• суббота, 20 Апреля, 01:18
  • Baku Баку 15°C

Извержение токсичности

04 июня 2019 | 11:02
Извержение токсичности

ТЕМА
Напряжение вокруг пограничного грузино-азербайджанского спора в связи с комплексом Кешикчидаг нарастает, и в непростой ситуации ответственность за судьбу непонимания падает на политические круги. Они в силу выполняемой миссии обязаны быть в здравом расположении духа.
Территориальные споры чувствительны и опасны, а в случае, когда к ним примешиваются религиозно-цивилизационные мотивы, положение вовсе становится тревожным. При таком развороте соблюдение всех мер предосторожности обязательно, чтобы не допустить сползания к вражде.
Как ни парадоксально, на неписаные правила политического кодекса откровенно закрывает глаза президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая не только не выказывает признаков ответственности, но и нарочито ведет дело к антагонизму. С каждым выступлением, новой реакцией она только и делает, что усиливает базу конфликтности.
Пограничная нестыковка имеет место не первый год, и она усилиями сторон подверглась купированию. Когда нет сиюминутного решения, дело откладывают до лучших времен. Может, это не есть решение, но позволяет создавать относительно управляемую обстановку.
С приходом госпожи Зурабишвили проблема вышла из пассивного состояния и теперь взяла курс на извержение токсичности.
Примечательно, что последние ее высказывания отличаются тупиковым смыслом. Создавая аморфную смесь из пресса противоречивых высказываний, она выстраивает разрушительный компонент для азербайджано-грузинских отношений, тогда как в их комплексе до сих пор не было острых противоречий. В последние дни президент увлеклась странной манерой недоговаривать. Озвучивает непонятные намеки, оперирует витиеватыми мотивами, не выдерживая логику благоразумия, нагнетая градус подозрительности.
Загадка относительно ее «переговоров с двумя партнерами», о чем она высказалась в таинственной манере, это чистой воды провокация. Негоже президенту дешево маневрировать. Озвучивать все и ничего не подобает политику высокого ранга, потому от ее заявления веет безрассудством.
Иначе как понять сентенцию - «наша обязанность дать этой стране ее извечные границы, без чего у нас не будет до конца установленной территории и не будет до конца утверждена независимость»? Попахивает призывом к необдуманным действиям, то есть, к неконтролируемым поступкам. Столь дурной тон абсолютно неприемлем в дипломатии, когда речь идет об отношениях дружественных государств. Вполне возможно, что она видит свою миссию в подрыве установившихся отношений, которым не были присущи дурные предчувствия.
Намекая на еще одного своего партнера, Зурабишвили снова не называет его по имени, от чего напрашивается другой вывод - президент задалась целью дестабилизировать обстановку, примешав к процессу армянский фактор.
Кстати, обстановка в Самцхе-Джавахети, где компактно проживают армяне, намного более взрывоопасна, нежели в районе Кешикчидаг. Прекрасно осведомленной о тамошнем положении главе государства доложено, как в Джавахетии процветает новый очаг сепаратизма, осуществляется кампания сбора средств ради отделения региона от Грузии, как это имело место в азербайджанском Карабахе. Означает ли это, что глава государства сознательно отворачивается от реально тревожной проблемы? Однозначно да. Ее активность на азербайджанском направлении дает основания утверждать, что она сознательно идет на подрыв регионального порядка.
Со времен избирательной кампании Саломе Зурабишвили определила для себя снос отношений Тбилиси с Баку и Анкарой в качестве приоритета. Рельефно это проявилось в ходе ее встреч с избирателями именно в Джавахетии. А вот в Квемо-Картли с его многочисленным азербайджанским автохтонным населением она не соизволила пожаловать. Это ведь тоже не случайно.
Вульгаризация государственной политики с расчетом на создание нового горячего очага превращает пограничный регион в прибежище черни. Не случайно резко поменялась тональность призывов и требований заблудших кругов, которые отталкиваются (!) от «претензий Азербайджана на храмовый комплекс Давид Гареджи».
Активисты гражданского общества Грузии, видя, насколько накаляется обстановка, и понимая, во что может вылиться пограничная свистопляска для экономически слабой страны, призывают вернуться к тому, что было до обострения. Их видения выглядят наиболее здравыми. «Если не можете решить вопрос, лучше его заморозить. Это может стать оптимальным выходом из сложившейся ситуации», - утверждают прагматично настроенные люди.
Но такой подход не вписывается в видения Зурабишвили. Ее близорукость напоминает старую мудрость - спор, где в самом начале умирает истина, ведет к опасности.
В Грузии набирает оборот кампания импичмента Саломе Зурабишвили. Ее приход на пост не только не принес никакого социального эффекта, но и вылился в беспричинную попытку осложнить размеренную обстановку. Вот почему активисты гражданских, религиозных и светских движений запланировали совместную акцию «Кавказ - наш общий дом». На нее приглашены единомышленники из трех стран региона. Организаторы хотят достучаться до всех, кто не «желает вражды с братьями-кавказцами». Этим же они нацелены предупредить «заинтересованные силы, что никому не будет дана возможность совершить провокацию, устроить беспорядки и нанести региону разрушительный удар».
Интересны ли для президента с ее приверженностью к европейским стандартам народовластия такого рода инициативы? Вообще, слышит ли она сограждан?
Кстати, к властям Грузии и Азербайджана обратился и католикос-патриарх всея Грузии Илия II, который призвал стороны сохранить дружеские отношения. Окажет ли его позиция отрезвляющее действие на тех, кто видит смысл большой политики в сотворении новых конфликтов?
На фоне непростого положения с заявлением выступил экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, тот самый, который немало сделал для вывода двусторонних отношений на должный уровень. Примечательно, что оно не звучит диссонансом. Оппонирующий нынешним властям своей страны политик проливает свет на теневые стороны положения, которые никак не коррелируются с ожиданиями здравых сил.
Естественно, негласные требования «откатов», подробности личностного характера, связанные с госпожой Зурабишвили и негласным боссом соседней страны, так или иначе позволяют находить объяснения тому, что не укладывается в контекст логики. Остается только надеяться, что уместные внушения Михаила Саакашвили окажут отрезвляющее воздействие на умонастроения высоких грузинских политиков.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать