• четверг, 25 Апреля, 10:12
  • Baku Баку 14°C

Беспрецедентный формат

01 июня 2019 | 10:01
Беспрецедентный формат

ПОЗИЦИЯ
Белый дом объявил, что через пару недель (точная дата пока неизвестна) Иерусалим готов будет принять встречу советников по национальной безопасности Израиля, США и… России.
Судя по градусу геополитического накала на Ближнем Востоке, по всей вероятности, основной темой обсуждений будет Иран, обвиняемый американцами в недавней диверсии против четырех торговых судов у побережья Эмиратов.
Давно пора договариваться
Никто не отрицает - диверсия налицо, поскольку при взрывах, причина которых так и не была установлена, пострадали два танкера Саудовской Аравии, судно ОАЭ и Норвегии. И хотя все они остались на плаву, а у властей Абу-Даби есть полномасштабные видеосъемки, следствие не сдвигается с мертвой точки. При этом государственный советник США Джон Болтон тычет пальцем в Тегеран и кричит «держи вора» в отсутствие улик, заявляя, что у него нет сомнений в том, что диверсию устроили спецслужбы муллократии. Оппоненты тоже могут с таким же, а может даже, с гораздо большим успехом заявить, что это дело рук МОССАД и ЦРУ, а может и самих арабов.
Как бы то ни было, в июне мы столкнемся с беспрецедентным форматом переговоров, где израильтяне с американцами будут «уламывать» русских не поддерживать Иран, в обмен чуть ли не на все на свете. До настоящего момента стороны имели исключительно двусторонние контакты на этом уровне, причем Москва придерживается той позиции, что нет смысла обвинять целое государство в злонамеренной деятельности не только в регионе, но и во всем мире, тем более, что оно не располагает, в отличие от некоторых, безграничными ресурсами. Вашингтон же вместе с Тель-Авивом настаивает на том, что иранские силы должны, как минимум, покинуть территорию Сирии.
Стоит заметить, что на днях Россия отказалась от участия в поддерживаемой США встрече в Бахрейне, которая должна быть посвящена палестино-израильскому конфликту, что говорит о том, что в Иерусалиме не будут обсуждать этот вопрос. Очевидно, что каждая из стран попытается использовать трехсторонний формат в своих целях. Об этом можно судить уже по тому как израильский премьер Биньямин Нетаньяху с присущей ему непринужденностью внес эту дипломатическую инициативу в свой актив. Также очевидно, это связано с тем, что сейчас в его стране назначены досрочные выборы в Кнессет, а потому такие заявления являются прологом уже начавшейся избирательной кампании.
Кроме того, Нетаньяху, скорее всего, хочет использовать эту встречу для того, чтобы побудить США и Россию к сотрудничеству по «иранской» проблеме. Это, правда, проблематично ввиду кардинального различия в стратегии, но при выполнении определенных обязательств частично осуществимо.
Давид побеждает голиафов
США, понятное дело, также хотят содействия Москвы в щепетильном вопросе, однако трудно сказать, на каких условиях последняя пойдет навстречу и вообще, как поведет себя в рамках такого формата, хотя подобные встречи ей выгодны, поскольку они усиливают дипломатический имидж. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем развитие российско-израильских отношений, а также политическую и военную координацию на сирийской арене, что подтверждается обоюдно частыми визитами руководства этих стран. В связи с этим возникают вопросы относительно характера и потенциального уровня их отношений - являются ли они долгосрочным стратегическим или взаимовыгодным, но временным, а потому уязвимым сотрудничеством?
Как разъяснил ситуацию корреспонденту газеты «Каспiй» глава Центра политологических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу, российско-израильские отношения не всегда были тесными и прочными:
- Это проявлялось в советские времена, и особенно в сирийско-палестинском вопросе. Что касается новейшей истории, то десять лет назад подтвердилось, что Израиль уже действовал против российских интересов, когда оказал помощь в подготовке грузинских военных и предоставил им оружие и боеприпасы во время августовского конфликта 2008 года. После этого тогдашний премьер-министр Эхуд Ольмерт выполнил российское требование и посетил Москву, чтобы уладить двусторонние разногласия. Однако политика Нетаньяху гораздо эластичнее, поэтому после его победы год спустя стороны перешли к сотрудничеству и координации, которые особенно усилились после начала «арабской весны» и гражданской войны в Сирии. Причиной стало совпадение его взглядов с видением президента РФ Владимира Путина будущего Ближнего Востока в случае победы революций, а их обоюдные визиты участились после прямого военного вмешательства России в сирийский конфликт в сентябре 2015 года (только в том году они встретились 11 раз). Причем политические и военные механизмы действий были согласованы как между лидерами государств, так и между министерствами обороны и главами разведслужб, с целью избежать непреднамеренных столкновений.
Обратите внимание: Нетаньяху, с одной стороны, пользуется неограниченным доверием президента США Дональда Трампа, даже приказал построить одноименный город в честь него, с другой - он, как и Путин, опасается не столько усиления влияния и «экспорта» боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ), сколько популярного движения «Братья-мусульмане», давшего миру некогда популярных лидеров вроде Абделя Насера, Хафеза Асада и Саддама Хусейна. Правда, Путину не нужно и ИГ, в принципе, которое может плавно перекочевать в страны Центральной Азии. Что касается Нетаньяху, он опасается революционных изменений на своих границах и действия враждебных режимов против своей региональной политики. По этим причинам стороны договорились выступать против демократических преобразований в регионе и работать над созданием благоприятных региональных условий посредством сотрудничества и координации.
С другой стороны, их сближает сирийский вопрос - Путин хочет получить сирийский пирог в полном объеме и максимально прикарманить Башара Асада, а потому видит в Иране потенциального конкурента, так как еще имам Хомейни объявил течение алавитов шиитами. Однако при этом он не хочет полностью покончить с влиянием Тегерана в ближневосточной стране, так как использует живую силу южан для уравновешивания сил противников и сдерживания вооруженной оппозиции.
Кроме того, Москва использует вопрос о снижении роли Ирана и выводе его войск из Сирии в качестве инструмента давления в ходе переговоров с Вашингтоном, Эр-Риядом и Тель-Авивом, что позволяет ей получить ряд дивидендов, например, в сфере энергетического и торгового сотрудничества. Потому она дала согласие в отношении недавних ударов Израиля по иранским объектам, в том числе расположенным в глубине сирийской территории, при этом хваленые С-300 стыдливо промолчали. С одной стороны, она защищала легитимность иранского присутствия в Сирии, а с другой - призывала его отвести свои отряды от границ оккупированных Голанских высот.
То есть Тель-Авив начал понимать, что нуждается в согласии Москвы в условиях необходимости сдерживания своих противников и защиты интересов на сирийской территории, включая противостояние иранской угрозе и вывод сил муллократии оттуда. Политические подходы и осознание важности взаимодействия для обеспечения собственных интересов сыграли центральную роль в политическом сближении и военном сотрудничестве России и Израиля в этом важном регионе и в такой крайне сложной обстановке.
И еще один отрадный момент: политика Путина, в отличие от советских вождей, основана на принципах реализма, а не идеологии, а потому свободна от страхов, которые возникают, когда во главу угла ставят защиту безопасности и влияния, и это тоже заслуживает уважения со стороны оппонентов.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать