологов? Все упирается в материальный вопрос, а именно - в низкую оплату их труда. Профессионалы в школу не идут, им куда выгоднее открыть частную консультацию и неплохо на этом зарабатывать, - считает Н.Исрафилов.
По его свидетельству, многие недовольны работой психологов. Особенно много жалоб стало поступать в последнее время, после того как школьница Элина Гаджиева выбросилась из окна в результате травли и безразличного к ней отношения. Как считает эксперт, обвинять школьных психологов во всех грехах тоже не стоит, но это происходит все чаще.
- Нужно понимать, что в школе могут учиться три тысячи школьников, и одному психологу не под силу не то чтобы разобраться в их проблемах, но и просто побеседовать с каждым из них, пообщаться. У них нет даже отдельного часа, чтобы можно было сделать это в рамках учебного времени. А ведь работа грамотного психолога заключается не только в том, чтобы поговорить с ребенком, но и при необходимости обсудить проблему с учителями и родителями. Раньше с семьями беседовали педагоги, приходили домой к учащимся, если те пропускали занятия или неподобающе себя вели. Сейчас этим никто не занимается. Вообще, школа и родители должны действовать сообща, только так можно достичь заметных результатов.
Но если вернуться к школьным психологам, то они не в состоянии сейчас работать с семьями в силу изложенных причин, а давление на них оказывается огромное. Нужно, чтобы количество школьных психологов определялось числом учащихся. К тому же сейчас во многих школах нет кабинетов психологов. В том, чтобы создать им необходимые условия для работы, должны быть заинтересованы в первую очередь директора школ, - считает эксперт.
По его мнению, сейчас к психологу в школе несколько пренебрежительное отношение, как будто он не является частью коллектива. При таком отношении и школьники не особо будут тянуться к ним. Этот момент надо менять, следует поднимать престиж профессии школьного психолога.
- Ранее провели диагностику знаний педагогов, на основании которой определен размер их зарплаты. А психологи опять остались не у дел. Потому решение об их диагностике можно только приветствовать. В законе «Об общем образовании» есть пункты о школьных психологах. В частности будут подготовлены правила для них. Что касается диагностики, то она продемонстрирует, что представителям этой профессии уделяется внимание на государственном уровне. Кроме того, у них появится стимул работать над собой, повышать квалификацию, ведь от этого будет зависеть размер их зарплаты, - говорит Н.Исрафилов.
По его свидетельству, многие из тех, кто сейчас работает с детьми, не знают основ педагогики, не читали труды великих философов. А ведь это очень важно.
- Макаренко, Ушинский, Сухомлинский и многие другие... Кто их сейчас читает или просто знает об их существовании? Можно часто услышать, что все это, мол, давно устарело, но это не так. На днях, например, состоялась презентация перевода книги Кена Робинсона, автора книг по образованию. Радует, что начало положено. Такие книги нужно переводить на азербайджанский язык, чтобы их изучали и использовали для развития и совершенствования отечественной образовательной системы, - подчеркнул наш собеседник.
В свою очередь исполнительный директор неправительственной организации «Надежное будущее» Кямаля Ашумова отметила, что в школах на сегодняшний день так мало психологов, что будет непросто провести их диагностическое оценивание.
- По штату эта должность имеется, но на деле психолог в школе зачастую отсутствует. Для начала необходимо усовершенствовать институт школьного психолога, а затем предпринимать дальнейшие шаги. Низкая зарплата не стимулирует людей претендовать на эту должность. Что касается квалификации, то, к сожалению, она часто не дотягивает до нужного уровня. В школах должны работать исключительно психологи, получившие высшее образование по этой профессии. Некоторым кажется, что психологом быть проще простого: поговорил с ребенком, и все, но это не так. Нужно еще, чтобы они могли проводить диагностику, составлять и расшифровывать тесты.
Следует также определить, какой информацией психолог может поделиться с руководством школы, госструктурами, а какая должна быть строго конфиденциальной. Если жизни и здоровью школьника что-то угрожает, соответствующие органы должны быть об этом проинформированы. В остальных случаях все сказанное в кабинете психолога не должно выходить за его пределы. Разглашенная информация личного характера может стать причиной травли ребенка, буллинга.
Школьный психолог должен работать не только в стенах школы. Иногда причина проблем ребенка кроется в непростых отношениях в семье, и тогда надо разбираться именно с ней. Иной раз достаточно дистанционного общения с родителями по телефону, порой стоит вызвать их в школу, а иногда необходимо посетить ребенка дома, чтобы своими глазами увидеть, как он живет, и понять, в чем корень проблем.
Но для этого нужны средства. К тому же психолог - чаще всего женщина, и ехать туда, где ее могут встретить агрессивно настроенные люди, небезопасно. Например, отец ребенка может оказаться наркоманом или алкоголиком. Значит, ей нужно сопровождение. Для понимания всего этого нужны протоколы, процедуры, которые четко прописывают, как вести себя школьному психологу в той или иной ситуации. Важно помочь ребенку, а не усугубить ситуацию, не навредить ему еще больше, - говорит К.Ашумова.
Она отметила, что необходимо, чтобы у психологов было время на общение с учащимися. Иногда нужна именно работа в группе, когда детям задают важные вопросы, затрагивают в разговоре те или иные темы.
- Если ребенок хотя бы на пару минут поставит себя на место жертвы издевательств, он совсем иначе будет относиться к подобным ситуациям. Они также должны понимать, как действовать, если вдруг столкнутся с чем-то подобным. Благодаря работе с детьми можно разрешить конфликт уже в самом начале, не дав ему принять серьезный оборот. Сейчас, к сожалению, на проблему обращают внимание, только когда о ней начинают писать в социальных сетях, обсуждая трагический исход.
Нередко руководство школы не хочет разбираться в конфликте, предпочитая замять его. Но ведь если произойдет что-то, репутация школы пострадает куда больше. Дети, испытывающие давление, находящиеся в постоянном стрессе, рано или поздно не выдерживают этого. Нужно думать не об имидже, а о том, как помочь им в проблемной ситуации, - считает наша собеседница.
По словам К.Ашумовой, важно, чтобы школьные психологи могли находить подход к учащимся, чтобы те доверяли им и были готовы делиться своими проблемами - как незначительными, так и серьезными. Поэтому очень важно, чтобы они занимали эту должность не из-за отсутствия альтернативы, а потому что им действительно интересно заниматься психологией. К тому же психологи должны посещать различные тренинги и семинары, расти в профессии.
Свое мнение по поводу отечественных психологов высказал и эксперт в сфере образования Кямран Асадов. По его мнению, наше общество, в частности родители учащихся, толком не знает, в чем конкретно заключается работа психолога. Необходимо давать по этому поводу как можно больше информации. То, что среди школьников участились случаи суицида, - печальный факт, но связывать это только с работой психологов неправильно. Родители несут ответственность в неменьшей степени, ведь большую часть времени ребенок проводит дома. Тем не менее, он оценивает работу школьных психологов как неудовлетворительную.
Итак, чтобы институт школьных психологов начал работать, нужно предпринять целый ряд мер. Однако на сегодняшний день главное - что дело наконец сдвинулось с мертвой точки.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать